Вежливые люди
Статьи разные 1

Первые годы СССР после войны

14-03-2018, 17:30
...
771
 
 

В 1945 году на советскую землю пришел долгожданный мир. Сложно даже вообразить, насколько велика была радость прошедших самое страшное испытание людей. Однако о том, чтобы спокойно почитать на лаврах народа-победителя, не могли быть и речи. 

Войной были разрушены тысячи городов и сел, десятки тысяч предприятий. Более 20 миллионов советских граждан погибло, миллионы получили тяжелые увечья. 

К прочим трудностям добавилась засуха, которая вместе с послевоенной разрухой в сельском хозяйстве привела к неурожаю 1946 года и, как следствие, к массовому голоду, от последствий которого, по разным оценкам, умерло свыше одного миллиона человек. 

Но Советское государство преодолевало и не такие трудности. Очередной пятилетний план ставил амбициозную задачу восстановления довоенных показателей промышленного и сельскохозяйственного производства. Для достижения этих целей на предприятиях поддерживалась жесткая дисциплина. Также активно использовался труд заключенных (около 2,5 миллионов) и пленных солдат стран Оси (более 2 миллионов). 

Особое внимание руководство страны уделяло судьбе репатриантов. После войны за пределами СССР по разным причинам оказались несколько миллионов советских граждан. Конечно, стране, остро нуждавшейся в рабочих руках для восстановления разрушенной экономики, эти люди были просто необходимы. Поэтому репатриация носила принудительный характер, в том числе, в отношении граждан, находившихся на территориях союзников по антигитлеровской коалиции (это было особо оговорено еще на Ялтинской конференции 1945 года). 

Одной из сложных проблем послевоенного устройства стал разгул криминала, в том числе, бандитизма. Сложное экономическое положение населения, кадровое ослабление органов криминальной милиции за годы войны, появление большого числа людей с боевым опытом - все эти факторы способствовали росту преступности. За один только 1946 год Министерством внутренних дел было зафиксировано свыше 36 тысяч вооруженных ограблений. Страх населения перед преступностью приобретал почти панический характер. Только благодаря оперативным и жестким действиям правоохранительных органов послевоенный всплеск бандитизма удалось погасить. 

Так в исключительно тяжелых условиях прошел первый послевоенный год Советского Союза. Одержавшему победу над сильнейшим врагом народу предстояло доказать свою способность к великим свершениям в условиях мирного времени. 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация