Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Россия и Китай укрепляют дружеские связи

11-06-2018, 18:00
...
375
 
 


На фоне противоречивой политики западных стран по отношению к России очень характерно выглядит состоявшийся визит российского президента в Китай. Пока европейские и американские партнеры пытаются совместить требования об изоляции Москвы со стремлением поучаствовать в экономически выгодных совместных проектах, Владимир Путин в очередной раз демонстрирует широкие внешнеполитические возможности страны. 

Поездка в Китай стала одной из первых запланированных президентом после инаугурации. Причем визит займет целых три дня и включает в себя сразу несколько важнейших мероприятий. В ходе переговоров предполагается обсудить развитие крупнейших совместных энергетических, транспортных и промышленных проектов в сфере. Но симптоматично не только наполнение поездки, но и то, как она организована: торжественная встреча военного оркестра, исполнившего любимую в Китае не меньше чем в России "Катюшу", награждение Владимира Путиным Орденом Дружбы - эти и другие обстоятельства свидетельствуют о том, что Пекин придает отношениям с Россией особое значение, и визит этот - совсем не рядовое событие. 

Мы уже постепенно начинаем привыкать к тому факту, что именно китайская экономика является крупнейшей в мире. Причем тенденция такова, что и в ближайшем будущем Поднебесная останется промышленным и торговым лидером. По этой причине развитие связей с Китаем становится для России одним из важнейших направлений внешнеэкономической деятельности 

И Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин постоянно подчеркивают, что отношения двух стран основываются на взаимном доверии и безусловной обоюдной выгоде. При этом и Китай и Российская Федерация испытывают в последние годы серьезные сложности во взаимодействии с западными странами, подвергаясь подчас откровенному давлению, особенно со стороны США. Однако очевидно, что в условиях многополярного мира попытки изолировать экономику крупной страны или нанести ей критический ущерб вводимыми санкциями имеют мало шансов на успех. Поэтому укрепление российско-китайских связей это не попытка "спастись" от американского давления, а стратегический шаг, направленный на будущее развитие двух стран. 

Тем более что принцип многовекторности отечественной внешней политики оставляет широкие возможности для взаимодействия с любыми конструктивно настроенными странами - как на Востоке, так и на Западе.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация