Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Что грозит миру после внешнеполитической авантюры США?

20-05-2018, 17:30
...
230

Последние месяцы США резко усилили активность на международной арене. После серии дипломатических выпадов даже несколько стран Евросоюза изменили свое отношение к американским партнерам. Международная безопасность трещит по швам на фоне усиливающейся конфронтации между США и их конкурентами в лице Китая и России.

Первой причиной ухудшения международной обстановки является выход США из ядерной сделки с Ираном. Это заставило ведущие страны ЕС – Германию, Великобританию и Францию – начать собственные переговоры с ближневосточной стороной. Европейские государства намерены сохранить соглашение в силе, даже в ущерб отношениям с Вашингтоном. 

Как сообщает МИД Ирана, европейским лидерам и Тегерану удалось договориться о мерах по сохранению соглашения. Для продолжения торговли и сотрудничества решено использовать в расчетах евро, а не доллары. Это касается и торговли нефтью. 

На действия американцев успели отреагировать в КНДР. Представители Северной Кореи заявили, что не собираются отказываться от планов по атомным разработкам, независимо от обещаемых экономических выгод со стороны США. В свое время Иран пошел на сделку с целью получить экономические блага в обмен на ограничение разработок в пределах «мирного атома». Как заявили в ведомстве, Пхеньян никогда не верил в то, что американцы займутся развитием экономики Кореи. Поэтому КНДР не откажется от ядерного оружия в обмен на пустые обещания. 

Пхеньян отменил переговоры с Южной Кореей в ответ на действия США. Вдобавок, под угрозу попала встреча корейского и американского лидеров, которую договорились провести в Сингапуре в начале лета. Характерно, что КНДР сменили риторику именно после выхода США из ядерной сделки с Ираном. Действия Вашингтона ставят под сомнение вероятность ядерного разоружения на Корейском полуострове. 

Второй причиной повышения градуса напряженности стало открытие американского посольства в Иерусалиме. В результате вооруженного столкновения на границе с Палестиной погибло 59 человек, 3 тысячи получили ранения. Теперь в Палестине всерьез могут отозвать признание суверенитета Израиля, что можете перерасти в еще одну полноценную войну в регионе. 

Разжигание волнений американцами на Ближнем Востоке может усилить противостояние Израиля и Ирана. Впоследствии это грозит настоящей войной между странами. Из-за действий Вашингтона срывается процесс урегулирования ситуации в Сирийской Республике. Если присмотреться, то становится очевидным, что США создают напряженную ситуацию вокруг РФ. Иран является буфером, защищая Россию от потока террористов, с которыми она борется на Ближнем Востоке. Северная Корея непосредственно граничит с РФ. 

Приоритетом США является ухудшение обстановки вокруг Китая и России. Это подрывает мощь и единство Евразии, что соответствует стратегии, описанной еще покойным Бжезинским. Она заключается в сохранении за Америкой статуса единственной сверхдержавы и ослаблении возможных конкурентов. Именно для этого США разжигают войны и накаляют обстановку на международной арене.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация