Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Британские фаны: Будем мочить русских в Москве, пока пощады не попросят

25-05-2018, 04:00
...
541

Англичане забыли, как наши их метелили в Марселе на ЧЕ-2016

Чем ближе чемпионат мира — 2018 по футболу, тем все больше и больше разного рода скандальных материалов и заявлений идут из-за рубежа. Вначале «палач спортивной России», известный «борец с допингом» немец Хайо Зеппельт и его окружение снимают очередной 18 минутный репортаж, который претенциозно называют фильмом о допинге в российском футболе, а также истерят по поводу ситуации с его визой. 

Не затих этот скандал, как начинается новый. 

Секретное оружие британцев 

21 мая британское издание Daily Star опубликовало статью, в который фанат из группировки Smoggies Elite, чьи имя и фамилия не названы, в жесткой форме угрожает российским болельщикам беспорядками во время чемпионата мира. Он обещает «задать жару» русским болельщикам. 

— Если русские ультрас думают, что все это шуточки, и после футбола мы выпьем, покурим и мирно поболтаем, то они ошибаются. Есть мужики из Ньюкасла, которым по 50−60 лет, и они сходят с ума, предвкушая чемпионат мира. Это будет мировая война — третья, четвертая, пятая, шестая и седьмая! Они (русские) действительно не понимают, что их ждет. Видео своих тренировочек в лесу они нас не напугают. Они используют оружие — арматуру, ножи и биты. А нам хватит только наших кулаков. 

«Грозный мэн» уверяет, что в Россию приедут те фанаты, которым на родине запрещено посещать футбол за былые прегрешения. В частности, речь идет о хулиганах, болеющих за «Миллуол», «Вест Хэм» и клубы из Манчестера. Кроме того собираются помочь своим собратьям ультрас из Шотландии. Якобы для проникновения в Россию в обход запретов готовится целая «военная операция», которая позволит «легко пересечь границу». При этом хулиган не забыл прикрыться благими целями. В своем «спиче» он заявил, что одной из задач фанатского десанта станет обеспечение безопасности простых английских болельщиков, которых не будет защищать местная полиция.

В лидерах — Восточная Европа 

Можно ли к заявлению анонимного британца относиться всерьез и уже сейчас бежать за памперсами? 

Начнем с того, что звание самых крутых фанатов и «бойцов» в мире островитянами давно утеряно. Достаточно вспомнить события в Марселе на ЧЕ-2016, когда 200 россиян «разбили» десяток тысяч бритишей, а те потом плакались журналистам и чуть ли не королеве-маме. 

В течение последних нескольких лет наиболее «крутыми» в этой сфере считаются представители Восточной Европы. В первую очередь, русские и поляки. В «топе» также сербы и отчасти греки. Иногда могут проявить себя и турки. Но последние, главным образорм в родных стенах. Автор материала неплохо знает околофутбольный мир (в 80−90-х годах прошлого столетия имел под сотню выездов на территории бывшего СССР и дальнего зарубежья). В той же Франции-2016 была намечена встреча россиян и поляков, где в честной битве (без всяких палок и арматур, которые уже давно не используются в фанатских разборках) должны были выяснить, кто сильнее. Специальной «акции» против британцев и запланировано не было. Так получилось из-за брошенных нескольких бутылок и оскорбительных выкриков со стороны «джентельмэнов» во время матча. Пришлось «поучить». А поляки тем временем «размялись» на украинцах. Но очная встреча так и не состоялась, поскольку после инцидента в Марселе, во Франции, наконец-то, навели порядок. 

Но обратите внимание: в любой точке мира, где находились английские болельщики, вспыхивали конфликты. И везде в последние, минимум два десятилетия, «подданные Её Величества» неизменно «огребали». В 1998 году от марроканцев и французов марроканского происхождения в том же Марселе во время ЧМ-1998, несколько раз от турок в Стамбуле, от хорватов и дома, и в гостях во время отборочного цикла Евро-2008 и т. д. 

Отчасти это происходит потому, что английские «хулз» благодаря целому комплексу мер загнаны у себя на родине в угол, активные члены бригад не только не имеют доступ на стадионы, но еще и находятся под постоянным контролем местной полиции. Поэтому после очередного получения «по фейсу» всегда раздавались голоса, что настоящих «бойцов» не было. И именно поэтому были упомянуты люди 50−60 — летнего возраста: как раз то поколение активных фанатов, которых в свое время прижали к ногтю. Им, наверное, обидно, что «молодежь» не умеет поддержать «традиции», но тогда почему сами британцы ведут себя вызывающе в любой стране? Те, кто путешествует по разным странам и курортам, не дадут соврать: если представители Соединенного Королества массово оказываются вместе, то большего, извините, быдла, не сыскать.

До массовых драк дело не дойдет 

В связи со всем вышесказанным возникают вопросы: кто собрался устраивать в России «Третью мировую»? Нетрезвые докеры из Ливерпуля с пивными животами? Белые воротничники из лондонских офисов? Железнодорожники из Манчестера? От силы, что ждет российские города — пьяное распевание песен перед матчами. 

Но даже если предположить, что англичан потянет на «подвиги», то до массовых драк дело вряд ли дойдет. Российский ОМОН и другие представители правоохранительных органов не станут сторонними зрителями, как французская полиция два года назад в Марселе. Любая агрессия будет быстро и жестко сведена на нет, а зачинщиков в считанные часы отправят по месту британской прописки. Да и сам тезис о «легкости приезда в Россию» смешон. Как хулиганы, находящиеся под контролем, получат визу? Кто возьмет на себя ответственность за ее выдачу подобным элементам? Ну, а вариант нелегального проникновения на территорию страны даже рассматривать глупо. 

Впрочем, в британской прессе встречаются и другие публикации относительно ЧМ-2018. Но там, наоборот, пишут о «диких русских бойцах» и придумывают другие «страшилки». 

Много, например, шума наделали призывы английских официальных лиц воздержаться в России от публичной демонстрации национального флага. Как заявили в британской полиции, крест святого Георгия может быть воспринят как символ вражды и империализма. Особую осторожность советуется проявлять в Волгограде возле мемориалов, посвященным жертвам борьбы с фашизмом (стадион находится как раз рядом с Мамаевым курганом). 

Газета Daily Mail, ссылаясь на больших чинов в полиции и припоминая события двухлетней давности в Марселе, предупредила читателей: малейший намек на неуважение истории может повлечь за собой физическую агрессию со стороны россиян. 

Кстати, по имеющейся информации на чемпионат мира-2018 приедет не очень много англичан — тысяч 20−25. При том, что четыре года назад в Бразилии их было 40−50 тысяч, а на Евро-2016 — 150 тысяч. Это результаты пропаганды. 

Десять лет назад на финал Лиги чемпионов между «Челси» и «Манчестер Юнайтед» в Москве англичан приехало порядка 80 тысяч — и это только в Москву, и только на один матч. А сейчас, англичане сыграют, минимум, трижды.

Чиновники всерьез отнеслись к несерьзному факту 

Удивительно, но публикация мелкой и не очень популярной даже по британским меркам газеты, вызвала достаточно серьезную реакцию у российских официальных лиц. 

Так, председатель комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, заявил «СП», что английских и всех прочих хулиганов в России ждут беспрецедентные меры безопасности. 

-- Со стороны российских правоохранительных органов в период проведения турнира будут обеспечены беспрецедентные меры безопасности. Организаторы, волонтеры, да и местные жители приложат все усилия, чтобы создать болельщикам всех стран атмосферу гостеприимства, единения и любви к футболу. А хулиганов будем наказывать, неважно, откуда они — из Англии или из России. Госдума приняла все необходимые поправки и дала полиции широкий инструментарий: от штрафов и административного ареста до выдворения на родину. 

А глава комитета Российского футбольного союза (РФС) по безопасности Владимир Маркин, как всегда отличился особой экстравагантностью. 

«Ни войны, ни даже подраться у них не получится. Все попытки будут пресечены на корню», — сказал Маркин. 

Он также посоветовал радикальным фанатам из Великобритании изучить историю России: «Она наглядно покажет, сколько мы таких встречали и чем заканчивали все эти господа. Как правило, заходили сюда бравыми молодцами, а уходили с поникшей головой, построив на стройках Советского Союза немало важных объектов, будучи использованными как черновая рабочая сила». 

Ну силовик, есть силовик. Однако, действительно, «угрозы» британцев в среде наших болельщиков ничего кроме смеха не вызывают. Особенно после Евро-2016. При любом раскладе подобных «вбросов» будет немало и за оставшиеся время до мундиаля и, особенно, во время его, да и после. При любом раскладе «виноваты будут русские». Хотя повторимся. Где английские болельщики — там всегда конфликты.


+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация