Вежливые люди
ВЛ / В мире

Пекин обвинил США в нарушении китайских границ

28-05-2018, 08:07
...
230

Официальный Пекин высказал обвинения в адрес США, в котором заявил о нарушении американскими военными кораблями морских границ КНР. По словам официального представителя НОАК У Цяня, американские корабли осуществили вторжение в китайские территориальные воды в район островов Сиша (Парасельский архипелаг). Речь идёт об островах, которые Китай называет своими, но на которые также претендуют Вьетнам и Тайвань. При этом, как известно, Китай называет и Тайвань своей территорией, с чем категорически не согласны в Тайбэе. 

У Цянь отметил, что группа кораблей ВМС США в составе ракетного крейсера USS Antietam и эсминца USS Higgins прошла примерно в 12 морских милях (около 22 км) от островов, проведя маневры в Южно-Китайском море.

У Цянь: 


Эти действия США с нарушением суверенных морских границ Китая мы расцениваем как откровенную провокацию и бесцеремонное попрание государственного суверенитета КНР. Этот шаг подрывает взаимное доверие вооружённых сил наших стран и несёт нестабильность в регион. 
 
На претензии Пекина отреагировали в США, заявив, что «военные корабли действовали в полном соответствии с международными нормами и суверенитета Китая не нарушали». В американском Корпусе морской пехоты добавили, что будут проводить «ранее запланированные операции и в дальнейшем». 

Для справки: Парасельские острова (Сиша) находятся примерно в 200 км восточнее вьетнамского побережья и в 230 км южнее китайского острова Хайнань. Состоят, по сути, из двух архипелагов: Юнлэ и Сюаньдэ. Самый большой остров – Донг Дао (остров Линкольн) с площадью всего около 1,6 кв. км. Остальные острова, соотвественно, ещё более крошечные. Однако Китай интересуют не столько сами эти «осколки» суши, сколько морские богатства в районе этого архипелага.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация