Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Битва под Прохоровкой. Крупнейшая «танковая дуэль» в истории

11-04-2018, 18:30
...
425

Сражение у Прохоровки стало самым грандиозным танковым сражением за всю историю. Однако результаты его всё ещё спорные. Некоторые историки считают, что численность техники и масштаб битвы преувеличены пропагандой СССР. 

Ответ за Сталинград 

Битва в области г.Белгорода рядом со станцией Прохоровка было частью операции в обороне Курска, историки нарекли ее Курской дугой. Фашисты хотели провести там крупную операцию по реализации плана «Цитадель», обхватив в кольцо советскую часть армии. 

Начало боя 

В военных бумагах существуют данные о начальном бое, произошедший 10 июля. Он состоялся без участия танков. Части шестьдесят девятой армии вымотали врага, при этом сами потерпели большой урон, поэтому их заменила девятая дивизия воздушных десантников. Одиннадцатого июля, фашисты не смогли пройти к Прохоровке, благодаря десанту. Они заняли все удобные позиции и развернули артиллерию. Немецких солдат спасли природные укрытия, также они укрыли и фашистскую технику. 

Прохоровское поле 

Советская группа танков оказалась в трудном положении, лишившись маневренности. Находясь на юго-западе от Прохоровки, части пятой гвардейской танковой армии не могли применить всю мощь техники. Им пришлось двигаться на узком участке, огражденном с одного фланга железнодорожным полотном, а с другого половодьем реки Псел. Фашистские танкисты обладали большим простором для маневра. 

Немецкая перегруппировка 

Официально, начало битвы установленно на 12 июля с продолжительностью до 15 июля. В первый же день большое количество танков обеих сторон вступили в бой на тесном промежутке фронта, расстоянием до двенадцать километров. 

Немецкие танковые подразделения перед битвой не заметно для советского командования произвели перегруппировку в своих рядах. 

Наступление началось 

Наступление советских подразделений по времени неоднократно откладывалось. И пол девятого утра все же пошли на битву. Но авиации не удалось прикрыть их и подсоединилась к бою только в час дня, истребители пролетали над фашистами стаями до десяти единиц. 

Советские танки шли напролом в отличие от вражеских, так как немецкое командование рационально использовали живую силу и технику. Из-за минных полей советские танки двигались вереницей, что замедляло атаку. Немцы просчитали это и грамотно расположили артиллерию. 

Техника 

В сражении использовались не одни танки, также принимали участие колесные и гусеничные машины и мотоциклы. По разным версиям с обеих сторон в бою участвовало до полторы тысячи бронетехники.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация