Вежливые люди
ВЛ / Россия

В Подмосковье стартовали армейские Дни национальной кухни

15-06-2018, 18:27
...
663
В течение всего июня в столовых воинских частей будут представлены национальные блюда разных стран мира. 

Первыми участниками кулинарного праздника 14 июня стали две воинские части Подмосковья. В ознаменования старта Чемпионата мира по футболу здесь были представлены национальные блюда России и Саудовской Аравии. 

Честь русских поваров отстаивали в в/ч 85084 в поселке Калининец. Солдатам вместо привычных блюд предложили попробовать ленивые щи, гречку с мясом, пельмени, компот, разнообразные соленья и другие традиционные русские угощения.
 

 
В Наро-Фоминске в в/ч 33790-Б военнослужащих ждали более экзотические блюда из Саудовской Аравии: курица в медовом маринаде «аль-манди», салат из овощей «фатуш», запеченный картофель с пряностями и густой фасолевый суп.
 

 
Дни национальной кухни регулярно проводятся в воинских частях по всей стране. Преображается не только солдатское меню, но и сами столовые благодаря украшениям, ярким костюмам персонала и праздничной сервировке. В прошлом году солдат знакомили с богатыми традициями разных народов, проживающих в России. Например, в Хакасии военнослужащие попробовали чувашскую кухню: картофельный суп со шкварками, суп с галушками, биточки по-чувашски и другие блюда.

Большой кулинарный праздник проводят и в рамках Армейских международных игр, где представители каждой страны-участницы готовят национальные блюда на конкурсе «Полевая кухня», а также проводят мастер-классы для всех гостей мероприятия. Так, в 2017 году российские военные повара готовили блюда Армении, Египта, Индии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана: хумус иерусалимский, бадымджан, бозбаш, индийский салат с бананами и томатами, шурпу и многое другое.

Однако и ежедневные армейские обеды и ужины сегодня совсем не похожи на те, что были в армии лет десять назад. Еду для военнослужащих готовят профессиональные повара комбинатов, обслуживающих воинские части по системе аутсорсинга. Жесткая перловка и ежедневная тушеная капуста ушли в прошлое, теперь в солдатском меню больше мяса, рыбы и молочной продукции. К каждой трапезе есть выбор из нескольких горячих блюд, а холодные закуски на любой вкус можно выбрать в удобных салат-барах. В праздничные дни, например, ко Дню России или Дню защитника Отечества, военнослужащих ждут особые угощения: национальные блюда, свежие фрукты, шоколад, пряники и конфеты.

Изменения в солдатском меню положительно влияют на престиж военной службы, как и другие реформы, проводимые в российской армии в последние годы. С каждым годом военкоматы отмечают снижение процента «уклонистов» и рост числа желающих служить по контракту. Например, в воздушно-десантных войсках к концу 2020 контрактников должно быть уже 80% от общего числа военнослужащих. Привлекает молодых людей в армии не только сытный и разнообразный рацион, но и улучшение бытовых условий, а также карьерные перспективы, как в армии, так и на государственной службе.


+6

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация