Вежливые люди
Статьи разные 1

В Украине хотят обнулить дипломы

30-03-2018, 10:56
...
345

 

Каждый год в Украине происходят какие-то обновления. Теперь это коснулось и дипломированных специалистов. Как сообщает сайт news.finance.ua в стране хотят обнулить юридические дипломы.

Кого коснется законопроект?

Такое законодательное предложение было озвучено в Верховной Раде. Авторами такой идеи стали Мустафа Найем, Елена Сотник, Оксана Сыроед и другие. Эта кампания решила разделить юридических специалистов на две категории:

  1. Правовые профессии. К ним они отнесли судей, адвокатов, прокуроров и нотариусов.
  2. Государственные служащие.
  • Руководители и их заместители юридических служб в государственных органах;
  • Сотрудников Министерства Юстиции Украины;
  • Юристы, которые предоставляют безвозмездную юридическую помощь;
  • Всех помощников правовых профессий;
  • Преподавателей в юридических учебных учреждений.

Что подразумевает под собой аннулирование юридических дипломов?

Все те, кто относится ко второй категории становятся невольниками сдачи постоянных экзаменов. Отныне их диплом юробразования будет действителен на протяжении пяти лет. По истечению "срока годности”, необходимо сдать экзамен и защитить свой диплом.

 

Также изменения касаются специалистов, которые имеют юридическое образования и опыт работы в этой сфере, и претендуют на должности правовых структур, таких как нотариальная сфера, судебные органы, прокуратура или услуги адвоката. В таких случая таким претендентам в обязательном порядке сдать Единый Государственный Экзамен.

В пояснительной записке, которую предоставили затейники говорится о том, что законопроект составлен основываясь на концепцию совершенствования образования по юридическим специальностям.

 

Что говорит народ?


Мнения разделились. Кто-то посчитал это очередной обдираловкой, а кто-то поддержал такой законопроект. К примеру, Виталий Найум (адвокат) высказал свое мнение в положительном аспекте. По его мнению это разумно. Постоянно появляются новые законы, все меняется и многие игнорируют самостоятельное изучение нового. А так, хоть раз в "пятилетку” придется все выучить и сдать экзамен.

Повышение уровня образованности или очередное обдиралово?

Если посмотреть поверхностно на этот законопроект, то создается впечатление того, что это действительно поднимет уровень профессиональных знаний у юридических деятелей. Это как с врачами (об этом говорил Виталий Наум), вот им нужно проходить каждые пять лет повышения квалификации. А чем юристы хуже? Это ответственные лица, от которых так же как и от врачей зависит жизнь некоторых категорий граждан.

Но вот только будет ли от этого толк? Да, несомненно в нашей стране есть специалисты, которые всегда изучают новое, совершенствуются в своих знаниях и не отстают от "новинок” в законах. Вот такие и будут честно сдавать экзамен.

 

Многие "специалисты” уйдут из сферы юридических вопросов из-за незнания законов и нежелания учиться.

А кто-то ради дальнейшей работы будет покупать эти знания, курсы, экзамены и дипломы. Ведь как бы не боролись с коррупцией, она была, есть и будет.

Тем более покупка диплома абсолютно любого ВУЗа и специальности в наше время не новость. Конечно, купить диплом можно, но купить знания нельзя. И даже если вы решились получить готовый документ о высшем образовании, не поленитесь и самостоятельно изучите свою планируемую сферу деятельности.


Поэтому вопрос о правильности такого законопроекта довольно спорный. Каждый делает свои выводы, и видит плюсы и минусы. Однако он был озвучен в Верховной Раде и вполне реально что в ближайшее время таким поправкам быть.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация