Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Фото на память: Украина заплатила $ 400 тыс. за улыбку Трампа

26-05-2018, 02:00
...
323
 
 

Западные СМИ вскрыли «достижение» Порошенко — встреча с президентом США была куплена

Встреча украинского президента Петра Порошенко с американским коллегой Дональдом Трампом была куплена Киевом. Об этом, со ссылкой на некоего высокопоставленного офицера украинской разведки в администрации президента, 23 мая сообщили в BBC News. 

Выясняется, что за организацию этой встречи личный адвокат президента США Майкл Коэн получил платеж в размере 400 тысяч долларов, по версии другого украинского источника издания — 600 тысяч. 

По сведениям собеседников BBC, оплату провели через посредников, действовавших в интересах украинского лидера. При этом Коэн не был зарегистрирован как лоббист, представляющий интересы Украины, как этого требует американское законодательство. Посольство Украины в США и киевские лоббисты не смогли добиться для Порошенко большего, чем протокольное фото с Трампом, в то время, как Порошенко была необходима встреча с президентом США, «похожая на переговоры». Сообщается, что организация переговоров была поручена бывшему помощнику, который попросил помощи у депутата, имя которого не называется. На Коэна вышли через еврейскую благотворительную организацию в штате Нью-Йорк. 

Встреча двух президентов состоялась в июне 2017 года. Однако, по информации BBC, она могла и не состояться, так как украинские лоббисты и Майкл Коэн до последнего не могли договориться о сумме. 

При этом, как отмечает издание, Трамп ничего не знал о том, что встреча с Порошенко куплена за деньги.

Напомним, что всю первую половину прошлого года украинские источники регулярно заявляли о предстоящей встрече двух лидеров, однако сроки ее постоянно переносились. При этом в Киеве подчеркивали, что для них принципиально важно, чтобы она состоялась до встречи американского президента с президентом России. 

В Вашингтоне перспективу переговоров президентов США и Украины не подтверждали, но и не опровергали. В итоге встреча все же состоялась, но продлилась она всего две минуты. В сообщении Белого дома тогда говорилось, что Петр Порошенко появится в Овальном кабинете в то время, когда Трамп будет проводить совещание. 

Характерно, что и Коэн, и двое неназванных украинцев уже опровергли BBC информацию о купленной встрече. 

В любом случае, подобные новости вряд ли могут кого-то удивить, учитывая то, как отчаянно украинские лоббисты все время пребывания Трампа на посту президента боролись за то, чтобы обратить внимание американского лидера на проблемы киевской власти. 

Мы также хорошо знаем, что в США различные лобби имеют огромное влияние и, по сути, во многом определяют как внешнюю, так и внутреннюю политику. Но неужели Трамп и впрямь встречается с мировыми лидерами не бесплатно? 

— С мировыми лидерами Трамп, скорее всего, встречается бесплатно, — уверен политолог Александр Дудчак. 

— Но вопрос был о Порошенко. Должен же быть хоть какой-то прок для Трампа, как для бизнесмена, от встречи с Порошенко. И, по-моему, у Трампа продешевили. 

В итоге Порошенко смог заявить, что имел встречу — «с самим Трампом!», что «весь мир с нами» (пусть не весь, и не бесплатно), и что в списке перемог появилась еще одна. А американская сторона получила небольшую материальную выгоду за рекламу безнадежного проекта. 

«СП»: — Что значит «встреча, напоминающая переговоры»? Для чего она Порошенко? Будут ли ещё такие встречи? 

— Для человека, напоминающего президента территории, напоминающей государство — вполне логично провести встречу, напоминающую переговоры. Фиктивность и бесполезность происходящего очевидна и участникам события, и зрителям. 

«СП»: — Из чьего кармана, по-вашему это оплачено? Из личных средств Порошенко? 

— Порошенко вполне может списать расходы по статье — «рекламные услуги» и вынуть деньги из бюджета. Свой карман у него предназначен только для наполнения.

«СП»: — На Украине сразу назвали новость ВВС фейком. Почему? Ударит ли это по репутации украинской власти? 

— Называть фейком, конечно, можно. Но такая информация проходила сразу после встречи, состоявшейся, как утверждает ВВС, не бесплатно, а за сумму от 400 тыс. до 600 тыс. долларов. И никто тогда не возмущался. Могли бы сэкономить, как поступила Юля Тимошенко — просто поймав Трампа у туалета. А ударить по репутации не удастся, т.к. не может пострадать то, чего нет. 

— К сожалению, мы живем в мире, в котором идет тотальная инфляция не только денег, но и всех вообще ценностей: культуры, отношений, политика не исключение, — отмечает политолог-американист Владимир Можегов. 

— После Второй мировой и особенно после распада СССР все это вообще приняло размеры катастрофы… Что касается непосредственно этого дела, то если всю накопанную ВВС информацию принять за правду, оно предстает скорее личным небольшим гешефтом г-на Коэна и Порошенко. 

Встреча была нужна украинскому президенту. Ему нужно было, что называется, сфоткаться с Трампом раньше Путина. Ну и разные казусы порешать. Они же вовсю поддерживали Клинтон, поливали Трампа грязью. Не ожидали, что он придет к власти. Нужно было все это загладить. Особенно скандал с Полом Манафортом, менеджером Трампа, против которого на Украине было возбуждено дело. 

«СП»: — BBC как раз сообщает, что вскоре после того, как Порошенко вернулся на Украину, антикоррупционное бюро прекратило расследование в отношении Манафорта… 

— Именно этот момент делает всю картину законченной. Во всяком случае, у информации ВВС появляются твердые основания. Появляется и интерес для врагов Трампа, ниточки для раскручивания очередной кампании против него. 

«СП»: — Из чьего кармана, по-вашему, это оплачено? 

— Это пусть украинская Рада разбирается, кто платил. 

«СП»: — Отмечается, что Коэн не был зарегистрирован в качестве лоббиста, представляющего интересы Украины, как этого требует законодательство США. Теперь, когда все открылось, могут ли быть последствия для организаторов встречи? 

— Разумеется, Коэну это может стоить карьеры. Трамп же, если и знал о делишках своего адвоката, может смело это отрицать.

«СП»: — Высокопоставленный офицер украинской разведки в администрации президента рассказал, что Коэна пришлось привлечь, поскольку зарегистрированные лоббисты и украинское посольство в Вашингтоне не смогли добиться чего-то большего, чем проведение краткой встречи и фото с Трампом. Почему? Трампу не интересны эти встречи? Будут ли они продолжаться в будущем? За деньги? 

— Очевидно, что на тот момент для Трампа эта встреча представляла слишком мелкий интерес. В отличие, как мы уже говорили, от Порошенко. Если верить источникам ВВС, люди Порошенко наладили «неофициальный канал связи» через некий Нью-Йоркский еврейской благотворительный фонд, который, в свою очередь, свел их с Коэном. Коэн устроил Порошенко почти «официальные переговоры», за что и получил свои «комиссионные». 

Трамп, конечно, тоже получил от Порошенко свое: контракт на закупку американского угля и тепловозов на миллиард долларов. (Очевидно, своего угля и своих тепловозов Украине сильно не хватает). Наконец, уже в марте Трамп пообещал поставить Украине 210 противотанковых ракет «Джавелин». Так что взаимовыгодные гешефты, как видим, идут полным ходом. Наверное, и «еврейскому благотворительному фонду», о котором пишет ВВС, что-то перепало… 

Да, большая политика сегодня все больше напоминает истории из жизни предпринимателей из торговой палатки на Курском. Но в таком уж мире мы живем, ничего не поделаешь.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация