Вежливые люди
Статьи разные 1

Весна на запыленной улице: как ошибки зимней уборки сказываются круглый год

1-05-2018, 19:35
...
405
Весна - чудесное, долгожданное время долгих прогулок по залитых солнцем улицам, свежести в воздухе... Правда в большинстве российских городов жителям по весне не до прогулок, потому что улицы залиты не только солнцем, а свежести воздуха приходится только мечтать: там, где снег еще не растаял - очень грязно, там, где с погодой повезло и снега на улицах не осталось, ветер гонит в лицо тучи песка и пыли. 

 
На фотографиях - тротуар улицы Пестеля в историческом центре Петербурга. Обратите внимание: в середине апреля, спустя несколько недель после того, как сошел снег, его толстым слоем покрывает песок. Дворников не видно, спецтехника время от времени встречается, но толку от нее чуть: разлетевшаяся грязь ложится обратно, а мельчайшую пыль, в которую песок истирается под колесами и подошвами, вовсе невозможно убрать. Так и летает она, мешая дышать и оседая в легких. Но это еще полбеды! В Северной столице этой весной непривычно сухо. Другим городам повезло меньше: например Саратов в этом году утопает в грязи: забитые песком ливневки не справляются с талой водой. Как заявил один из горожан на онлайн-конференции с мэром, "в городе такие лужи, что приходится обходить по дороге, рискуя своим здоровьем". 

На последствия зимней уборки жалуются и омичи. Вот что общественник Дмитрий Саханя рассказал порталу "СуперОмск": " У нас зимой все дороги засыпают песком с солью, а весной и летом у нас поднимаются так называемые пыльные бури, потому что город не убирают так тщательно, как надо его убирать от того же песка. Плюс проблема с ливневой канализацией. У нас и так ливневок немного, а из тех магистралей, на которых ливневка есть, не везде она работает, потому что она забита. А песок с солью, именно песок, он забивает, заиливает ливневые канализации". 

Что же, выхода нет? Он есть! Города, которые отказываются от песко-соляной смеси в пользу растворимых противогололедных материалов, не имеют таких проблем! В Красноярске с центральных улиц, на которых в этом году применяли "Бионорд", вывезли полкузова дорожной пыли вместо традиционных трех камазов песка. В Москве уже чисто и свежо, а проверка ливневок показала отсутствие засоров. 

Хотелось бы, чтобы города, убирающие "по старинке", присоединялись к положительному опыту, ведь это вопрос не только комфорта, но и безопасности жизни в городе. Последствия варварских методов зимней уборки сказываются не только по весне, а круглый год, и могут быть трагическими. В июле 2016-го, когда в Ростове-на-Дону был сильнейший дождь, а ливневка оказалась забита песком, оставшимся с зимы, поток воды по улице с естественным уклоном увлек с собой 14-летнюю девочку - ее так и не удалось спасти. 

Несмотря на то, что жертвы уже есть, власти большинства городов не торопятся пересматривать свои взгляды на зимнюю уборку. Что же должно произойти, чтобы это случилось? 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация