Вежливые люди
ВЛ / В мире

Китай планирует создать базу в Южно-Тихоокеанском регионе

10-04-2018, 08:28
...
361

Китайские власти планируют создать военно-морскую базу на Вануату в 2 тыс. км от берегов Австралии, передает ТАСС сообщение газеты The Sydney Morning Herald.

«Китай обсудил с Вануату возможность своего постоянного военного присутствия в Южно-Тихоокеанском регионе, отмечает издание. Хотя официальных предложений правительству Вануату пока не сделано, высокопоставленные источники в разведывательных кругах Австралии полагают, что результатом реализации планов Пекина может стать строительство постоянной военной базы», – говорится в сообщении.

База будет расположена менее чем в 2 тыс. км от берегов Австралии. По мнению газеты, «это позволит Пекину продвинуть свою военную мощь в Тихоокеанский регион и изменить установившийся стратегический баланс, что потенциально увеличивает риск конфронтации между Китаем и США». 

Как отмечается в статье, перспектива создания форпоста КНР столь близко от Австралии обсуждалась на самом высоком уровне в Канберре и Вашингтоне. Разведка Австралии, США и стран-союзников в регионе «с тревогой следят за расширением влияния Китая в странах Океании, который использует для этого предоставление правительствам островных государств займов и различные инфраструктурные проекты», пишет издание. 

Вануату – небольшое тихоокеанское государство в Меланезии, расположенное на 83 островах архипелага Новые Гебриды, общая площадь – около 12,2 тыс. кв. км. Размер экономической помощи со стороны Китая – $243 млн.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация