Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Офицер КГБ который стал главным предателем в истории СССР

5-04-2018, 19:00
...
566


Эпоха СССР насыщенна рассказами про деятелей политики, которые в те времена целеустремленно делали карьеру, а по концовке стали разоблаченными и посчитались предателями или врагами. Один из таковых в советской истории считается Олег Гордиевский. Окончив Московский государственный институт международных отношений, он начал работу в главном управлении комитета безопасности. Уравновешенный и с чувством ответственности, его сразу замечает руководство, которое доверяет ему даже засекреченную информация по международным темам. В 1966 г. он отбывает по поручению начальства в Датскую страну, что стало его первой зарубежной командировкой как офицера комитета. 

Двойной игрок 

В 1982 г. Олегу поступает указ о переезде в Лондон, где должен выполнять работу в посольстве Союза. А в 1985 году по указу Михаила Сергеевича Горбачева он уже занимал место ИО резидента. В том же году с помощью Олдрича Эймса (сотрудника ЦРУ), узнается вся правда про Гордиевского. Олег попадает в число разведчиков, которые ведут игру на два фронта. Точно неизвестно кто именно выложил такие засекреченные данные властям СССР. Однако на основе кое-каких документов историки заверяют, что это работа Эймса. Гордиевский согласен с этими утверждениями. 

Под предлогом неотложного совещания перед присвоением статуса резидента ему велено приехать в Москву, сразу по приезду его берут под негласное следствие. Его отправляют на серьезный допрос, используя особые психоактивные средства. Но это не приносит никакой пользы, Гордиевский категорически от всего отказывается. Не добившись результата, руководство СССР не пускает его обратно, а приставляет неофициальную слежку, надеясь схватить его за руку. Имея большой опыт шпиона, он знает, что его рано или поздно разоблачат. Потому, во избежание кары, решается покинуть страну. 

Побег 

Переход через рубеж осуществляется при помощи английской разведки 20.07.1985 года, на Финляндской границе. Его доставили в Великобританию, перевозя через контрольные пункты в багажнике автомобиля. В течение шести лет он пытался перевести туда свою семью и наконец добился этого. Однако через год его супруга подала на развод. 

Позже, работниками комитета безопасности было установлено, что Гордиевский больше десяти лет раскрывал секретные данные британским спецслужбам. Большинство исследователей считают, что он сыграл главную роль в препятствии начала ядерной войны. 

В 1983 году, руководство СССР почувствовало угрозу ядерного удара со стороны НАТО, решив их опередить. Но Гордиевский слил эту информацию британцам, в результате американские службы изменили тактику, предотвратив этим войну. 

За грехи перед Родиной Гордиевскому присудили высшую меру наказания, но скрывшись в Великобритании, он избежал этого.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация