Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Эсминцы США готовы расстрелять Дамаск и русские базы «Томагавками»

12-04-2018, 00:00
...
1791

Приведет ли «удар возмездия» к столкновению РФ и США

Американский эсминец USS Donald Cook готовится нанести по Сирии удар крылатыми ракетами «Томагавк». Об этом предупредил иранский журналист Бабак Тагвай, опубликовавший фото корабля в своем Twitter. 

«Ракетный эсминец USS Donald Cook находится на позиции в восточной части Средиземного моря, в 100 км от Тартуса и почти 90 км от Триполи. Вероятно, Сирию атакуют 60 ракет BGM-109 Tomahawks», — написал Тагвай. 

В Тартусе, заметим, находится российская военно-морская база. 

Также журналист добавил, что «не слышал и не видел» полетов российских фронтовых бомбардировщиков Су-24М рядом с эсминцем, о чем ранее сообщала турецкая газета Hurriyet. Тагвай предположил, что самолеты могут появиться, «если США не будут координировать ракетную атаку с Россией». 

Напомним: в понедельник, 9 апреля, президент США Дональд Трамп пообещал в течение 24−48 часов решить, применять или нет военную силу против Дамаска. В Вашингтоне убеждены, что в городе Дума было применено химическое оружие, а причастны к атаке сирийские власти, Россия, Иран «или все вместе». Отвечая на вопрос, исключает ли он военные действия, Трамп сказал: «Ничего не исключено». 

Что показательно, первый удар по Сирии в ночь на понедельник уже нанесен — по данным Минобороны РФ, это сделали израильтяне. Целью стала одна из крупнейших сирийских авиабаз Ат-Тифор. Как утверждают местные СМИ, на базе находятся представители движения «Хезболла», а также военные советники из Ирана и России. И это, возможно, только начало. 

Как отмечают эксперты, США и их союзники по НАТО еще в 2013 году — после предыдущей крупной химатаки в Восточной Гуте — готовили операцию в Сирии, по масштабам сопоставимую с Odyssey Dawn — военной операцией США в рамках интервенции в Ливии. Не исключено, что сейчас американцы достали из-под сукна эти планы.

Разумеется, второй Ливии в ближайшее время не получится. В 2011-м, прежде чем начать боевые действия, США перебросили более 4 тысяч морских пехотинцев в район Средиземного моря, плюс два эсминца типа «Арли Берк», десантный корабль, десантно-вертолетный корабль-док, и три подлодки, включая стратегическую субмарину класса «Огайо». Но ударить «Томагавками» по военным и административным объектам в Сирии — к слову, «Дональд Кук» также является эсминцем типа «Арли Берк» — американцы вполне способны. 

По версии Foreign Policy, атаке могут подвергнуться военные объекты как на востоке, так и на западе Сирии. Причем, эти удары будут более мощными, чем удар по авиабазе Шайрат в апреле 2017 года. 

И возникает главный вопрос: что в таком случае предпримет Россия? 

Российский постпред при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности, уже предупредил, что США играют с огнем. «Силовые действия под ложными предлогами против Сирии, где по просьбе законного правительства находятся российские военнослужащие, может привести к самым тяжелым последствиям», — сказал Небензя. 

Как будет развиваться ситуация в Сирии, столкнемся ли мы с американцами на поле боя? 

— Выступление Небензи в Совбезе ООН произвело на меня гнетущее впечатление своей беспомощностью, — отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — На мой взгляд, оно снова выдержано в духе «давайте жить дружно». Что до угроз о «тяжелых последствиях» — такие угрозы, я считаю, никем всерьез не воспринимаются. Если мы не говорим, какие конкретно будут последствия, а вместо этого напускаем тумана — это воспринимается как пустые слова. 

Мы по-прежнему перед Западом оправдываемся, подставляя то одну щеку, то другую. А значит, до российского ответа в случае нанесения удара по Сирии дело может и не дойти. Условно говоря, США нанесут удар — а мы, к примеру, в ответ вышлем двух американских дипломатов. 

Что симптоматично, президент РФ Владимир Путин никак ситуацию не комментирует — он словно исчез. Напротив, Дональд Трамп регулярно делает заявления по Сирии, и уже прямым текстом обвинил российского лидера — заявил, что за «химическую атаку» в городе Дума несут ответственность «Путин, Россия и Иран», поддержавшие «зверя Асада». 

Эти слова, кстати сказать, развеивают идеи придворных кремлевских пацифистов-западников, которые до последнего твердили, что Трамп — нормальный политик, с которым можно договориться. 

Словом, наш возможный ответ США упирается не в военно-технические возможности, которые у нас в Сирии очень значительные, а в отсутствие — пока — политической воли. 

«СП»: — Мы будем отвечать США, если пострадают российские военнослужащие? 

— Это тоже открытый вопрос. Потому что всегда можно сказать, что наши военнослужащие не пострадали, хотя на самом деле пострадали — утаить эту информацию. Так, напомню, было с «группой Вагнера», попавшей под удар американской авиации в феврале, в ходе боев в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. 

Поэтому я не уверен в поведении нашей власти. А вот противника такая ситуация, наоборот, поощряет на активные действия. Если Штаты видят, что Россия колеблется, уворачивается от прямого ответа — значит, можно и удар нанести. По крайней мере, рискнуть. 

«СП»: — Как реально мы могли бы ответить американцам? 

— У нас есть, чем ответить. Прежде всего, эсминец USS Donald Cook приблизился на дальность выстрела наших береговых ракетных комплексов «Бастион», которые прикрывают морскую группировку Вооруженных Сил РФ возле берегов Сирии. 

С одной стороны, эсминец зря это сделал, с другой — я не уверен, что именно этот корабль будет наносить удар «Томагавками». Стрелять, уверен, будут другие корабли, а USS Donald Cook будет, скорее, использовать средства радиоэлектронной разведки для наведения ракет, плюс использовать средства РЭБ. 

Входить в зону обстрела береговой обороны и ставить себя под удар — глупо. Но как заявил в марте начальник российского Генштаба Валерий Герасимов, в случае угрозы для российских военных в Сирии, ВС РФ будут сбивать американские ракеты и их носители. USS Donald Cook, если сам не будет стрелять, — не является носителем, он просто разведчик. Получается, бить по нему мы не будем. 

В любом случае, я считаю, мы можем ответить ударами по американским аэродромам. Никто нас не заставляет бить именно по американским кораблям, особенно если у нас нет надежных средств достать до них. Я, например, не уверен, что у нас в Сирии есть авиационные ракеты, которые бы могли бы решить эту задачу — хотя, возможно, они имеются. 

Кроме того, в Сирии у нас может быть и пара подлодок с противокорабельными «Калибрами» на борту — такие ракеты могут поразить даже авианосцы. 

Но все же главный наш козырь, повторюсь, — то, что мы можем ударить по американским базам. 

У США, напомню, есть базы в самой Сирии — и мы можем сразу их разбомбить. Есть, кроме того, базы в Катаре, Бахрейне, на территории Саудовской Аравии, на острове Диего-Гарсия в Индийском океане, который можно достать с подводной лодки. Я считаю, мы вполне по всем этим базам можем ударить. И это будет достаточно серьезным ответом Вашингтону. 

«СП»: — Если дойдет до атаки США, какими могут быть варианты американского удара? 

— Тут возможны только два варианта. Либо Трамп нанесет удар «для галочки», чтобы закрыть тему, и не идти на принципиальную эскалацию. В этом случае он может, по примеру Израиля, ударить по какому-нибудь сирийскому аэродрому — это минималистский вариант. 

Если же Трамп готов идти на серьезную эскалацию — чтобы наказать, как он говорит, режим Башара Асада, — удар по аэродрому ничего не изменит в раскладе сил. Потому Трамп может ударить по правительственным кварталам Дамаска — и это будет серьезный удар, на который нам, безусловно, придется отвечать. 

Надо понимать: полностью такой удар мы отразить не сможем — даже если США задействуют пару сотен «Томагавков», все ракеты мы перехватить не сумеем. Значит, придется наносить ответный удар. 

«СП»: — США могут ракетными обстрелами победить в Сирии? 

— Одними авиационными и ракетными ударами американцы проблему не решат. Во-первых, они не «накажут» Асада, во-вторых, дадут нам полное моральное право разбомбить все американские базы на территории Сирии. В результате, американцы будут просто вышвырнуты из страны. 

Кроме того, мы можем нанести удары и по американским базам на территории Ирака — тогда мы вообще выбьем США из Ближнего Востока. У американцев, замечу, войск в регионе очень немного, а мы через Иран можем перебросить крупные контингенты — если иранцы примут участие в деле. 

Словом, соотношение сил в Сирии сейчас явно в нашу пользу. И если действовать решительно, США потеряют контроль и в Сирии, и в Ираке. 

— Если США будут наносить удары по сирийским объектам, мы отвечать не будем, — уверен полковник запаса, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский. — Что до самого удара американцев, военного смысла в нем нет никакого — только политический. С военной точки зрения, сирийские военные объекты не угрожают интересам США на Ближнем Востоке. У Дамаска нет ударных возможностей, чтобы влиять на военную составляющую Вашингтона в регионе. 

Военного смысла, замечу, не было и в ударе американцев по авиабазе Шайрат — абсолютно бесполезном с точки зрения результатов.

«СП»: — Если на этот раз США ударят сразу по нескольким аэродромам, это ослабит Асада? 

— Сирийские ВВС и так достаточно слабы. У них не так велико число боеспособных самолетов и вертолетов — оно не превышает 50 единиц. Решающего вклада в изменение военной обстановки удары по аэродромам не будут иметь. Хотя бы по той причине, что основные формирования ИГИЛ* на территории Сирии уже разгромлены. И сейчас решающую роль играют наземные войска — а они могут действовать вообще без поддержки авиации. 

Так, собственно, было в Восточной Гуте, где решающую роль в огневое поражение боевиков внесли ракетные войска и артиллерия сирийской армии. Авиационные удары там наносились с гораздо меньшей интенсивностью, чем при поражении формирований ИГИЛ на западном берегу Евфрата. 

«СП»: — Вы считаете, Трамп все же нанесет в Сирии более-менее серьезный удар? 

— Это, скорее, вопрос к психологам. Ни одни военный эксперт не мог предсказать, когда дочка Трампа прибежит к отцу с фотографиями якобы пораженных «химией» детей, и папа-Трамп отдаст приказ о нанесении удара крылатыми ракетами по сирийской авиабазе. 

«СП»: — Когда Небензя говорит о возможных «тяжелых последствиях» для США, что имеется в виду? 

— То, о чем говорил Валерий Герасимов: при возникновении угрозы российским военнослужащим на территории Сирии ответ будет не только по самим средства поражения, но и по их носителям. Это прямое и недвусмысленное заявление. 

* «Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.


+4

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация