Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Подвиг рядового Романа Семеновича Смищука

17-04-2018, 19:30
...
901
 
 

За годы Великой Отечественной войны немало бойцов Красной Армии отличились при борьбе с танками противника. Бронетанковые части были элитой Вермахта и использовалась в качестве ударной силы во всех значимых операциях немецких войск. Поэтому успехи советских солдат при отражении танковых атак высоко оценивались командованием, ведь при этом от бойцов требовалась не только хорошая выучка, но и отчаянная смелость. В обширном перечне достижений героев, уничтожавших фашистскую бронетехнику, выделяется подвиг красноармейца Романа Смищука, которых в одном бою при помощи гранат и бутылок с горючей смесью вывел из строя шесть вражеских танков. 

Войну Роман Семенович Смищук встретил уже немолодым человеком – ему шел пятый десяток. Его сын был призван в ряды Красной Армии, а сам будущий герой оказался на оккупированной территории – его родное село Волосо-Крикливец Винницкой области было захвачено врагом уже в июле 1941 года. Сразу после освобождения села весной 1944 года Смищук был зачислен в ряды 2-го стрелкового полка 50-й Запорожско-Кировоградская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. 4 июня 1944 года в районе Моймешти (Румыния) его рота оказалась отрезанной от основных сил. Бойцы заняли круговую оборону на возвышенности, но противник, пытаясь уничтожить окруженное подразделение, ввел в бой шестнадцать танков PzKpfw IV. 

Именно в этот момент и проявил себя красноармеец Смищук, для которого этот бой стал одним из первых. Перебегая от окопа к окопу, он смело атаковал немецкие машины ручными гранатами и бутылками с зажигательной смесью. В результате Смищук уничтожил шесть немецких танков! Достижение кажется невероятным, если учесть, что PzKpfw IV – мощная двадцатитонная машина с серьезным бронированием и вооружением. Уничтожить такую ручной гранатой – невероятная удача. Обычно для того, чтобы вывести такой танк из строя требовалось повредить ходовую часть, а потом поджечь бутылкой с зажигательной смесью. При том, что экипаж вооруженного для борьбы с пехотой двумя пулеметами танка, не будет сидеть сложа руки и ждать, когда боец подберется на расстояние броска гранаты… 

Отбив танковую атаку, рота перешла в контрнаступление и пробилась к своим. 

Подвиг красноармейца Смищука стал настоящим событием – звезду Героя Советского Союза ему вручал лично командующий Вторым Украинским фронтом маршал Малиновский. 

Войну Роман Смищук закончил в Германии, где также отличился в боях в апреле 1945 года, удостоившись ордена Славы III степени.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация