Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Неудавшийся Готенланд Гитлера: Как освобождали Крым

10-04-2018, 01:00
...
551

74 года назад советские войска начали освобождение полуострова

Крымский полуостров был особенным местом для немецких нацистов. Одержимые идеей поиска собратьев по «арийской расе», они вспомнили о средневековой крымской Готии, и решили ее восстановить. В планах у Адольфа Гитлера было изгнать или уничтожить местное население, переименовать Крым в Готенланд и заселить его немцами из Южного Тироля. Однако «евроинтеграционным» замыслам безумного фюрера так и не суждено было воплотиться в жизнь до конца… 

Героическая оборона 

Одним из первых советских населенных пунктов, ощутивших на себе дыхание войны, стал Севастополь. В ночь с 21 на 22 июня 1941 года, еще до начала массированного наступления гитлеровских войск, стратегически важный порт на Черном море был подвергнут бомбардировке. Уже в середине сентября на подступы к Крыму вышли гитлеровские сухопутные войска. Нацисты и их румынские союзники отчаянно пытались прорваться на полуостров. И их вела не только историческая мифология, но и желание обезопасить нефтепромыслы Румынии от действий советской авиации, а также — приобрести позиции для нанесения авиационных ударов по Кавказу. 

Руководил нападением на Крым один из самых способных гитлеровских военачальников Эрих фон Манштейн. Он решил сконцентрировать против Тавриды 54-й армейский и 49-й горный корпус, 3-ю румынскую армию, силы Люфтваффе. 24 сентября нацисты вышли на Перекоп, а 26-го — захватили Армянск, но уже через несколько дней были остановлены контратакой советских войск. Однако к концу октября красноармейцам пришлось отойти к Севастополю и Керчи, заслуживших впоследствии гордое звание городов-героев. 

В декабре 41-го советское командование попыталось развернуть наступление на гитлеровцев со стороны Керчи. В январе был образован Крымский фронт, но продержаться он смог только до мая 1942 года.

В Севастополь же отступила Приморская армия. Благодаря удобному расположению (город со всех сторон окружен горами) и сети мощных укреплений, Севастополь был настоящей крепостью. Нацисты подвергли город самому плотному артобстрелу за все время войны, но он не сдался. Напротив, местные жители записывались в ополчение, и даже дети копали окопы на пригородных высотах. 

Попытки штурма Севастополя, предпринятые Манштейном в ноябре — декабре 1941 года, закончились для нацистов неудачей. Однако к лету 42-го гитлеровцы смогли подавить сопротивление советских войск в районе Керчи и практически отрезать Севастополь от «Большой земли», затруднив поставки боеприпасов. 30 июня немцы ворвались в город. Командный состав армии и флота был частично эвакуирован. 3 июля гитлеровцы подавили организованное сопротивление защитников Севастополя, но отдельные столкновения продолжались вплоть до 12-го числа. После этого в Крыму из его защитников остались только партизаны. 

Советские потери при обороне Севастополя составили порядка 200 тыс. человек (156 тыс. — безвозвратные, 43 тыс. — санитарные).

Оккупационный режим 

Исходя из того, что «Готенланд» Гитлер планировал заселить выходцами из Германии, оккупационный режим в Крыму был чрезвычайно жестоким. Оккупанты массово уничтожали местное мирное население — стариков, женщин и детей, а также взятых в плен на территории полуострова красноармейцев. 

В Симферополе гитлеровские врачи-садисты проводили опыты на живых людях, жертвами которых стали около 10 тыс. человек. Общее количество погибших от нацистского террора в Крыму сегодня оценивается примерно в 90 тыс. местных жителей и 45 тыс. советских военнопленных. Порядка 85 тыс. людей были угнаны на принудительные работы в Германию. 

Оккупанты в значительной мере уничтожили экономическую, образовательную и медицинскую инфраструктуру полуострова. Были вырублены даже прекрасные парки на Южном берегу Крыма. Некоторые населенные пункты полуострова оказались фактически стерты в лица земли. 

Помощников себе нацисты искали среди коллаборационистов. В Крым были переброшены украинские и казачьи охранные части. Для службы во вспомогательных подразделениях полиции, СД и Вермахта гитлеровцы так же массово привлекали лояльно настроенных по отношению к ним крымских татар. 

На начало 1942 года в гитлеровских военизированных структурах служили уже около 19 тыс. местных татар. Они участвовали как в акциях против партизан и диверсантов, так и в уничтожении мирного населения. 

Освобождение 

В результате боевых действий конца 1943 года советские войска блокировали в Крыму немецкую 17-ю армию. Гитлер, боясь негативной реакции Румынии и Болгарии на утрату Крыму, отдал приказ держаться на полуострове до последнего. Но немецкая стойкость вдруг пошла на спад.

8 апреля 1944 года советские войска с боями вошли на территорию Крыма. 11 апреля были освобождены Джанкой и Керчь, 13-го — Симферополь, Евпаторию, Саки и Феодосию, 14-го — Судак. 

16 апреля советские войска стояли уже на подходах к Севастополю, который некогда сами удерживали десять месяцев. Но немцы оказались не такими стойкими. 7 мая 1942 года начался генеральный штурм города. 9-го числа центральная часть Севастополя была освобождена. С учетом географического фактора, остатки нацистских сил отходили туда же, где в свое время держали оборону последние красноармейцы — на мыс Херсонес, где, в конце концов, сдались в плен советским войсками 12 тыс. гитлеровцев с оружием и военной техникой. 


+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация