Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Почему Болгарию не приняли в СССР

25-04-2018, 19:30
...
352
 
 


Из всех стран Восточной Европы, присоединившихся после Второй Мировой войны к социалистическому лагерю, самые тесные отношения у Советского Союза сложились с Болгарией. 

Сыграли здесь свою роль и культурные связи, и языковая общность, и политическая конъюнктура. 

С середины пятидесятых годов и до 1989 во главе Болгарии стоял Тодор Живков. Именно от него исходила инициатива по максимальному сближению с Москвой – вплоть до вхождения Болгарии в состав СССР на правах шестнадцатой союзной республики. 

Дважды он (естественно, выражая волю всего болгарского народа и в соответствии с решениями болгарской коммунистической партии) официально обращался к советскому руководству с просьбой вступлении в Союз. 

В первый раз он получил отказ в 1963 году. Никита Сергеевич Хрущев со свойственным ему прагматизмом заподозрил софийское руководство в том, что оно таким образом пытается разделить с Советским Союзом обязательство по выплате репараций Греции (во время Второй Мировой войны союзная Третьему Рейху Болгария участвовала в оккупации греческих территорий). 

Вторую попытку Живков предпринял в начале семидесятых годов, когда Генеральным секретарем ЦК КПСС был уже Леонид Брежнев. И вновь неудачно. По легенде Брежнев отшутился фразой, ставшей впоследствии крылатой: «Курица - не птица, Болгария - не заграница». 

Такая настойчивость Живкова имела как субъективные, так и объективные причины. Во-первых, не исключено, что он надеялся в качестве главы союзной республики сохранить практически неограниченную власть, став фактически несменяемым главой страны. Во-вторых, Болгария в составе СССР могла рассчитывать на широкую экономическую поддержку Москвы, в первую очередь, чрезвычайно выгодные кредиты. 

Советское же руководство просто не видело смысла в изменении статуса Болгарии, присоединяя к СССР государство, даже не имевшее с ним общей границы. Даже чисто технически процесс объединения не обещал быть легким, а особых выгод не сулил. 

Тем не менее, фраза Брежнева довольно точно отражает характер взаимоотношений двух стран. Политических разногласий между ними не возникало, культурный обмен шел весьма интенсивно, а экономические связи с годами только крепли. Болгарские товары были совсем не редкостью на советских прилавках, а советские граждане (при определенной доле везения, конечно) могли насладиться солнцем и морем на курортах Золотые Пески.
 

+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация