ВЛ / Статьи

СМЕРШ против Абвера: На чем попался агент Шило

0
16-05-2018, 02:00...
1 129

Советская контрразведка, созданная 75 лет назад, сполна оправдала свое грозное название

У самой, пожалуй, знаменитой спецслужбы СССР периода Великой Отечественной и одной из самых эффективных контрразведок в истории фактически два дня рождения, как и полагается, наверное, бойцам невидимого фронта. Первое — 19 апреля 1943 г., когда эта структура была сформирована в недрах наркоматов обороны и ВМФ, а второе — 15 мая того же года, когда соответствующий отдел появился и в НКВД. Иными словами, это фактически были три структуры, объединенные одной вывеской и общей задачей, которая отражена в самой аббревиатуре — СМЕРШ («Смерть шпионам!»). 

Своим легендарным названием, как известно, она обязана Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину лично — варианты, которые предлагались ему, были куда менее удачными типа СМЕРИНШ («Смерть иностранным шпионам!»). Иосиф Виссарионович убрал слово «иностранные» и название от этого только выиграло. 

Об уникальной деятельности этой контрразведывательной службы, противостоящей Абверу и СД, мы знаем в основном по известному детективному роману Владимира Богомолова «Момент истины» и снятому по нему кинофильму «В августе 44-го», а также многочисленным современным телесериалам. Из них трудно оценить в полной мере масштаб деятельности этой организаций. И тем более непонятно, почему появилась необходимость в специализированной контрразведке лишь спустя два года после начала Великой Отечественной войны. 

Удар по агентуре гитлеровцев 

Впрочем, понять, почему советская сторона не спешила с созданием мощной и разветвленной контрразведывательной службы внутри других спецслужб и специализированных наркоматов — как раз нетрудно. До весны 1943 года было фактически не до этого. В 1941 г. вражеские танковые армады, а не просто агенты могли вот-вот прорваться в Москву, а в 1942 г. не диверсанты, а регулярные части Вермахта были близки к тому, чтобы перерезать нефтяную артерию СССР и захватить ключевые нефтепромыслы. 

Была и другая - чисто практическая причина. На первых порах гитлеровцы не слишком утруждали себя качеством подготовки агентуры — они торопились с блицкригом, им казалось, что проще взять числом, а не умением. Поэтому отправляли в тыл Красной Армии наспех подготовленных изменников Родины пачками, не слишком беспокоясь о том, не перебегут ли многие из них обратно, ну или будут быстро обезврежены после переброски в советский тыл.

Именно так случилось с выдавшим Зою Космодемьянскую участником ее группы Василием Клубковым. Сразу после предательства он был завербован — ему просто сказали, что он изменил Родине, и что теперь обратной дороги у него нет. Ее и не оказалось — он после перехода линии фронта и возвращения в часть был арестован, а потом расстрелян по решению трибунала в строгом соответствии с законами военного времени. 

К тому времени фашистский блицкриг провалился — и нацисты решили изменить тактику ведения войны на ее невидимом участке. Теперь они стали создавать разведывательные школы. В этой ситуации советское командование просто обязано было в свою очередь принять меры, чтобы выявлять хорошо подготовленных агентов с достоверно выглядящими документами. Огромное количество бланков, а также форма и ордена и т. д., понятно, достались Абверу и СД на временно оккупированной советской территории. 
Там же из числа ненавидящих Советскую власть лиц гитлеровцы и находили себе приспешников. Часто повязывали их кровью участием в карательных операциях, чтобы, как у Клубкова, у них не было обратной дороги — и готовили для шпионско-диверсионной деятельности. 

Вот для борьбы с ними и были предназначены бойцы СМЕРШ. Как опять-таки верно отмечено в романе «Момент истины», по малейшим несоответствиям в документах, форме, поведении они выявляли тех, кто мог быть фашистским лазутчиком. Знаменитый агент П.И. Таврин (он же Шило), заброшенный на советскую территорию для покушения на И.В. Сталина, вызвал подозрение предъявленным им предписанием как раз якобы СМЕРШ. По нему проверявшим не составило труда выяснить, что такого сотрудника нет, и никогда не было в природе. 

Вот так примерно были разоблачены порядка 30 тысяч, а по некоторым оценкам и более, нацистских агентов. Многие из них, чувствуя свою вину или изначально так задумав, сами сдавались при первой возможности. Не исключено, выявить удалось в итоге не всех предателей, но и указанного количества вполне достаточно, чтобы представить масштаб вербовочной деятельности гитлеровцев в лагерях военнопленных, где голод и издевательства толкали некоторых на измену Родине. 

Борьба с националистическими бандами 

Герои упомянутого романа «Момент истины», как известно, искали разведгруппу гитлеровцев под командованием Мищенко, собирательным образом фашистского шпиона. Впрочем, считается, что у него был реальный прототип — некий Грищенко, который тоже был обезврежен, правда, совсем в другом месте. По сюжету же романа лазутчиков смершевцы искали в Шиловичском лесу в Белоруссии, при этом опасались нападения не только этих агентов, но и оставшихся в советском тылу немецких окруженцев, а также так называемых «аковцев» — бойцов «Армии Крайовой». Это было повстанческое движение, управляемое польским правительством в эмиграции. Последнее находилось в Лондоне, так что аковцы, были, скорее, пробританскими силами на территории Западной Белоруссии, Западной Украины и, собственно, самой Польши. 

Однако советское командование и органы СМЕРШ подозревали их и в скрытом сотрудничестве с нацистами. В любом случае на союзнические отношения с их стороны к Красной Армии надежд не было никаких. Еще до вступления на польскую территорию руководитель армейского СМЕРШ В.С. Абакумов, ссылаясь на оперативные сведения, предупреждал нашу Ставку, что «аковцы» будут исподтишка атаковать советские подразделения. И они действительно этим активно занимались, хотя, судя по сохранившимся архивным документам, доступным теперь в интернете, нападали они, скорее, на отдельных бойцов и командиров. Преимущественно тыловиков. Так что Владимир Богомолов нисколько не преувеличил, приписывая своим персонажам опасения относительно возможных враждебных действий «Армии Крайовой». Против них приходилось проводить операции, как и против прибалтийских «лесных братьев» и бандеровцев на Украине. 

Последние представляли наибольшую опасность, в том числе и своей какой-то невероятной жестокостью по отношению ко всем, кто мог помогать СМЕРШ в выявлении их банд. Опасны они были и своей дерзостью. Именно бандеровские группировки совершили нападение 29 февраля 1944 г. на генерала армии Н.Ф. Ватутина, командующего 1-м Украинским фронтом. 

До конца непонятно, было ли оно заранее спланированной засадой на пути следования машины советского военачальника и его сопровождения или оказалось трагической случайностью. Дело в том, что Н.Ф. Ватутин мог тем вечером и не ехать в штаб 60-ой армии, куда он направлялся в момент покушения, а все-таки поехав туда, мог и не сворачивать на проселочную дорогу. Сделал он так, поскольку предстояло наступление, и времени было буквально в обрез. 

Узнав о ранении прославленного генерала, Абакумов учинил разнос своим подчиненным и потребовал найти всех участников бандитской акции до единого. СМЕРШ начал их поиски, но, как считается, установлены они были уже после того, как Великая Отечественная война и, соответственно, деятельность этой военной контрразведки завершились.

Выявление пособников нацистов 

Смертельно опасные поиски по лесам гитлеровских агентов и националистических банд были лишь относительно небольшой частью того, чем занимался СМЕРШ. В основном же его сотрудникам приходилось тратить время на оперативную рутину — проверку и перепроверку тех, кто был освобожден из нацистской неволи. 

Сам ход боевых действий во второй половине Великой Отечественной войны, когда фронт начал все дальше и дальше двигаться на Запад, сделал этот участок в работе СМЕРШ основным. Нельзя было допустить, чтобы, затесавшись между сотнями тысяч честных советских людей, от справедливого возмездия уклонились бы агенты и пособники врага, ну и просто дезертиры. 

Соответственно, были организованы специальные фильтрационные пункты, где смершевцы из 2-го отдела этой службы проводили в ускоренном темпе первичную проверку тех, кто прошел нацистские концлагеря. Вопреки широко распространенному антисоветскому мифу о том, что чуть ли не всех, кто оказался в плену, тут же отправляли в Сибирь, процент не прошедших проверку был относительно невелик. Арестовано было менее 15% проверяемых. Причем в ходе боевых действий этот процент был еще в несколько раз меньше — армия нуждалась бойцах, так что многим давали шанс искупить вину перед Родиной в так называемых штурмовых подразделениях. Ну и понятно, что в спешке не всегда удавалось выявить изменников и дезертиров. 

Это приводило иногда к парадоксальным ситуациям, как в случае, например, с Иваном Добробабиным, одним из мужественных 28-ми панфиловцев, умудрившимся потом предать Родину. Оказавшись на территории, занятой фашистами, он пошел на службу в полицию. А когда гитлеровцы начали отступать, вновь был призван в Красную Армию и вновь героически там сражался. Поэтому разоблачен он был лишь в послевоенное время. 

Тогда появилась возможность в ходе тщательной проверки, в том числе по захваченным у врага архивам, находить тех, кто пошел в услужение оккупантам. До этого детально изучать прошлое бывших советских военнопленных можно было лишь в специальных лагерях, которые по приказу Ставки создавались при фронтах. Туда органы СМЕРШ направляли тех, кто вызвал подозрение по тем или иным причинам.

Особую категорию составляли те, кто внедрился к фашистам по заданию советской разведки. Важно было, чтобы они не попали под горячую руку. На это обстоятельство обращал внимание смершевцев Абакумов. И это было не всегда просто, ведь охоту за ними устраивали разведки союзников, уже понимая, что скоро они перестанут быть таковыми. Соответственно, нашим разведчикам приходилось скрывать свое настоящее лицо и от «братьев по оружию». 

Нашли и обезвредили 

Из-за того что смершевцы сражались на невидимом фронте, трудно оценить в полной мере роль и значение их непростой миссии в достижении Великой Победы, но, несомненно, она была велика. Известно, что для достижения успеха в наступлении нужна целая армия, а чтобы все провалить, может быть достаточно одного предателя или лазутчика. Если учесть, что абсолютное большинство операций после создания СМЕРШ были удачными, можно с известной степенью уверенности сказать, что со своей задачей эта структура справилась и свою лепту в разгром гитлеровской Германии внесла. Она смогла найти и обезвредить основную массу скрытых врагов.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация