Вежливые люди
Статьи разные 1

Генераторы (электростанции), общая информация и простые рекомендации.

8-05-2018, 17:49
...
98

 
Россия – страна большая и не смотря на то, что всеобщая электрификация нашей необъятной Родины прошла более века назад, сложности с доступом к ЛЭП общего пользования все ещё актуальны для многих граждан, проживающих на труднодоступных территориях. К счастью прогресс не стоит на месте и с каждым витком технической эволюции у рядовых потребителей появляются новые способы решения проблемы энергоснабжения. Сразу стоит признать, что финансовая доступность каждого из способов весьма разнится. В масштабах страны каких-либо больших работ в направлении автономного энергоснабжения не производится, а силами рядовых энтузиастов-умельцев такая задача вряд ли решится. Справедливости ради можно отметить, что одна из отраслей энергетики – атомная энергетика все-таки «живет» и развивается, но не зависимости от электросетей общего пользования для труднодоступных регионов это не прибавляет. Эту задачу помогло бы решить развитие альтернативной энергетики, но для этого нужно волевое политическое решение, а в данный момент акцент смещен на освоение потенциала традиционных энергоносителей, так что энергия ветра, солнца и воды практически не осваивается. По этой причине оборудование отечественного производства здесь отсутствует в принципе. Основными поставщики в большинстве случаев выступают китайские производители, но не смотря на массовое производство цены на оборудование способны ввести в ступор даже обеспеченного российского потребителя. К сожалению на данный момент единственной доступной альтернативой для обычного человека остается генератор (электростанция). В этой статье мы постараемся рассказать о данных устройствах, дать полезные советы по подбору и способах эксплуатации. 
О классификации электрогенераторов.

Все электрогенераторы делятся на несколько групп, отличающихся последующим параметрам:

1. Назначение – бытовые (до 10 кВт), промышленные или профессиональные;
2. Вид потребляемого топлива – бензин, солярка, газ;
3. Применение – основной или резервный источник электроэнергии;
4. Исполнение – открытое, кожух, блок-контейнер;
5. Тип запуска – механический стартер, электростартер, автозапуск;
6. Производитель – на данный момент известных брендов более 30-ти.

Рекомендации по подбору электрогенераторов.


Рекомендация №1 – мощность

Очень часто в описании к товару указывается пиковая кратковременная нагрузка, которую способно выдержать устройство. Отсутствует акцент на номинальную мощность агрегата, что при не внимательном изучении характеристик способно дезинформировать потребителя. Советуем выбирать электрогенератор, номинальная мощность, которого на 15-20% больше от суммарной мощности подключаемого оборудования. Обязательно обращайте внимание на этот параметр.

Рекомендация №2 – расходные материалы

Внимательно следите за качеством масла, фильтра и запасных частей. Советуем придерживаться рекомендаций указанных в паспорте к устройству. Используйте расходные материалы от проверенных производителей. Не качественные подделки могут привести к дорогостоящему ремонту агрегата. Обязательно соблюдайте интервалы обслуживания, указанные в инструкции.

Рекомендация №3 – заправка

Данный совет касается в основном бытовых бензиновых генераторов, отчасти дизельных и газовых работающих от баллонного газа. Перед заправкой оборудованию необходимо остыть, должно пройти минимум 15-20 минут. Процесс должен быть аккуратным, нельзя допускать попадания топлива на открытые узлы агрегата. Не допускается заливать топливный бак до краев (касается бензо- и дизель-генераторов).

Рекомендация №4 – качество топлива

При длительном простое любая жидкость в агрегате вступает в химическую реакцию с деталями устройства и теряет свои свойства. Образуются продукты распада, которые оседают на стенках узлов и со временем выводят оборудование из строя. При длительном простое электрогенератора рекомендуем использовать специальные присадки или сливать топливо, а перед эксплуатацией заливать. 

Рекомендация №5 – общая электросеть

Для подключения к общей электросети объекта необходимо придерживаться следующего правила: электросеть общего пользования и автономная электросеть электрогенератора не могут эксплуатироваться одновременно. Условно говоря нужен переключатель, который отключает объект от общей электросети и одновременно включает автономную электросеть и наоборот. Не выполнение этого правила может быть опасно не только для оборудования, но и для жизни.

Рекомендация №6 – заземление

Важный момент – высокая влажность, не качественная сборка агрегата, плохие провода и некоторые другие факторы могут вызвать пробой электричества на корпус оборудования. В этом случае автоматического отключения электрогенератора не произойдет. Последствия могут быть весьма печальными: от выхода из строя устройства до поражения током. Чистый ноль поможет избежать данной ситуации.
В этом материале мы не стали сравнивать модели генераторов, изучать их характеристики и анализировать цены. Все это потребует создание полноценного каталога. Вместо этого для расширения кругозора и увеличения технической грамотности рекомендуем посетить эту страницу. Здесь есть все – конкретные цифры, изображения станций, важные параметры.
Что имеем в итоге? Руководствуясь нашими советами вы сможете правильно подобрать оборудование и безопасно его эксплуатировать.

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация