Вежливые люди
Статьи разные 1

История Люстр

16-06-2018, 21:20
...
205
 
 
Люстры – самые распространенные и популярные на сегодня приборы для освещения помещений. И если в вашем доме нет настольных, настенных или напольных светильников, то люстра есть, практически везде. Даже в ванной или санузле, если они достаточно велики, может висеть люстра. 

Название светильника появилось в 17 веке, во Франции, от слова «lustre», что в переводе звучит как «сиять, освещать». И назывались так прежде только хрустальные светильники, позже так стали обозначаться и другие светильники, которые крепятся к потолку. 

Как это ни удивительно, но осветительные приборы появились еще до нашей эры. Таким светильником стал факел, придуманный первобытным человеком. 

Древнеегипетский прибор для освещения представлял собой колону с углублением вверху, куда наливалось масло, дающее свет при сгорании. Шло время, менялись технологии и светильники также менялись в соответствии с прогрессом. Светильники, подвешиваемые к потолкам, появились в Византии. 

Современные осветительные приборы напоминают лампионы и лампады, представляющие собой чаши, наполненные маслом с фитилем, который поджигали. На смену масляным светильникам пришли керосиновые и газовые. Со сменой сгорающего вещества менялись и формы светильников. Изобретение керосиновых светильников сделало освещение более качественным и доступным и керосиновые фонари стали применять на улицах 

Прообразом люстры в спальню является паникадило – подвесной подсвечник, подвешенный под потолком. Использовались они в только в местах богослужения, как и в настоящее время. 

Люстры в России появились в 12 веке, они были чрезвычайно дорогим удовольствием и использовались во дворцах, богатых домах и храмах. 

От основной конструкции, представлявшей собой овал, конус, шар, в разные стороны расходились боковые ветви с гнездами для свечей. Материалом для изготовления могли быть любые металлы и их сплавы, иногда использовали кость или дерево. 

Украшали такие изделия отлитыми или кованными из серебра, золота цветами, листьями, фигурками животных. Люстры больших размеров были чрезвычайно тяжелы и чтобы поджечь свечи, люстру нужно было опустить, для чего требовались специальные механизмы. 

Упоминание о хрустальных люстрах пришло из 16 века. С началом добывания горного хрусталя его стали применять, в том числе, для украшения люстр. Подвески из хрусталя отражали и преломляли свет, отчего обстановка дворцовых зал преобразилась и заиграла в свете хрустальных люстр. Наличие в доме хрустальной люстры свидетельствовало о богатстве и высоком статусе ее обладателя. 

С изобретением электричества пришли новые формы и конструкции и абсолютно новые решения. Кроме подвесок из привычных стекла и хрусталя для декора люстр применяются различные материалы: подвески из раковин моллюска Капис, муранского стекла, кристаллов Сваровски, пластмассы различных форм и расцветок. Но и в наши дни классическая хрустальная люстра выигрывает по сравнению с другими светильниками и по праву может называться королевой. Люстры украшают интерьер помещения и придают ему завершенность, шарм и уют.

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация