ВЛ / Статьи

США нарываются, дразня китайского дракона

0
6-06-2018, 07:53...
517
 
 

Зачем Помпео поднял тему событий 30-летней давности

Следуя провозглашенному ранее внешнеполитическому принципу «мир через силу», администрация Трампа с явным садистским удовольствием продолжает давить на болевые точки своих «строптивых» партнеров. На этот раз досталось Китаю, которому Госдепартамент США предъявил счет по событиям почти тридцатилетней давности. 

Речь идет о трагических событиях на площади Тяньаньмэнь, произошедших 4 июня 1989 года. 

По ранее опубликованным официальным данным, напоминает Интерфакс, в результате тех событий погибли 200 человек, включая демонстрантов, солдат, сотрудников структур правопорядка. Около 7 тысяч получили ранения. 

Для компартии Китая эта страница современной истории страны является до сих пор очень болезненной. 

И госсекретарь США Майк Помпео, как бывший глава ЦРУ, просто не мог об этом не знать, когда накануне в жесткой форме потребовал от китайских властей, по сути, опровергнуть собственные данные о числе погибших и пострадавших в тех событиях, которые он назвал «трагедией, унесшей жизни невинных».

Пекин незамедлительно ответил. По дипломатическим каналам выразил решительный протест и попросил американскую сторону не вмешиваться во внутренние дела страны. Напомнив, что руководство КНР уже давно дало оценку фактам, которые имели место быть тогда, в апреле-июне 1989 года. 

Так же Поднебесная в лице официального представителя МИД КНР Хуа Чуньин предложила Вашингтону сконцентрировать внимание и усилия на стабильном развитии двусторонних отношений. 

Вопрос, тем не менее, остается. Случайно, или нет, Помпео применил свой «неспортивный» прием именно сейчас? 

Дело в том, что после недавних американских маневров в Южно-Китайском море и последующего вслед за этим выступления главы Пентагона Джеймса Мэттиса, в котором он обвинил Китай в проведении «политики запугивания и милитаризации», складывается впечатление, что Вашингтон уже вышел за рамки торговых войн и намеренно ищет военной конфронтации с Пекином… 

— В политике не существует спортивных и неспортивных методов, — комментирует ситуацию политолог и публицист Леонид Крутаков. — В политике все методы хороши, которые ведут к результату. То есть, если надо ударить в спину, значит, ударят в спину. Если надо поставить подножку — поставят подножку. 

Это называется эффективность, а не неспортивное поведение. Никто не выходит в политике с рапирами, и не бьется на дуэли. Берут дубину и колотят. Мы это видим и по санкциям, и по торговым войнам, и по введению завышенных экспортных пошлин.

То, что это направлено против Китая, конечно, неслучайно. Китай является главным стратегическим противником Соединенных Штатов Америки в экономике. Дефицит торгового баланса с КНР по итогам прошлого года, если я не ошибаюсь, составляет 380 млрд. долларов. Это более чем серьезно, честно говоря… 

Но есть еще один момент. Когда Китай входит в ВТО, он взял на себя обязательство приватизировать Народный банк Китая (НБК), который является центральным банком республики. Предполагалось, что он получит статус полугосударственного, полукоммерческого банка, наподобие нашего ЦБ. 

Они должны были это сделать в 2016 году, еще до победы Трампа на выборах. Но в ноябре на саммите АТЭС в перуанской Лиме, который состоялся еще при Обаме, китайцы однозначно сказали, что НБК останется государственным. 

То есть, условие вступления в ВТО не выполнили… 

После этого, что должны были сделать американцы? Либо признать Китай нерыночной страной с соответствующими последствиями. Либо ответить санкциями, пошлинами… и т. д., как они сейчас это делают с Европой и Россией. Но США этого не сделали. 

«СП»: — Почему же? 

— Потому что они находятся в патовой ситуации. Если они введут против Китая торговые и таможенные санкции, то пострадают, прежде всего, потребители в США. Там вырастут цены на памперсы, на детские игрушки, на черепашек-Ниндзя… и все прочее. 

То есть, домохозяйки американские встанут на дыбы. 

В этом смысле они взаимосвязаны.

Но в то же время Китай, как мы знаем, еще строит альтернативный интеграционный проект «Один пояс — один путь» с Россией, странами ШОС и ЕврАзЭС. А это для США вызов. Вызов их господству мировому. 

Поэтому, в принципе, против КНР уже готов весь пакет документов, чтобы объявить их валютными махинаторами. Там не хватает единственной подписи — подписи президента США. Но это уже будет открытая война, если Трамп его подпишет. 

Поэтому давление на Пекин нарастает. 

«СП»: — А готов ли Китай дать более жесткий ответ, если потребуется? 

— Насколько Китай готов идти в этом до конца? Тут весьма показателен недавний проход американского линкора мимо спорных островов Спратли в Южно-Китайском море, где Китай продолжает строительство своей военной инфраструктуры. Глава Минобороны КНР тогда заявил, что это провокация, и что следующая может привести к полномасштабным военным действиям. 

В тоже время на попытку США заключить Трансатлантическое торговое партнерство в Поднебесной отреагировали довольно спокойно. В том духе, что любые соглашения хороши, если они в конечном итоге работают на свободу торговли. 

Но есть вещи, от которых Китай не отступит никогда. Поэтому, конечно, противостояние будет только нарастать. 

В этой ситуации атлантистскому блоку — Европе и США — противостоит уже фактически пятерка стран БРИКС. И мы находимся на стадии формирования нового биполярного устройства мира. 

Дело в том, что прошлое биполярье было самым длительным мирным периодом в истории человечества, и самым успешным для человечества, по большому счету. Поэтому я думаю, что в отсутствии некой новой глобальной стратегии, которая устроила бы всех, мир идет к формированию двух зон. Как между ними взаимодействие будет выстроено, это другой вопрос. 

Заместитель директора института стран Азии и Африки МГУ, китаист Андрей Корнеев признает, что не все еще точки над «и» расставлены в трагедии Тяньаньмэнь: 

— Официальная версия — это была попытка контрреволюционного выступления против социализма. Но некоторые эксперты считают, что в какой-то обозримой перспективе — не краткосрочной, правда, — события тех дней будут переосмыслены руководством страны. Сама оценка тех событий. 

Пока же эта трагедия остается болевой точкой. 

Но американцы, мы знаем, в своей дипломатической и политической игре пытаются, как правило, на все «педали» и на все болевые точки нажимать с тем, чтобы максимизировать свою переговорную позицию. 

Правда, раньше они очень активно эксплуатировали тему «прав человека», требуя от Китая выпустить из тюрьмы того или другого деятеля диссидентского движения. И давно мы не слышали, чтобы американская сторона выдвигала какие-то требования по поводу исторических событий — много лет уже прошло со времен 1989 года, многое изменилось. 

Но это тоже характеристика определенная современного политического и внешнеполитического американского истеблишмента. Они решили, что можно еще и эту тему задействовать, потому что соперничество между Китаем и США, действительно, усиливается. Китай укрепляется, темпы экономического роста его выше, чем Америки. 

Что, по-видимому, наряду с более выигрышными позициями КНР в будущем вызывает озабоченность правящих кругов США. 

«СП»: — Да, только когда Штаты начинают кого-то морально порицать, выглядит это очень цинично… 

— США пока находятся в такой позиции, когда они могут себе позволять, не побоюсь этого слова, дипломатические «наезды» на партнера. Это, к сожалению, стиль такой — не только даже нынешней администрации, но, по-моему, и предыдущей — действовать в духе партнера, который не гнушается никакими средствами.

И тут, конечно, возникает вопрос, насколько, действительно, власти США искренне озабочены трагедией Тяньаньмэнь? 

Ничуть, конечно. Для них это просто предлог для того, чтобы лишний раз надавить на Пекин. В международной практике, к сожалению, сплошь и рядом стали практиковаться такие неджентльменские приемы. 

Не хотелось бы драматизировать. Тем более что за пять тысячелетий китайской цивилизации в стране случались и более драматические вещи. У Китая, на самом деле, есть много моментов в истории, которые нуждаются в серьезном осмыслении. 

Но в американо-китайских отношениях дело сейчас явно идет к некоему поднятию градуса, если хотите, когда каждая сторона имеет в рукаве какие-то козыри. Вот американцы один достали для подкрепления своей позиции. Что будет дальше, посмотрим.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация