Вежливые люди
ВЛ / Статьи

США ставят крест на русской дипломатии и отношениях с Кремлем

2-04-2018, 01:00
...
1333
 
 

Почему американские политики так боятся общения с послом из Москвы

Посол России в США Анатолий Антонов не может добиться встречи с высокопоставленными чиновниками и политиками. Об этом в четверг, пишет американская газета Politico. 

Как рассказал сам дипломат в интервью NBC он неоднократно предлагал американским чиновникам встретиться, чтобы обсудить сложившуюся в отношениях двух стран ситуацию, однако большинство его запросов оставались без ответа. 

«Я предлагал моим коллегам из Госдепартамента, из Пентагона встретиться в моей резиденции, посидеть, поговорить. Если вы боитесь, говорил я, пойдемте, встретимся в ресторане и обсудим все сложные вопросы», — рассказал Антонов. «Это было пять месяцев назад. И все, что я получил в ответ, — молчание». 

Как пишет Politico, более 20 чиновников отказались под каким-либо предлогом или просто проигнорировали предложения о беседе. По словам источника издания в Конгрессе, они боятся быть заподозренными в контактах с Кремлем. 

«После того, что случилось с Джеффом Сешнсом, ни один из членов конгресса не хочет засветиться в прессе из-за встречи с российским послом. По крайней мере сейчас любая встреча должна проходить с участием представителей двух партий и быть известна общественности. И даже на этих условиях на такой встрече не будет почвы для откровенного разговора», — рассказал источник.

В материале отмечается, что среди отказавшихся от общения с Антоновым глава администрации президента США Джон Келли, вице-президент Майк Пенс, генпрокурор, ряд министров и их заместителей, глава ФБР и председатель Федеральной резервной системы, лидеры меньшинства и большинства как в сенате, так и в палате представителей. 

В начале марта посол написал письмо сенатору-республиканцу Уоррену Хэтчу, с которым ранее смог пересечься, с просьбой помочь установить контакт с членами Конгресса, работниками департаментов и агентств, а также оказать содействие в организации таких встреч. 

Politico отмечает, что, несмотря на резко критические замечания в адрес России со стороны конгрессменов от обеих партий, в американском парламенте считают, что стоит быть мягче к Антонову. «Несмотря на то что мы во многом не согласны с Россией, нехорошо ее просто игнорировать. Президент Дональд Трамп абсолютно прав: мы должны взаимодействовать», — цитирует издание заявление одного из работников аппарата Конгресса. 

Еще 7 марта Politico писала о сложностях, с которым сталкивается Антонов в своей работе. Мало того, буквально сегодня, Антонов заявил о том, что американцы вербуют российских дипломатов, которых высылают из США. Так, по мнению Антонова, их пытаются дискредитировать, дискредитировать всю дипломатическую службу России. В общей сложности 171 человек — покинут территорию Соединённых Штатов в субботу, 31 марта. 

Напомним, все началось год назад, когда генпрокурор США Джефф Сешнс ушел в отставку после того, как оказался замешан в скандале с предполагаемым вмешательством России в выборы, после того как вскрылось, что в период избирательной кампании он дважды встречался с предшественником Антонова — Сергеем Кисляком, при этом он не упомянул об этих встречах при своем назначении на пост. 

Еще раньше из-за появившейся информации об обсуждения с Кисляком вопроса снятия антироссийских санкций ушел в отставку советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн. 

— Для избираемых политиков и тех госчиновников, что на виду, главное — сохранить посты и, в случае первых, успешно переизбраться, — отмечает политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. 

Промежуточные выборы в Конгресс США состоятся осенью, до этого времени никто не хочет привлекать к себе излишнего внимания в контексте России. Каких-то политических бонусов встреча с российским послом может и не дать, а вот дополнительные козыри в руки конкурентов — вполне. И дело не в том, верят ли конкретные политики или чиновники в причастность официальной Москвы к отравлению Скрипаля или пресловутое вмешательство в американские выборы. Дело в том, что в это верит медиамейнстрим, от которого, в числе прочего, зависит и общественное мнение, на которого ориентируются те самые политики и чиновники в демократических странах. 

«СП»: — Насколько вообще послу важен контакт с политиками? Что это дает? 

— Это одна из прямых должностных обязанностей посла — общаться с политиками, налаживая через них контакт как с элитами страны, так и с обществом, которое, собственно, этих политиков избирает. Насколько успешен такой подход, зависит уже и от самих послов, и от общей атмосферы отношений между государствами. Понятно, что в нынешней ситуации один посол, даже самый дружелюбный и общительный, погоды не сделает, но, во-первых, почему бы не попробовать, а, во-вторых, такая работа.

«СП»: — Насколько эта ситуация отражается на уровне наших отношений? 

— Ситуация сама по себе показывает уровень наших отношений. Будучи демонизированной и, как говорят некоторые политические комментаторы, «токсичной», Россия вряд ли может рассчитывать на какие-то дипломатические «прорывы» в западном направлении. Даже если предположить фантастическую историю, что выздоровевшие Скрипали публично заявят, что считают, что Москва не имеет никакого отношения к их отравлению. Даже если этот скандал уляжется, «демонизаторы» примутся за более традиционные в последние годы темы Крыма и Донбасса, а там, глядишь, дойдут и до Абхазии с Южной Осетией. 

«СП»: — Politico указывает, что многие члены Конгресса считают, что стоит быть мягче к Антонову. И что? Толку от этого понимания? 

— Если у части политической элиты США есть понимание того, что «новая Холодная война» с Россией — это глупая затея, не основанная, в отличие от противостояния прошлого века, вообще ни на чём, значит, в среднесрочной перспективе есть возможность некоторой разрядки. А тот факт, что конгрессмены, выступающие за диалог с Москвой, предпочитают говорить это на условиях анонимности, показывает, что становиться мальчиками из сказки про голого короля они пока не хотят. А то замучаешься потом доказывать, что ты не агент Кремля и тайную балалайку дома под кроватью не прячешь. 

«СП»: — «Президент Трамп абсолютно прав: мы должны взаимодействовать», — сказал один из работников аппарата Конгресса. Возможно ли вообще взаимодействие в нынешних условиях? 

— Нынешние условия — это взаимные обвинения, санкции и высылка дипломатов. Вполне сносные условия, если излишне не драматизировать ситуацию. Как справедливо отметил недавно профессор Андрей Манойло, дипломаты, в отличие от нефти — ресурс возобновляемый. 

— Это элемент психологического давления на российскую дипломатию, а через неё —лично на президента Путина, — убежден член Бюро президиума партии «Родина», директор Института свободы Федор Бирюков. 

— Отсутствие общения с представителями местного истеблишмента означает для посла жёсткую моральную изоляцию. Уверен, что такой недружественный жест в адрес России был заранее согласован на уровне Госдепартамента и теперь отдельные политики просто следуют общей линии поведения. Американские элиты могут выступать против внутренней политики Белого дома, но они совершенно несвободны во внешнеполитических вопросах. Несогласным грозит аналогичный остракизм, медийные атаки и большие проблемы на следующих выборах. Поэтому, вне зависимости от собственных взглядов, они вынуждены послушно шагать и подпевать строем, чтобы не лишиться своего политического статуса и влияния. Такая тенденция ещё больше закрепляет отказ США от изначальных принципов свободы и демократии, которыми почти три столетия так кичился Вашингтон. Нынешние американские порядки вполне смахивают на антиутопию в духе Оруэлла, когда Большой брат всегда следит за тобой и руководит каждым шагом.

Разумеется, моральная изоляция посла РФ ещё больше обостряет конфликт между Белым домом и Кремлём. Впрочем, российско-американские отношения давно уже пробили дно. Исключительно по вине Вашингтона. Об этом, кстати, говорится в открытом письме президенту Трампу от «Конгресса русских американцев». Наши соотечественники в США прямо указывают на дискриминацию россиян и требуют прекратить холодную войну, которая чревата большими проблемами прежде всего для американцев. Жесткий протест граждан США русского происхождения свидетельствует о беспрецедентном обострении ситуации. Она уже по-настоящему взрывоопасна. Российская партия «РОДИНА» и Конгресс русских общин полностью поддерживают позицию наших американских соотечественников. Мы считаем, что сегодня необходимо активно проявлять русскую солидарность, русское национальное единство на всех уровнях и во всех странах. Великобритания, ставшая настоящим тараном американских интересов в Европе, уже показала, что любой россиянин, каким бы богатым или даже оппозиционным к Москве он ни был, может попасть под каток антироссийских санкций, лишиться имущества и статуса в странах, присоединившихся к транснациональной русофобской коалиции. 

«СП»: — Возможно ли, по-вашему, все же наладить хоть какое-то взаимодействие? 

— Агрессивная русофобская политика Вашингтона по отношению к Москве и целенаправленные действия в том же направлении на европейском пространстве делают невозможными любые попытки российской стороны достичь даже минимальных цивилизованных договоренностей. Но есть сферы, в которых они жизненно необходимы. Например, в международной борьбе с терроризмом, а также в ряде глобальных экономических вопросов. Сделавшись заложником собственной психопатической русофобии, Вашингтон взял в заложники весь мир. Впрочем, чем гуще сумерки Запада, тем ярче заря с Востока. И знамя русской свободы становится ориентиром для всех прогрессивных, по-настоящему демократических сил на нашей планете.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация