Вежливые люди
ВЛ / ЕВРОПА

Главные страхи жителей Европы

21-06-2018, 16:00
...
208
 
 

Человеку свойственно постоянно оценивать угрозы, исходящие от окружающего мира - это часть механизма выживания, выработанного тысячелетиями естественного отбора. Конечно, наша оценка этих опасностей далеко не всегда объективна, однако она отлично характеризует самого человека и общество, в котором он живет. 

По этой причине вызывают большой интерес опросы общественного мнения о страхах и опасениях граждан. Любопытные результаты, в частности, показал такой опрос, проведенный недавно среди жителей Евросоюза. 

Так высокую обеспокоенность европейцев вызывают миграционные процессы, происходящие в Старом Свете. С одной стороны, понятные опасения вызывает у местных жителей не вполне контролируемый приток сотен тысяч беженцев, сезонных рабочих и просто искателей легкой и сытой жизни из Африки, Азии и Восточной Европы (в первую очередь, Украины). Ассимиляцией приезжих происходит не без проблем, поэтому европейские граждане видят в них угрозы и для правопорядка и для традиционного жизненного уклада. 

С другой стороны для некоторых государств (в первую очередь, стран Прибалтики) актуальной является проблема эмиграции. Так, например, судя по данным опроса, почти две трети жителей Эстонии серьезно обеспокоены тем, что многие их сограждане уезжают заграницу в поисках работы. Естественно, в первую очередь, покидают свою родину самые активные и работоспособные, в основном молодежь. Так что беспокойство эстонцев за будущее своей страны можно понять. 

Другим страхом европейцев становится терроризм. Больше всего обеспокоены этой проблемой литовцы (почти половина опрошенных), хотя их страна и не испытала на себе террористических атак. Тем не менее, общеевропейский страх перед нападениями экстремистов передался и жителям Прибалтики. Надо сказать, что эта проблема в значительной степени связана с первой - вместе с африканскими и азиатскими мигрантами в Европу пришли проповедники радикального ислама и активисты террористических организаций. Так что можно сказать, что и здесь европейцы пожинают плоды своей неразумной миграционной политики. 

Конечно, мнение простого обывателя не всегда объективно отражает степень той или иной угрозы - оно формируется, в первую очередь, на основе той информации, которую люди получают из СМИ. Тем не менее, отношение европейцев к вышеозначенным проблемам нельзя не учитывать. Ближайшее будущее покажет, насколько политики в Евросоюзе озабочены этими опасениями населения.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация