ВЛ / Статьи

Американская война № 8 уничтожит Запад

+14
19-05-2018, 04:00...
3 110

Питер Кёниг о том, что затевают США вместе с Израилем

«Расторгнутая сделка» Трампа, его иррациональное решение выйти из СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий — С.Д.), по-простому называемый «ядерная сделка с Ираном» вряд ли имеет под собой какие-то иные мотивы, кроме того, чтобы вновь организовать провокации для будущей войны. Это решение идет вразрез с любыми доводами разума. Не будем забывать, что для заключения этой сделки потребовались 9 лет дипломатических усилий и переговоров в формате «5+1» — членов Совета Безопасности ООН плюс Германия и, конечно, Иран. Договор был, в конце концов, подписан в Вене 14 июля 2015 года. 

Краткий бэкграунд. С самого начала, еще со времени своей предвыборной кампании, Трамп был против этой сделки. Это была «плохая сделка», «Худшая из тех, что заключал Обама» — постоянно повторял он, ни разу не сказав, а что же плохого в ней было. Он также ни разу не назвал имя того, кто нашептывал ему на ухо: «плохая сделка». И кто он — тот, ни разу не возразивший Обаме, когда тот эту сделку заключал. 

Сдается мне, что Трамп и раньше не знал, и не знает сейчас, что было — или осталось — плохого в этой сделке. Любая сделка, которая денуклеаризует какую-то страну, является сделкой во имя Мира, а потому она хорошая сделка — если только вы забудете про мотив наживы на войне. Те причины, которые недавно изложил Трамп, оглашая решение выйти из ядерного соглашения — Ирану нельзя доверять, Иран террористическое государство, поддерживающее Аль-Каиду* и другие террористические группировки, у Ирана есть баллистические ракетные системы и т. д., и т. п. — смехотворны. Они противоречат действительности, не имеют никакого отношения к содержанию Сделки. И что по-честному грустно — Трамп, возможно, по сей день полностью не осознает её во всём ее размахе и масштабе.

Но вот что он осознает, так это свои чрезвычайно тесные связи с Израилем или, лучше сказать, со своим приятелем Биби Нетаньяху. А это — не в последнюю очередь — благодаря Джареду Кушнеру. Зятёк Трампа располагает давними и прочными деловыми связями с Израилем; и он близок к Нетаньяху. Даже мейнстримовские СМИ не могут умолчать этот факт. Но это просто добавляет веса «склонности» Трампа к Израилю; «глубинное государство» в сфере внешней политики и без него следует указаниям, которые дают такие персонажи, как Нетаньяху. И Трамп знает, что выживание — в политическом и иных смыслах — зависит от того, насколько послушно он будет следовать их приказам. 

Но вернемся к нашим баранам. Во-первых, Атомная Комиссия в Вене (автор, вероятнее всего, имеет в виду Международное агентство по атомной энергии, МАГАТЭ — С.Д.) до последней минуты подтверждала то, что у Ирана не было никаких намерений приступить к осуществлению программы создания атомного оружия. Они подтверждали это свое заключение 8 раз после того, как соглашение было подписано. Во-вторых, европейские союзники — читай «вассалы», — особенно, 3 «М» — Мэй, Меркель и Макрон — до сих пор выражали свое твердое несогласие с решением Трампа. Причины этой их позиции кроются вовсе не в каких-то благородных мотивах — просто они уже заключили с Ираном торговые контракты и соглашения на передачу технологий на многие миллиарды долларов. В-третьих, даже более умеренный и дипломатичный министр иностранных дел ЕС, г-жа Федерика Могерини, ясно сказала, что для выхода из соглашения нет никаких оправданий и что ЕС будет придерживаться этого соглашения. Однако, на протяжении всей своей истории ЕС явно демонстрировал отсутствие у него станового хребта. Неужели сейчас, безо всяких на то «бизнес оснований», они вдруг решили, что у них вырос позвоночник? Было бы здорово, но пока это просто мечты. 

Конечно, Россия и Китай будут придерживаться соглашения. В конце концов, международное соглашение это международное соглашение. Только страна-изгой этой планеты, сама провозгласившая себя «исключительной нацией», желает действовать иначе. Но даже в этом случае для США нет никакого смысла выходить из соглашения. Наоборот, ведь, теоретически, Иран сейчас имел бы право приступить к ядерной оружейной программе, а через пару лет или ранее он был бы уже готов и оснащен ядерным оружием. 

Но Иран — разумная и цивилизованная нация. Они подписали Договор о нераспространении и, по крайней мере, на данный момент иранский президент Хасан Роухани даже пообещал придерживаться ее. Конечно, все может измениться — в зависимости от того, как себя в будущем будут вести европейцы. Поддадутся ли они, в конце концов, давлению США или, наконец-то, востребуют назад свой суверенитет и станут независимым автономным Европейским Образованием, способным и желающим вступать в деловые отношения с тем, с кем хотят, и с тем, с кем выгодно — вне зависимости от незаконных американских акций? Это включало бы, конечно, Иран и нормализацию отношений с Россией — их естественным партнером на протяжении столетий — со времен, когда «исключительная нация» еще и зачата не была. Время покажет, простые ли это несбыточные мечты или что-то еще. 

Так, чего ждут Трамп и те, кто им управляет, от своего незаконного решения выйти из международного соглашения? Шаг ли это к «смене режима»? Вряд ли. Им должно быть известно, что этим недипломатичным решением они подталкивают президента Роухани в лагерь «твердолобых консерваторов», этой крупной группе иранцев, которые с самого начала были против этой сделки.

Это решение является также ударом по «атлантистам» или «пятой колонне», которая довольно сильна в Иране. Они сами видят, что Запад их предал, это сейчас ясно. Они видят, что Иран ускорит свое движение на Восток, став членом Евразийского экономического союза и преобразовав свой особый статус в Шанхайской организации сотрудничества в статус обычного члена. В обеих организациях главенствуют Россия и Китай. 

И не надо упускать из виду то, как эта «порушенная сделка» повлияет на переговоры между президентом Трампом и президентом КНДР Ким Чен Ыном 11 июня в Сингапуре. Будет ли что-то, о чем Трамп договорится и что будет подписано, пользоваться доверием? 

Плюс, не забывайте, председатель (Госсовета КНР — С.Д.) Си Цзинь Пин недавно ясно дал понять, что Иран будет важным звеном «Нового шелкового пути» — китайского социально-экономического и культурного предприятия, которое, вероятнее всего, станет доминантой следующего столетия с инвестициями в триллионы долларов в таких сферах, как транспорт, производство, образование, научные исследования и культура. Эта инициатива объединяет Азию от ее самых восточных окраин с Западной Европой, Африкой, Ближним Востоком и даже с Южной Африкой. Инициатива «Один пояс — один путь» даже стала частью китайской конституции. 

Есть причина тому, что эта гигантская инициатива Китая даже не упоминается в мейнстримовских СМИ Запада. Корпоративные олигархи, которые контролируют эти СМИ, не хотят, чтобы мир знал о мошеннической экономике Запада, не хотят, чтобы он знал, что эта экономика построена на поголовной долговой зависимости, на монетарной системе, которая представляет из себя пирамиду, которая постепенно рушится, оставляя тех, кто за нее держится, в забвении, бедности, горе и мучениях. 

В соответствии с миролюбивой даосской традицией председатель Си предлагает государствам мира присоединиться к этой великой социо-культурной инициативе. Никакого давления — просто предложение. Многие уже приняли его — включая Иран, Индию, Турцию, Грецию… И нарастает давление со стороны бизнеса и политиков Европы стать частью этого гигантского проекта. Инициативу «Нового шелкового пути» не остановить. 

Чего будут стоить санкции США и всего Запада, если Иран отделится от этого Запада? От всей западной экономики и монетарной системы? Ничего. Как сказал г-н Роухани, Ирану в краткосрочной перспективе будет нанесен некоторый ущерб, но потом «мы выздоровеем навсегда». Только повиснув между Востоком и Западом — а это та линия, которой президент Роухани пытался придерживаться — западные санкции могут иметь какое-то значение. С этой точки зрения, можно сказать, что Трамп выстрелил себе в ногу. 

Но существует и другая ветвь «глубинного государства» — военно-разведывательно-промышленный комплекс — многотриллионнодолларовая машина войны, аппарат, который кормит себя сам. Её продукт — уничтожение. И ей необходимо уничтожать все больше и больше, чтобы гарантировать своё существование. Это объясняет, каким образом Обама ухитрился унаследовать две войны и закончить своё президентство с семью войнами, которые он передал Трампу, который изо всех сил старается их продлить. Но и этого мало. Ему нужны войны новые, чтобы кормить бездонного прожорливого монстра — американскую экономику, которая без войны схлопнется. 

Война дает жить такому институту, как Уолл-Стрит. Война, как и рынок недвижимости, финансируется за счет долгов. Отличие лишь в том, что финансирование войны ведется за счет государственного долга, который никогда не будет выплачен. Новые деньги, новые долги, произведенные из воздуха, рефинансируют старые долги и аккумулируются в долги, которые не будут выплачены никогда. В 2008 году то, что Счетная палата США (General Accounting Office, GAO) называет «невыполненными обязательствами» или «непрофинансированными обязательствами», если их экстраполировать на следующие 5 лет, составили 48 триллионов долларов, или 3,2 ВВП. В апреле 2018 года ВВП составлял примерно 22 триллиона долларов, а «непрофинансированные обязательства» — 140 триллионов долларов, то есть, почти 6,5 ВВП. Понци** перевернулся бы в своем гробу с широченной улыбкой. 

Поскольку внешняя политика пишется в сионистских «исследовательских организациях» Вашингтона, то она следует той логике, что нужно еще больше войн. Главный кандидат быть подвергнутым агрессии — Иран. Но почему? Иран никому не приносит вреда. Так же, как и Сирия. Как никому не вредили Ирак или Ливия, уж если на то пошло. И все равно, имеется определенная группа людей, которые хотят, чтобы эти страны были уничтожены. Очень маленький хвостик машет собакой-монстром ради ресурсов и ради Великого Израиля. Неофициальные карты уже показывают, как он простирается от Евфрата через Красное море до самого Нила, поглотив части Сирии, Ирака, конечно же, всю Палестину, Иорданию, Саудовскую Аравию и Египет. 

Те, кто контролирует американские «исследовательские организации», гарантируют, чтобы эта задача укоренилась в мозгах лиц, принимающих в США политические решения. Это станет главным достижением в процессе установления глобального господства Избранного Народа (не путать с «исключительной нацией»). И хотя Иран не включен в эту карту, именно он наиболее серьезный и устрашающий оппонент — враг — во всей этой схеме. 

Разрушая ядерную сделку, Трамп и его властители, особенно Нетаньяху, возможно, рано или поздно, встретят резкую реакцию со стороны Ирана. Или, в отсутствие такой реакции, организуют операцию «под чужим флагом». Скажем, в Израиле приземлится ракета, и они заявят, будто запустил ее Иран. И — бинго! — западное население с промытыми мозгами купит это. Вот вам и основание для прямой конфронтации между Израилем и Ираном, которая, конечно же, будет поддержана Вашингтоном. Это станет войной № 8 с начала 2009 года, когда к власти пришел Обама. Ее результатом станут массовые убийства и разрушения. Почти наверняка в войну окажутся вовлечены Россия и Китай. Удастся ли такую войну сохранить на уровне применения обычных вооружений? Ограничится ли такая война лишь границами Ближнего Востока? Или она распространится по земному шару в качестве Третьей мировой войны? Захотят ли правящие элиты подвергнуть риску свои собственные жизни? Неизвестно. Жизнь в бункерах не так прекрасна, как в роскошных виллах или на роскошных яхтах. Они это знают.

Вот в чем дилемма, над которой большая часть тех, кто стоит за решением Трампа, не особо-то задумывались. Особенно трудно мыслить трезво и хоть чуть-чуть на перспективу, когда ты ослеплен жадностью и стремлением к моментальной наживе — в соответствии с тем, что диктует западная неолиберальная/неофашистская доктрина. 

Однако, мне все же кажется — только не ловите меня на слове, — что это решение Трампа «разорвать сделку» является началом разрушительного и, тем не менее, все ускоряющегося упадка западного Проекта Глобального Господства. 

Автор: Peter Koenig — швейцарский экономист и геополитический аналитик, ранее работал во Всемирном банке. Читает лекции в университетах США, Европы и Южной Америки. Его статьи публикуются в таких изданиях, как Global Research, ICH, RT, Sputnik, PressTV, The 4th Media (China), TeleSUR, The Vineyard of The Saker Blog и других ресурсах. 

Перевод Сергея Духанова.






  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация