Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Видеоткрытка Путина: Су-57 махнет крылом Нью-Йорку и Лондону

12-04-2018, 04:00
...
757
 

Дональд Трамп и Тереза Мэй наверняка с интересом будут наблюдать Парад Победы 9 мая

На подмосковном полигоне Алабино начались репетиции парада Победы. 12,5 тыс. военнослужащих всех родов войск проходят торжественным маршем по плацу, где создан макет Красной площади. В репетициях принимают участие свыше 120 единиц военной техники. Есть среди нее и новые образцы, которые впервые примут участие в главном параде страны. 

К ним относятся боевая машина поддержки танков «Терминатор», зенитно-ракетный комплекс малой дальности «Тор-М2» и целый ряд новых бронеавтомобилей, среди которых «Тайфун-К», «Урал-432009», «Патруль». Над Красной площадью впервые пролетят истребители пятого поколения Су-57. 

На главной площади страны пройдут две репетиции — 26 апреля и 3 мая. Генеральная репетиция состоится 6 мая. 

БМПТ «Терминатор» создан на Уралвагонзаводе на базе основного боевого танка Т-90. Это новый вид оружия, появившийся в России и не использующийся ни в одной другой армии мира. «Терминатор» обладает высокой эффективностью при поддержке танковых атак, уничтожая самые разнообразные угрозы для бронетехники — от танков противника и дозвуковых летательных аппаратов до пехотинцев, вооруженных переносными комплексами противотанковых ракет. 

В то же время защита «Терминатора» соответствует уровню защиты основных боевых танков. Причем не только во фронтальной проекции. БМПТ имеет динамическую защиту брони, обеспечивающую круговую защиту от пехотных противотанковых средств в условиях ближнего боя. Также есть система, обеспечивающая дистанционный подрыв магнитных и радиоуправляемых мин.

Борьбу с противником обеспечивают две нарезные пушки калибра 30 мм с боекомплектом из 900 снарядов, пулемет калибра 7,62 мм, два 30-миллиметровых автоматических гранатомета и комплекс противотанковых управляемых ракет «Атака» с четырьмя ракетами лазерного наведения. 

Дальность стрельбы из пушек — 4 км, гранатометов — 1,7 км, ракетной атаки — 5 км. Воздушные цели досягаемы на высотах до 2 км и на удалении до 2,5 км. БМПТ может одновременно обстреливать до 3 целей. 

Судьба этой машины складывалась непросто. Предполагалось, что «Терминатор» будет принят на вооружение в 2009 году. Однако этого не произошло в силу ряда обстоятельств, среди которых преобладали бюрократические. Лед тронулся, когда БМПТ пыл направлен в Сирию, где проявил себя с наилучшей стороны. Танкисты заговорили, что эта машина крайне необходима для повышения боеспособности бронетанковых войск. 

После чего на «Терминатор» обратили внимание несколько стран, заявив о желании приобрести его. И среди них Израиль с развитой бронетехникой — танк «Меркава» входит в первую пятерку ОБТ мира, обойдя американский «Абрамс». 

Лишь после этого, в начале нынешнего года, было объявлено о начале серийного производства «Терминаторов» и поставке их в армию. 

Мобильный ЗРК 9К331М «Тор-М2», разработанный Научно-исследовательским электромеханическим институтом, был принят на вооружение в начале этого десятилетия. В войска он начал поступать в 2016 году. 

Предназначен для борьбы с крылатыми ракетами класса «воздух-поверхность», управляемыми и корректируемыми авиабомбами, противорадиолокационными ракетами и другим высокоточным оружием нового поколения, баллистическими ракетами, самолетами тактической и армейской авиации, вертолетами, беспилотными летательными аппаратами. 

Станция обнаружения комплекса не только находит и опознает цели, подлежащие уничтожению, включая малозаметные, но и оценивает воздушную обстановку, в автоматическом режиме определяет наиболее опасные угрозы, производит автосопровождение и фиксирует момент вхождения целей в зону обстрела. После пуска ракет производится их автоматическое наведение на цели радиокомандным способом. 

Маневрирование твердотопливной одноступенчатой ракеты производится при помощи газодинамических рулей. Осколочно-фугасная боевая часть может подрываться как контактным способом, так и за счет срабатывания индукционного датчика. 

При этом ракета развивает скорость до 800 м/с и способна маневрировать с ускорением до 30g. Максимальная скорость перехватываемых целей — 750 м/с, перегрузка — 12g. 

Зона поражения цели по дальности — от 100 м до 15000 м, по высоте — от 10 м до 10000 м. 

Количество обнаруживаемых целей — до 48, одновременно сопровождаемых — 10, одновременно обстреливаемых — 4. При этом боевые машины дивизиона могут обмениваться информацией об обнаруженных целях и перераспределять их между собой. Комплекс способен вести стрельбу на ходу без остановок. В боекомплект боевой машины входят 8 ракет.

Су-57 — первый российский и третий в мире истребитель пятого поколения. По своим возможностям он превосходит двоих американских «собратьев» по классу. F-22 — потому что этот самолет начал проектироваться значительно раньше. И при его создании не могли быть использованы нынешние, самые современные технологические достижения. F-35 — в силу того, что при создании этого самолета были выбраны не лучшие концепции, что проявилось на этапе первых летных испытаний. 

По традиции, как и у всех отечественных истребителей в своих поколениях, Су-57 имеет уникальные летные характеристики. По сверхманевренности к нему не может приблизиться ни один истребитель мира. Его предшественника — Су-35 — называют «русским НЛО», у Су-57 это качество еще более развито. 

По остальным летным характеристикам с нашим самолетом лучший «американец» — F-22 — может сравниться лишь по максимальной скорости на высоте. Но у Cу-57 выше бесфорсажная сверхзвуковая и крейсерская скорости, больше боевой радиус, выше потолок и скороподъемность. 

Лучше и возможности «охоты» с использованием РЛС и электронно-оптических средств. Су 57 имеет 5 РЛС, которые, как говорится, смотрят на все четыре стороны света. Есть также РЛС, которая имеет нетрадиционную рабочую частоту, благодаря чему она способна обнаруживать самолеты-невидимки на очень значительных расстояниях. 

Что же касается собственной малозаметности российского самолета, то различные экспертные оценки отдают предпочтение то ему, то F-22. 

Если сравнивать два эти самолета по ударной мощи по наземным целям, и по способности к применению ракетного оружия в воздушных сравнениях, то тут опять-таки сыграла значительную роль разница в возрасте истребителей. США уже давно не обновляют свое ракетное оружие, используемое в ВВС. Специально же для Су-57 корпорация «Тактическое ракетное вооружение» создает 14 новых ракет и бомб. 

Сверхдальняя двухступенчатая ракета «воздух-воздух» КС-172 имеет дальность 400 км. Она способна развивать скорость в 1400 м/с. Поражает цели, летящие на высоте от 3 м до 30000 м, на скорости до 1100 м/с и маневрирующие с ускорением 12 g. На маршевом участке полета наведение на цель осуществляет инерциальная система управления. На конечном этапе (за 80−100 км до цели) включается активная радиолокационная головка самонаведения. Дальность американской ракеты AIM-120D достигает лишь 180 км при меньшей скорости, равной 1200 м/с.

Среди ракет «воздух-поверхность» можно отметить новую модификацию высокоманевренной сверхзвуковой ракеты Х-31, имеющую дальность 250 км. Вес ее боевой части превышает 100 кг. 

Для Су-57 было разработано семейство модульных ракет класса «воздух-поверхность» малой дальности Х-38М. Различные модификации имеют разные способы наведения на наземные цели. Ракета имеет дальность до 40 км и скорость, равную 2,2 М. 250-килограммовая боевая часть может быть осколочно-фугасной, проникающей или кассетной. Используется для обстрела как наземных, так и надводных целей в прибрежной зоне. 

Значительно большей дальностью обладает противорадиолокационная ракета Х-58УШК — 250 км. Скорость полета — 4200 км/ч. Имеет широкодиапазонную пассивную радиолокационную ГСН. Вероятность уничтожения РЛС противника одной ракетой — 0,8. 

Словом, западной разведке, глядя на Парад ПОбеды, будет над чем задуматься. Ведь это еще далеко не все, что есть в арсенале у России.


+4

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация