Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Мария Цуканова – женщина Герой Советского Союза

6-03-2018, 17:00
...
1208

Мария Цуканова – первая и последняя женщина, которая стала Героем Советского Союза в советско-японской войне 1945 года. Она была санитаркой в 355-ом батальоне морской пехоты Тихоокеанского флота и погибла в Сейсинской операции, будучи пленницей японцев. 

Война меняет все 

Мария Никитична Цуканова появилась на свет 14 сентября 1924 года в местечке Смоленский. В 1930 году она вместе с родственниками переезжает в Красноярский край. В начале войны, Машеньке было меньше 17. Она не закончила среднюю школу в поселке, хотя планировала обучаться в Хакасском училище. Однако война меняет все. Мария пошла в военкомат, надеялась стать добровольцем, однако на боевые действия ее не пустили. Девушка стала телефонисткой. В декабре 1941 года в местечко, где она жила, вывезли лазарет из Ростова, и Маша направилась трудиться там санитаркой. Позже она стала жить в Иркутске, где устроилась работать на заводе, который выпускал продукты для машин на фронт. Там Мария присоединилась к комсомолу. Одновременно с этим, девушка заканчивала обучение санитаров. 

Героический подвиг 

В мае 1942 года написали Указ ГКО СССР о том, что в военно-морской флот 25000 призывают девушек-добровольцев. Цуканова откликнулась и поехала на войну в Дальний Восток. В начале Мария служила телефонисткой, а в 1944 году, окончивши обучение санитаров, девушка стала санитаркой в 3-ю роте 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. 8 августа 1945 года Советский Союз начал воевать с Японией. 14 августа 1945 года Цуканова сражалась в сражении по высвобождению корейского порта Сейсин. Мария унесла с побоища 52 вэдэвэшника, будучи раненой в плечо. Не обращая внимание на рану, девушка продолжала сражаться. Подняв оружие, она стреляла по врагам. Ее роте надо было отступить, и Цуканова решила совместно с несколькими бойцами защищать отступление. Она получила еще одно ранение, на этот раз в ногу. Девушка потеряла сознание и ее пленили враги. Они отказывались верить, что женщина отправила на тот свет примерно 90 японских людей. Марию жестко пытали, пытаясь добиться сведения о структуре отечественного десанта. Позже, коммунистичные военные отвоевали сопку, в которой находился штаб японцев, и нашли тело Марии. Девушку сильно пытали, и чтобы похоронить, ее тело завернули в ткань. Ее тело лежит в Сейсине, в братской яме. В том месте установлен памятник со надписью: «Здесь похоронено 25 русских героев, павших смертью храбрых за освобождение Кореи от японских захватчиков». 

Признание подвига 

14 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, Цуканова Мария Никитична «за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с японскими империалистами и проявленные при этом отвагу и геройство» награждена званием Героя Советского Союза. Так же она обладает Орденом Ленина. Рассказать про Марию смогла Галина Шайкова, которая написала ее биографию в книге «Я очень хочу жить…» Имя Марии Цукановой носят деревня Нижняя Янчихе, речка Янчихе, улица в Омске, Иркутске, Барнауле, Красноярске, Абакане и бухта в Японском море, сопка в Корее. В Приморье установили мемориалы и помятники в память Цукановой. В 1988 году увидел свет советско-корейский художественный фильм «Утомленное солнце», главной линией которого стала Мария Цуканова. В роли Марии выступила Елена Дробышева. 


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация