ВЛ / Статьи

Исторические события, итоги которых общественность требовала пересмотреть

0
23-03-2018, 18:30...
2 192
 
 

Советские солдаты, исполнявшие свой интернациональный долг в Афганистане, призывают к ревизии негативного отношения современных политиков к афганским событиям. Они считают, что неосторожная и скоропалительная критика политики Советского Союза в ДРА вызвала уменьшение их соцгарантий. Мы восстановим в памяти другие, вошедшие в историю события, к переоценке которых призывало общество. 

Война в ДРА 

В 1989 году народные депутаты СССР на своем II съезде подвергли политическому и моральному осуждению ввод Советской армии в республику Афганистан. В то время была провозглашена гласность, и было модно критиковать вооруженное вмешательство в дела мусульманской страны, руководство СССР обвинили в авантюризме. Зарубежные же средства массовой информации еще в начале военной кампании объявили советскому государству информационную войну. Особенно усердствовала радиостанция «Голос Америки», регулярно освещающая боевые действия. В эфире постоянно говорили о том, что СССР является агрессором по отношению к Афганистану. Из-за этого ряд стран отказался от участия в московской олимпиаде 1980-го года. К тому же, война стоила бюджету страны недешево – 2-3млрд. долларов США в год. Первое время при высоких ценах на нефть бюджет СССР справлялся с дополнительной финансовой нагрузкой, но с конца 1980-го года началось падение мировых цен на углеводородное сырье. 

Сейчас «афганцы» настаивают на изменении отношения государства и общества к этой войне и повышению их социального статуса. Этот вопрос они намерены поднять на самом высоком уровне, вплоть до обращения организаций, представляющих их интересы, к главе государства. 

Вторая мировая война 

Огромное количество российских и зарубежных политиков призывают к ревизии итогов Второй мировой войны. Большими тиражами ежегодно печатается литература, в которой искажаются неоспоримые исторические факты. В фарватере этой деятельности находятся прибалтийские страны. Это неудивительно. Ведь именно на территории этих государств в годы ВОВ из местного населения были созданы воинские подразделения СС, воевавшие против Советской армии. Даже после победы над фашизмом эти соединения около десяти лет продолжали партизанскую войну с советской властью. В наше время руководитель Латвии Вайра Вике-Фрейберге публично сожалеет о том, что она не может изменить отношение россиян зрелого возраста к празднованию Дня Победы. Кому же выгодна перемена отношения общества к этим событиям? 

Первая мировая война 

Еще в далекие времена франко-прусской войны (1870-1871гг.) появилось стремление проигравших стран к изменению восприятия итогов войн, сопровождающееся непризнанием собственных противоправных деяний. При отсутствии препятствующих моментов этот реваншизм рождал мировоззрение, которое способствовало началу очередной войны. Что-то подобное произошло в Германии после ее поражения в Первой мировой войне. Стоит отметить, что немцы возлагали большие надежды на эту войну. В стране была развернута широкомасштабная пропагандистская кампания. Но в результате люди, познавшие весь ужас кровавой бойни, были глубоко подавлены и разочарованы. Они стали ранеными, покалеченными, презираемыми захватчиками. Позднее народ Германии объединился вокруг новой немецкой идеи, в результате чего к власти пришли фашисты. 

Крымская кампания 

В 1855 году Российская империя получила сокрушительное поражение в Крымской войне. В результате государство потеряло часть своей территории. В Париже было подписано мировое соглашение, по которому военный флот России не имел права находиться в акватории Черного моря, что привело к изоляции государства в этом важном для него регионе. Шесть лет российские дипломаты упорно добивались изменения условий этого договора. И только в 1871 году, после улучшения дипотношений с Пруссией и поражения Франции во франко-прусской войне, в Лондоне была подписана конвенция, разрешающая России иметь свой военный флот у берегов Крыма. Еще через 7 лет, одержав победу в войне с Османской империей, Россия вернула утерянные ранее территории. 

Разделение Германии 

Как известно, Вторая мировая война привела к поражению нацисткой Германии и последующему ее разделу на два враждебных государства. В течение одной ночи была возведена Берлинская стена, которая стала самым тяжелым моральным поражением немецкого народа. Семьи и родственники, очутившиеся по ее разные стороны, потеряли возможность нормального сосуществования и общения. Некоторые лишились возможности работать и учиться. Рядовых немцев, пытающихся перебраться на противоположную сторону, расстреливали или сажали в тюрьму. Противостояние между капиталистическим миром и СССР набирало обороты. 

Без сомнения, это привело к большому возмущению населения Берлина и немецкой нации. Жители ФРГ требовали немедленного сноса стены. Но достичь результата удалось только 1989 году после демократических преобразований в Советском Союзе. Советская империя из-за своих внутренних противоречий не сумела противодействовать объединению Германии. Стена была разрушена. 

Нахождение тела Ленина в мавзолее 

В 1924 году большевики поместили умершего Ленина в мавзолей, который был построен на Красной площади. Забальзамированное тело главного коммуниста страны находится там по настоящее время. Опасаясь больших народных волнений, нынешняя российская власть не торопится с преданием земле останков вождя мирового пролетариата. К такой выжидательной позиции правительство подталкивает так же тот факт, что, начиная с 1934 года, было совершено более десятка попыток повреждения саркофага и мумифицированных мощей создателя и руководителя советской республики. Согласно опросам социологов, 53% граждан России считают, что Ленина необходимо убрать из мавзолея. 34% выступают за его погребение на одном из кладбищ северной столицы, 19% - на Красной площади возле Кремлевской стены. Но в это же время 25% предлагают оставить все как есть. И еще четверть опрошенных граждан не знают, что делать в этой ситуации. 

Итоги приватизации 

Ревизия результатов приватизации является большим козырем в руках российских политиков. В преддверии выборов 2012 года В. В. Путин публично обсуждал этот предмет, эта тема популярна на ведущих российских ток-шоу. Но когда об этом начинают говорить власть имущие, появляется состояние некого когнитивного диссонанса. Ведь в России многие представители властного истеблишмента являются олигархами. В последнее время к переоценке результатов приватизации призывают оппозиционеры, стремясь придать ей масштабы новой национальной идеи. «Все взять и поделить» - очень заманчивое предложение! 





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация