Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Подземная война в Сталинграде

13-06-2018, 16:30
...
200

Когда нужно победить любой ценой, то пригодятся все доступные средства и методы. В годы Великой Отечественной войны боевые действия, поражающие вражескую армию, велись на земле, на воде, в воздухе и даже под землей. 

Ярким примером служит Сталинград. Именно здесь состоялись самые тяжелые и кровопролитные сражения с фашистами. И неоценимую помощь советской армии оказали подземные катакомбы, проходящие через весь город. Общая протяженность подземных переходов составила практически 50 километров, а огромное число лазов и выходов позволяло проводить эффективные атаки на немецких солдат и быстро скрываться от ответного удара. 

С Божьей помощи 

Несмотря на отрицание некоторыми историками данных о легендарном подземном мире Сталинграда, катакомбы и лазы существуют и продолжают вызывать интерес со стороны диггеров, которые мечтают пройти под землей, в надежде не только повторить путь советских солдат, но и отыскать военные реликвии, хранящиеся в подземельях современного Волгограда. 

Первые упоминания о подземных переходах и катакомбах появилось еще до революции 1917 года. В обустройстве подземелья принимали участие местные жители еще в 1911 году. Дело в том, что руководство Свято-Духова монастыря планировало организовать под землей усыпальницы, поставить склепы для монахов и тех, кто жертвует много средств на монастырь. А также под землей должны были появиться несколько часовен. Кроме этого, в случае опасности жители монастыря могли безопасно покинуть обитель через эти переходы и лазы, многие из которых вели совершенно в другой конец города. 

Подготовка к длительной обороне 

Первые годы войны не увенчались успехом для советских войск. Враг имел не только численное преимущество, но и большую организованность, техническое преимущество. Поэтому Государственный комитет обороны понимал всю опасность сложившегося положения и издал постановление о создании убежищ в разных крупных городах по всему Советскому Союзу. Конечно, власти не могли пройти мимо Сталинграда, в котором также начались работы по возведению бункера. Бригада под руководством Николая Ткаченко работала оперативно, не покладая сил. Когда начались бои под Сталинградом, часть города была уже изрыта вдоль и поперек. Многие сооружения позволяли спускаться в длинные коридоры, имеющие многочисленные отсеки и ответвления. Иногда уровень заглубления подземных сооружений был настолько велик, что люди, находящиеся под землей могли спокойно переждать воздушную атаку, когда на город сыпались авиабомбы. Такое блестящее решение было принято, в частности, инженером Константином Платовым в 1942 году. 

Вскоре немцы поняли, что под городом протекает своя жизнь, которая может не только навредить им, но и оказать неоценимую службу. Поэтому руководство германской армией приняло решение о сооружении собственных катакомб, которые начали рыть силами пленных на подступах к Сталинграду. При этом фашисты пытались сохранить сооружение подземных ходов в секретности. Вход в тоннели тщательно охранялся, а пленные допускались до работ только на наружной стороне ходов, чтобы не знать их направление и протяженность. В 1943 году советским военным удалось уничтожить немецкие катакомбы, что помешало скрыться врагу, когда в военных действиях наметился перелом. 

Удары из-под земли 

Именно тоннели и подземные лазы сыграли, пожалуй, решающую роль в боях в Сталинграде. Немцы не успевали отслеживать все внезапные удары советских войск и контролировать где и когда появятся враги из подземелья. Так, с помощью одного из ходов был взорван крупный опорный пункт фашистов. Нередко с помощью подземных сооружений солдатам удавалось выйти из плотного кольца окружения. При этом солдаты активно пользовались и канализационной системой города. Вот только это было настоящим испытанием для бойцов. От невыносимого смрада сознание покидало их, но нужно было ползти вперед, к цели. Позже руководство советской армией начало выдавать противогазы, которые улучшили ситуацию, защищая от убийственного запаха канализаций. 

Подземелье хранит свои тайны 

Конечно, в ходе ведения военных действий многие ходы и лазы были взорваны и закопаны. Частично это делали немцы, обнаружившие ту или иную катакомбу, часть лазов было уничтожено советскими солдатами, отходящими после атаки и пресекающие путь врагу. Да и время разрушает катакомбы. Но многие из них еще целы и таят в себе множество секретов и опасностей. В 2010 году земля провалилась, открыв сеть катакомб, которые стали объектом пристального внимания и изучения со стороны геофизиков. Исследования позволили сделать вывод о небывалой протяженности подземных ходов, в ходе изучения подземных сооружений было найдено множество трофеев немецкой и советской армий. 

Но проводить исследовательские работы в катакомбах крайне опасно. Потому что не все секреты и тайны раскрыты. И под землей ученых и любопытных диггеров, которые не оставляют в покое подземные переходы и лазы, продолжая проникать туда, ждет смертельная опасность. Ведь где-то может быть закопана взрывчатка, которая еще может сработать. Учитывая, что количество взрывчатого вещества может достигать до 30 килограммов в тротиловом эквиваленте, может быть разрушен целый населенный район. Также опасность исходит из запасов иприта – смертельно ядовитого газа, которыми заполнялись брошенные лазы для уничтожения врагов. 

В общем, подземелья Сталинграда, ныне Волгограда, продолжают хранить и тщательно оберегать свои секреты и тайны от посторонних глаз. И чтобы раскрыть их все понадобится еще много лет и сил. Конечно, еще живы сотрудники НКВД, служившие в те годы и отвечающие за контроль над подземными сооружениями. Но они верой и правдой хранят государственную тайну, находясь на особом учете в ФСБ России. Возможно, что многие подземные секреты так и останутся загадками истории России.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация