Вежливые люди
ВЛ / В мире

Евросоюз выйдет? О решении Брюсселя по ядерной сделке с Ираном

5-04-2018, 09:34
...
468
 
 

Европейские страны не согласны менять или разрабатывать дополнительное соглашение к ядерной сделке с Тегераном, передает РИА Новости заявление высокопоставленного европейского дипломатического источника.

Это не позиция Европы, сказал дипломат, отвечая на вопрос, «как европейские страны относятся к заявлениям США о выработке допсоглашения к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД)».

В настоящее время представители США и «европейской тройки» (Британия, Франции, ФРГ) ведут переговоры в рамках недавно созданной рабочей группы, задача которой – обсуждение сделки с Ираном. В начале этого года Дональд Трамп пригрозил выйти из ядерного соглашения, если европейские страны «не смогут исправить чудовищные недостатки соглашения». 

Мы обсуждаем не дополнительное соглашение, а вопросы, выходящие за рамки СВПД, подчеркнул источник. 

При этом он не исключил возможности выработки в будущем нового соглашения, которое бы «зафиксировало некоторые положения действующей сделки». 

Дипломат добавил, что, в целом, «пока ещё рано говорить, что из этого (из переговоров с американцами) выйдет». 

Ранее Госдеп назвал сегодняшнюю встречу «последним шансом для сохранения соглашения»: если европейцы откажутся работать с США над сделкой, то Вашингтон больше не будет продлевать режим снятия санкций с Ирана. 

Напомним, Иран и шесть международных посредников (РФ, США, Британия, КНР, Франция, ФРГ) в июле 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании проблемы иранской ядерной программы: был принят совместный всеобъемлющий план действий, выполнение которого снимает с Тегерана введенные ранее санкции со стороны СБ ООН, США и ЕС.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация