Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Технологический прорыв России

13-03-2018, 17:30
...
1079
 
 


Недавнее послание Владимира Путина Федеральному Собранию имело широкий резонанс в связи с упомянутыми Президентом отечественными новинками в сфере вооружений. 

Экспертами высказывались различные мнения относительно того, насколько технологический уровень России позволяет разрабатывать, производить и применять средства доставки, в том числе, ядерного оружия, качественно превосходящие ранее состоявшие на вооружении российской армии. 

Однако последние данные, обнародованные Министерством Обороны РФ, опровергают позицию скептиков. Ведомство сообщило об успешном применении ракетного комплекса «Кинжал» в ходе испытаний в Южном Военном округе. И даже разместило видео запуска, произведенного истребителем-перехватчиком МиГ-31. 

«Кинжал» как раз является примером гиперзвукового оружия, о котором говорил в своем послании Президент. Его преимущество состоит в том, что перехват ракеты применяемыми в настоящее время защитными средствами практически невозможен. Потенциальными целями для «Кинжала» являются, в частности, крупные надводные корабли противника. 

В то же время Владимир Путин упоминал и о других разработках в сфере гиперзвукового оружия, в частности, крылатых ракетах, межконтинентальных баллистических ракетах. Упомянул Президент и о перспективных идеях применения лазерного оружия, правда, здесь никакой конкретики не последовало. 

По мнению экспертов, эти разработки призваны восстановить паритет вооружений с США, нарушенный в 90-е годы. Тогда, после распада Советского Союза, страны НАТО существенно нарастили свой боевой потенциал. Более того, стало очевидным стремление Вашингтона за счет внедрения новых вооружений, в первую очередь, системы ПРО, создать такое превосходство над российской армии, которое позволило бы провести полномасштабную атаку, не опасаясь ответного ядерного удара. 
Руководство Российской Федерации неоднократно заявляло о недопустимости такого подхода и о том, что создание системы европейской ПРО вызовет ответные шаги. Однако на протяжении 90-х годов боевые возможности российских вооруженных сил существенно снизились. И даже после изменения подходов к развитию армии, на Западе, вероятно, не воспринимали достаточно серьезно заявления об «асимметричном ответе». 

И вот теперь, когда появилась информация о результатах разработок российского ВПК, экспертам предстоит поломать голову, отвечая на вопрос о действительном соотношении военных потенциалов сильнейших армий мира. Ведь гиперзвуковое ракетное оружие действительно может радикально повысить уязвимость объектов НАТО, которые раньше считались надежно прикрытыми дорогостоящими системами противоракетной обороны. Вполне может оказаться, что новое оружие России сделает эти системы, на разработку которых потрачены годы труда и миллиарды долларов, почти бесполезными. 
Не стоит сомневаться в том, что в Вашингтоне найдутся силы, которые будут отрицать значимость российских достижений в оборонной сфере, ведь признать их – значит подвергнуть сомнению глобальное доминирование США. В то же время группы лоббистов американского ВПК наверняка выдвинут требования о выделении новых денежных средств в рамках и без того гигантского военного бюджета для разработки средств противодействия «российской угрозе». 

Даст ли это желаемый эффект – другой вопрос. История показывает, что выделение на проекты Пентагона даже самых фантастических сумм далеко не всегда приносит ожидаемый результат. 


+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация