Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Почему Сталин поддержал создание Государства Израиль

22-03-2018, 17:30
...
895
 
 

В 1948 году на территории исторической родины евреев было образовано новое государство – Израиль. Советский Союз всячески содействовал этому процессу, что было обусловлено интересами политики советского государства. Сталин преследовал цель образовать на карте мира еще один бастион социализма, находившийся в полной зависимости от страны, победившей во Второй мировой войне, и мимоходом «подвинуть» недавних западных партнеров по антигитлеровской коалиции. 

Рациональный интерес великого кормчего 

Согласно историческим хроникам, Сталина можно было отнести к антисемитам, чем к пылким защитникам интересов евреев. Будучи руководителем советской страны, он по политическим мотивам не имел надобности покровительствовать представителям еврейской национальности. 

«Еврейский вопрос» в стране советов всегда находился на периферии, но нужно заметить, что после прихода и установления власти большевиков в стране заметно возросли права еврейской нации. Но и каких-либо специальных льгот иудеям коммунисты предоставлять не собирались. Тем более, что в проводимой партией политике все-таки имелись признаки антисемитизма, закамуфлированные под космополитизм. Пример – громкий уголовный процесс над врачами-евреями. 

Известный драматург Соломон Михоэлс предложил предоставить евреям автономию на территории Крыма, но Сталин не согласился с этой идеей. Позднее Михоэлс трагически погиб от рук НКВД. Однако, после массового уничтожения фашистами евреев в годы Второй мировой войны еврейский национализм превратился в непреодолимую проблему, которую ведущие мировые государства должны были решать в кратчайшие сроки. Сталин попытался воспользоваться сложившейся ситуацией – под предлогом оказания помощи образованию Израиля хозяин Кремля планировал создать социалистическую страну, переиграв в этом вопросе США и Великобританию. 

СССР против Америки 

По мнению евреев, их исторической родиной была Палестина. После окончания Второй мировой войны эта страна не имела международный юридический статус своей территории. Вплоть до создания еврейского государства Палестиной управляла Великобритания, и Сталин решил воспользоваться возможностью стать активным участником строительства нового государственного образования. Основным стимулирующим фактором в этом процессе играла цель руководства Советского Союза превзойти внешнеполитический потенциал Англии и ее арабских сателлитов. 

Евреи неуютно чувствовали себя на территории Палестины. Население этого государства в XX веке состояло из более 500 тыс. арабов-мусульман, более 70 тыс. христиан и 60 тыс. евреев. Число прибывающих евреев регулярно подвергалось ограничению, в результате чего между арабами и евреями постоянно происходили стычки. 

После Второй мировой войны в Палестину стало прибывать большое число евреев-нелегалов. Из-за частых конфликтов между иудеями и британскими солдатами англичане решили уйти из этой страны. Через два года после окончания мировой войны количество еврейского населения, проживающего на этой территории, в сравнении с цифрами начала века возросло более, чем в 10 раз. 

Мировое сообщество и ООН оказались в тупиковой ситуации. Попытка создания мультиэтнической страны не увенчалась успехом. США и Советский Союз ратовали за раздел государства на две суверенные страны. Но против этого были англосаксы со своими арабскими и мусульманскими союзниками. 

Камнем преткновение было верховенство государств, которые состояли тогда в ООН. Для утверждения предлагаемого СССР и США варианта необходимо было не менее двух третей голосов. Процесс создания нового государства сопровождался напряженностью, и до последней минуты неясен был исход переговоров. 

СССР и его союзники гарантировали победу 

Андрей Громыко, глава делегации советского государства в ООН, выступил с продуманной и обоснованной речью, в которой он объяснил позицию СССР: еврейский и арабский народы не смогут мирно сосуществовать в единой стране. В результате проект, предлагаемый СССР и США, получил уверенную поддержку. Решающий вклад в принятие этого решения внесли пять государств социалистического блока. Вскоре Израиль провозгласил себя независимой страной. СССР первым установил с Израилем дипломатическое сотрудничество. 

Добился ли успеха Сталин 

После декларирования самостоятельности Израиля произошло вторжение армий мусульманских стран на территорию еврейского государства – вспыхнул арабо-израильский конфликт. СССР стал на сторону молодой страны, оказывая евреям военную помощь. Противоположную сторону активно поддержали англичане. 

В конечном итоге Израиль попал под влияние внешней политики США. Но Сталин своими действиями рассчитывал подорвать могущество Великобритании в этом регионе. Советский лидер характеризовал Израиль как «шило в заднице англичан», и в этом он оказался прав. 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация