Вежливые люди
ВЛ / Статьи

«Новый шёлковый путь»: Россия и Китай забирают Европу

18-06-2018, 18:30
...
230
 
 


Международная политика США продолжает крушить привычные правила игры на мировом рынке и вызывает страх у Евросоюза. Мировые лидеры вынуждены искать платформу для альтернативного варианта торговли. И самым перспективным шансом является российско-китайский союз. 

Экономическая война Трампа 

Аппетит приходит во время еды. Именно этому правилу следует американское руководство, продолжая наводить свои порядки в мире и диктовать странам свои условия. Эйфория по поводу антироссийских санкций прошла, уступив дорогу осознанию того, что США не остановится только на русских, переключив внимание на другие страны. 

Американский лидер понял, что большего антироссийской кампанией он добиться не может. И решил присмотреться, что не так с мировой торговлей. Ведь лидером нужно быть для всех. Вот и пришла очередь прочувствовать момент Евросоюзу. Новые пошлины на многие товары и материалы, ввозимые в Штаты, неприятно удивили европейское общество. Они то наивно полагали, что будут партнерами США, а теперь заняли место будущей жертвы. Германия уже выказала свое недовольство размером пошлин на сталь, что негативно отразилось на производстве автомобилей немецких корпораций. Но Америка решила не останавливаться на достигнутом и добавила в этот список многие другие товары из Европы. 

Ответная реакция не заставила себя ждать. В минувший четверг, 14 июня, представители ЕС собрались в Брюсселе, чтобы решить – как им поступать с практически военными действиями Штатов на мировом рынке. Фантазии хватило лишь на принятие зеркальных мер. Теперь многие товары из США будут облагаться пошлинами размером в 25%. Учитывая, что в список попал американский экспорт на сумму почти в 3 миллиона долларов, можно смело говорить о разрушении трансатлантического торгового пути. Это негативно отразится на экономике США, увеличит уровень ненависти простых американских парней по отношению к Дональду Трампу и надолго перечеркнет стабильные торгово-экономические связи Евросоюза и Америки. 

Азиатское спасение 

Таким образом, перед Евросоюзом стоит достаточно непростая задача. Нужно искать новые направления для развития мировой торговли. И единственный вариант – страны Центральной и Южной Азии. В первую очередь, Китай. Но здесь есть один достаточно щепетильный момент – русские. Как не крути, а самый дешевый обмен товарами между азиатскими странами и Европой возможен только по дороге, проходящей через Россию. Которая была очень недовольна европоддержкой американских санкций. Но делать нечего, придется договариваться. 

Тем более, есть все предпосылки, что русские проявят свое великодушие. Российский лидер Владимир Путин уже протягивал Европе руку помощи в прошлом году, предлагая уйти от стандартного союза с Америкой и рассмотреть иные варианты развития мирового рынка. По мнению Президента РФ, Америка продолжает борьбу внутри страны, мечтая навести одновременно порядок у себя дома и на международной арене. И присоединение к российско-китайскому союзу – весьма хороший вариант для возрождения стабильности мировой торговли. 

Речь идет о Новом шелковом пути, идея которого была успешно реализована еще в Средние века. Торговая дорога, проходящая от Центральной и Южной Азии до Европы через территорию России, уже тогда считалась одной из крупнейших в мировой экономике. Возродить ее можно, но уже на новых условиях. 

Недовольство лидера 

Обновленная версия уникального проекта включает в себя в том числе и тщательно продуманный, насыщенный необходимой инфраструктурой грузовой железнодорожный маршрут по Транссибирской магистрали. В частности, его использование позволит сократить путь для товаров из Китая в ту же Германию практически в два раза. Дорога займет всего две недели. 

Если сейчас Евросоюз все же решит присоединиться к проекту (а иных шансов спасения от американской диктатуры у ЕС нет), то проект получит необходимые инвестиции. Инфраструктура России поднимется на новый уровень. Одним из пунктов проекта станет магистраль Москва-Казань-Пекин. 

Таким образом, Новый шелковый уровень, кажется, устраивает всех. Кроме США, которые остаются в стороне от проекта, теряя при этом лидерскую позицию. Реализация нового торгового проекта сведет на нет все попытки Америки диктовать свои условия игры на мировом рынке. Штаты уже не смогут управлять, как марионеткой, Евросоюзом, заставляя двигаться в нужном для США направлении. 

Именно поэтому Америка неоднократно предпринимала попытки смешать карты, когда игра шла на невыгодных для нее условиях. В 2013 году, когда председатель КНР Си Цзиньпинь заговорил о реализации Нового шелкового пути, власти США решили всеми способами помешать этому. Они приняли активное участие в украинском конфликте, вмешались в военные действия в Сирии, отрезав эти две страны от участия в проекте. При этом сама программа, наравне с Северным потоком-2, БРИКС и ЕАЭС, вошла в черный список США, вызывая негативные последствия для всех, кто поддержал или принял участие в проектах. 

Американцы понимают, что уход Европы в Азию сильно пошатнет позиции США в мировом лидерстве. Страны Евросоюза станут более самостоятельными и начнут предпринимать меры, которые невыгодны Штатам. Но ЕС уже заявил о том, что будет преследовать в первую очередь собственные цели, а потом уже думать о других союзниках и партнерах. 

Поэтому Федерика Могерини, отвечающая за вопросы иностранных дел и политики безопасности в ЕС, уже весной текущего года выступила с заявлением, в котором признала Новый шелковый путь очень важной инфраструктурой для мировой торговли и экономики, выразив неофициальную надежду на присоединение Европы к данному проекту. И на сегодняшний день эти интересы уже начинают приобретать конкретные формы. Так 13 июня представители Белорусской железной дороги заявили о планируемых переговорах с немцами по поводу грузовых контейнерных перевозок из Китая в Германию через Белоруссию. Понятно, что эта дорога, так или иначе, затронет территорию России, которая выступит связующим звеном и неким гарантом успешного делового партнерства Азии и Европы. А американцы останутся в стороне, кусая локти, тем более что Китай уже начал разговоры о полном прекращении торговли с США. Они это понимают и решительно настроены сделать все, чтобы не допустить потери контроля над Европой.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация