Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Страхи НАТО и предпосылки к ликвидации альянса

28-05-2018, 18:00
...
246
 
 

Почти семьдесят лет назад, в 1949 году представители двенадцати европейских и североамериканских стран подписали договор о коллективной безопасности, положивший начало существованию крупнейшего военно-политического блока современности - НАТО. Угроза, против которой было направлено объединение была вполне очевидна - растущее влияние Советского Союза. 

На протяжении последующих десятилетий НАТО под руководством США крепло и развивалось, принимая в свои ряды новых участников. Пика геополитического могущества альянс достиг после распада СССР. Тогда в состав блока вошли сразу несколько стран Восточной Европы, а хотя бы приблизительно равных по силе соперников просто не осталось. 

В это время декларируемые приоритеты НАТО изменились. Теперь руководители альянса стали больше говорить об обеспечении некой общей безопасности и борьбе с международным терроризмом (проблем с которым новые восточноевропейские участники, правда, не имели).

Но в последние годы вновь проявилась тенденция борьбы с "русской угрозой". Несмотря на то, что именно военные структуры НАТО продвинулись к границам Российской Федерации, а не наоборот, борьба с растущим влиянием Москвы отлично подходит в качестве обоснования огромных военных бюджетов. 

Истины ради, следует отметить, что по сравнению с девяностыми, российская армия действительно сделала качественный шаг вперед. Отражением растущей военной мощи стала и недавняя громкая статья в National Interest о "худшем кошмаре НАТО", в которой живописуются возможные перспективы боевого применения расположенных в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер-М». 

Представляется, впрочем, что настоящей угрозой для существования Североатлантического Альянса являются внутренние центробежные течения. 

Президент США Дональд Трамп уже не в первый раз предъявляет европейским союзникам претензии, связанные с их якобы недостаточным финансовым участием в обеспечении обороноспособности, проще говоря, требует от них больше тратить на содержание НАТО. Но требования эти пока не находят понимания в Европе. Напротив, местные политики предпринимают меры по созданию параллельных НАТО военных структур, что в перспективе может сделать Альянс ненужным в принципе. 

Очевидно, сейчас перед мощнейшим военно-политическим блоком нашего времени стоят непростые задачи. Посмотрим, какой способ их решения будет избран.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация