Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Guardian: Запад нашел способ обойти российское вето в Совбезе ООН

25-04-2018, 07:21
...
259


Западные страны согласовали позицию, которая позволит обойти право вето России в ООН по вопросу о применении химического оружия в Сирии. Для этого будет использована резолюция "Единство ради мира", принятая в 1950 году, которая предусматривает передачу рассмотренния соответствующего вопроса Генеральной Ассамблее ООН, где российское вето не будет действовать, пишет The Guardian.

Этот прецедент возник в период корейского кризиса в 1950 году. Процедура позволяет девяти членам Совета безопасности обойти вето постояннного члена Совбеза и передать этот вопрос для голосования на Генеральной Ассамблее ООН, которая может принять решение большинством в две трети голосов. 

На основании резолюции "Единство ради мира" Генеральная ассамблея может принять меры в случае угрозы миру, нарушения мира или акта агрессии, если Совет Безопасности не в состоянии действовать в этом направлении из-за отсутствия единства среди его постоянных членов. 

Консультации дипломатов западных стран по этому вопросу будут проводиться на этой неделе, отмечает газета. 

Ранее генсек ООН Антониу Гутерриш заявил о неэффективности Совбеза ООН. По его мнению, этот орган больше не отражает баланс сил в мире и не соответствует современным реалиям. Он также отметил, что некоторые страны злоупотребляют правом вето.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация