Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Как советский командир остановил немецкие танки без единого выстрела

10-04-2018, 03:00
...
468
 
 

Мужество и героизм советских солдат, командиров, прошедших через настоящий ад Великой Отечественной войны трудно переоценить. Но не только благодаря этим качествам удалось разбить фашистов, и победить в войне. Даже в самых безвыходных ситуациях бойцы Советской армии не теряли свою находчивость и смекалку, приводя в шок блестящие умы командования Третьего рейха. 

Танки не должны пройти 

Тот несостоявшийся бой вблизи Кривого Рога в 1941 году стал одним из ярких военных примеров, когда смекалка наравне со знаниями, полученными в мирное время, могут творить чудеса. Первый год войны был весьма сложным для советских войск. Слишком напориста была сила фашистов, а у русских не хватало боеприпасов, талантливых командиров и четкого понимания, как можно противостоять оснащенной армии противника. 

Но даже в это время долг перед Родиной требовал своего исполнения. И нельзя было допустить, чтобы враг захватывал новые территории. Именно поэтому особые задачи стояли перед частями, стоящими в районе Кривого Рога на Украине. Немецкое командование знало, что здесь есть весьма слабые места в обороне советских войск. И именно сюда была направлена танковая рота, которая обеспечила бы беспрепятственный проход немецких войск. Но командир советской стрелковой роты решил, что сделает все для того, чтобы танки не прошли на занимаемую его солдатами территорию. 

Неожиданное решение 

Пока стрелковая рота готовилась дать отпор численно превосходящему врагу, понимая, что это, вероятно, будет последним боем для многих солдат, командир думал, как выполнить приказ штаба. Да, помимо патронов были еще противотанковые гранаты, но они эффективны только при близком контакте с техникой. А командование требовало остановить фашистов любой ценой. И тут командир роты обнаружил неподалеку от места дислокации заброшенный металлургический комбинат. Рядом с ним была навалена куча никельшлака, который и решил использовать находчивый красноармеец. 

Секрет его расчета был весьма прост. В мирной жизни мужчина проработал в цехе по обработке металлов в должности технолога. И отлично знал, что никельшлак – отходы от изготовления стали, выступают в качестве абразива, что крайне негативно отразится на приводе гусеничных танков. Времени объяснять такие тонкости бойцам не было, поэтому был оглашен приказ собирать никельшлак в мешки, нашедшиеся на территории комбината, и рассыпать его по всей дороге, по которой должны были ехать танки противника. Особенно много никельшлака было высыпано на пригорках и подъемах, имеющихся на трассе. 

Охотники оказались жертвами 

На следующее утро после длительной подготовки стрелковая рота приготовилась к трудному и решающему бою. Количество танков и солдат пехоты превышало численность роты. Но бойцы были настроены драться до последнего, чтобы не пропустить врага. И вот вдалеке показались танки. Бойцы приготовили связки с гранатами, чтобы пойти на противника. Но тут решающий бой начал происходить по совершенно иному сценарию. Танки, дошедшие до дороги, усеянной никельшлаком, один за другим начали терять свои гусеницы и выходить из строя. 

Немецкая техника встала на месте, так как без гусениц танки лишились возможности проехать вперед или вернуться назад. А немецкая пехота не решалась вступать в открытый бой без поддержки боевых машин. Враг был вынужден отступить, приказ штаба был выполнен без единой жертвы со стороны советских войск. Стрелковая рота покинула позицию, а дальше противостоять фашистам должны были уже артиллерийские войска. За находчивость и смекалку командир роты и его солдаты были отмечены благодарностью командованием фронта.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация