ВЛ / Статьи

Европа ищет тепла у России-«агрессора»

0
7-03-2018, 02:00...
2 167

Сибирские морозы превратили Москву в гаранта энергобезопасности ЕС

Евросоюзу из-за морозов приходится закупать у России рекордное количество газа. Об этом сообщило в агентство Bloomberg. 

«Россия является единственным поставщиком, обладающим достаточными запасами для удовлетворения резкого всплеска спроса на газ», — заявил агентству метеоролог компании Marex Spectron Джакомо Масато. 

«Только „Газпром" способен увеличить поставки газа европейским потребителям до максимального уровня с головокружительной скоростью. Нет другого поставщика, который мог бы справиться с задачей», — уверен председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер. 

В феврале цены на российский газ выросли в три раза и достигли рекордного уровня, пишет Bloomberg. Потребление газа подскочило до рекордных объемов минимум за последние пять лет. Великобритания и Германия наращивают объемы закупок особенно быстро. 

В частности, «Газпром» 2 марта установил новый абсолютный рекорд суточного объема экспорта газа в дальнее зарубежье — 713,4 млн куб. м. 

«Таким образом, максимальный исторический показатель обновляется уже десятый день подряд», — отмечается в сообщении российского газового холдинга. Предыдущее пиковое значение было достигнуто 1 марта с объемом экспорта 710,2 млн куб. м газа в сутки. 

«Газпром» отмечает, что впервые за всё время поставок абсолютные рекордные показатели фиксируются весной, когда объемы потребления обычно начинают снижаться. 

«Газпром» в феврале 2018 г. экспортировал в дальнее зарубежье максимальный для этого месяца объем газа за всю историю поставок — 17,4 млрд куб. м. Это на 6,8% превышает показатель предыдущего рекордного февраля 2017 года. С начала 2018 года компания поставила в дальнее зарубежье 34,7 млрд куб. м газа, что на 2,1% меньше, чем за аналогичный период 2017 года. 

То есть аномальное мартовское похолодание в Европе показало, что Россия, несмотря на все навешиваемые на неё западными политиками ярлыки, является, по сути, гарантом энергобезопасности ЕС? 

— Действительно, несмотря на всё обилие предложений, другие поставщики газа в Европу просто не в состоянии резко нарастить добычу газа, либо оперативно его поставить, — говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. — В Европу поставляют газ три основных поставщика — Россия, Норвегия и Алжир. 

В Алжире растёт внутреннее потребление, а добыча понемногу падает, поэтому страна экспортирует газ на максимуме своих возможностей. Норвегия тоже добывает углеводороды по максимуму, существенно увеличить поставки при необходимости она так же не может. 

А у России есть возможность увеличить добычу ещё на 159 миллиардов кубометров газа в год. При желании европейцев, мы могли бы им продавать в разы больше, чем продаём сейчас. Но европейцы предпочитают частично покрывать свои потребности более дорогим газом других производителей для того, чтобы не впадать в одностороннюю зависимость от России. 

При этом сжиженный природный газ из-за дороговизны используется мало. Европейские СПГ-терминалы загружены в среднем на 15−17%. А сами поставщики СПГ так же предпочитают не европейские, а более доходные азиатские рынки. 

И в случае продолжительных холодов, как сейчас в Европе, дополнительные объёмы газа можно купить только на спотовом рынке. А это значит, что СПГ будет ещё дороже, поскольку на спотовых рынках цена на газ резко возрастает при увеличении спроса. 

А у «Газпрома» цены пересматриваются раз в квартал. И привязаны они исключительно к мировым ценам на нефть. Поэтому европейцы и другие потребители вполне могут закупать дополнительный газ, не переплачивая из-за возросшего спроса.

Кроме того СПГ не сразу попадает к потребителю. Он может идти неделю, как из Катара, или даже две недели — из Австралии. За это время может истощиться запас газа в европейских хранилищах. 

А «Газпром» может оперативно нарастить поставку голубого топлива и не даст европейцам замёрзнуть. 

Поэтому немецкое издание не лукавит — только «Газпром» может удовлетворить резко возрастающий спрос на газ в холода. 

Мы видим, что хотя Соединённые Штаты уже два года как вышли со своим СПГ на мировой рынок, в Европу их газ практически не идёт, просто потому, что «Газпром» готов предоставлять более выгодные цены. 

«СП»: — Почему всё-таки наш трубопроводный газ дешевле, несмотря на то, что из Сибири до Европы он проходит тысячи километров? 

— Основные затраты «Газпрома» действительно идут на доставку газа. В остальном у нас ситуация более благоприятная, чем у большинства газодобывающих стран. Сибирские месторождения огромные — чем больше объём добычи, тем меньше расходы на каждую добываемую тысячу «кубов» газа. Эти месторождения давно уже разработаны и амортизированы, так сказать. Это классические месторождения, которые доставляют мало хлопот. В том смысле, что достаточно пробурить скважину и можно долгие годы из неё добывать «голубое топливо». В то время как те же американские сланцевые месторождения требуют множество бурений и гидроразрывов пласта. 

На территории России многие трубопроводы были построены в советское время, их требуется только поддерживать в рабочем состоянии. Поэтому наш газ по себестоимости добычи, пожалуй, самый дешёвый в мире. Разве что катарский газ может составить конкуренцию. 

Может быть, Россия могла бы более полно использовать этот свой фактический статус гаранта энергобезопасности Европы? 

— Россия уже полвека надёжный поставщик энергоресурсов в Европу, — говорит руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелёв. — Серьёзный сбой произошёл разве что в 2009 году из-за «газовой войны» с Украиной. Это был разгар зимы, и европейцы крайне негативно восприняли данный факт. Но тот инцидент был сглажен. 

В целом как раз надёжность поставок российского газа — это один из факторов, почему российским поставкам зачастую отдают предпочтение. И европейцы понимают, что именно российский газ наиболее удобное для них топливо по многим параметрам, включая цену. 

Однако делать далеко идущие политические выводы из заявлений экспертов Blumberga не стоит. Европейцы и так тяготятся излишней, по мнению некоторых политиков, зависимостью от дешёвого российского газа. 

А если ещё Россия попытается играть на этом, то их стремление найти альтернативу нашим поставкам будет только увеличиваться. Поэтому тут надо действовать крайне взвешенно. 

У России и Европы системные проблемы, которые невозможно решить при помощи только взаимовыгодной торговли энергоресурсами. Должно пройти время, чтобы Запад пересмотрел своё понимание места и роли России в мире, и особенно в Евразии.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация