ВЛ / Статьи

Воздушный бой: Индия дала МиГ-35 шанс победить «Тайфун»

+5
3-03-2018, 04:00...
2 472

Битва титанов за тендер века продолжается

Индийский тендер на массовую закупку истребителей MMRCA, над которым не властны уже не годы, а десятилетия, совершил очередной вираж. Промежуточные результаты, достигнутые за 18 лет, отменены. Установлены новые правила игры. Об этом сообщает журнал Jane’s Defence Weekly в статье Rahul Bedi «Indian MoD plans to scrap IAF’s single-engine fighter project». 

Министерство обороны Индии направило указание командованию ВВС пересмотреть подготавливаемое уже два года техническое задание на закупку 114 однодвигательных многофункциональных истребителей. Теперь в конкурсе смогут принять участие еще и двухмоторные самолеты. Таким образом, к легким истребителям, из которых предстоит выбрать наиболее подходящий для индийцев, добавились и средние. 

Благодаря этому, выбывший из схватки почти за 10 млрд. долларов несколько лет назад российский МиГ-35 может вновь принять участие в споре за право служить в ВВС Индии. 

Главная заслуга в том, что тендер превратился в сериал, одновременно и драматический, и комедийный, принадлежит индийским законодателям. В 2000 году было принято решение о том, что настает пора менять морально устаревающие истребители третьего поколения МиГ-21 (принят на вооружение в СССР в 1959 году), МиГ-27 (в 1975 году) и Jaguar (принят на вооружение во Франции в 1972 году) на современные машины. 

В качестве замены командование ВВС Индии выбрало французский истребитель четвертого поколения Mirage 2000, эксплуатирующийся на родине с середины 80-х годов. Предстояло закупить 126 этих самолетов, относящихся к классу легких машин. И это позволило бы сделать ВВС Индии прекрасно сбалансированными по использованию всего спектра истребителей с высоким эксплуатационно-временным ресурсом. В качестве тяжелых машин уже прорисовывались Су-30МКИ, средний класс представлял МиГ-29, легкий — французские многоцелевые истребители Mirage, прекрасно зарекомендовавшие себя в 1999 году во время индо-пакистанского конфликта.

Да, в то время ограниченное количество «Миражей», около трех десятков, уже эксплуатировались в ВВС Индии. Однако этого было явно недостаточно. Истребителей третьего поколения, которые необходимо было списывать, насчитывалось в общей сложности более пятисот. Впрочем, их и сейчас практически столько же. 

Все было готово к тому, чтобы подписать с французами контракт на 4,5 млрд. долларов. Однако в Индии приняли закон, предписывающий такого рода закупки совершать на конкурсной основе. Впрочем, на первых порах это было не столь и страшно для реализации задуманного плана. Условия тендера прописали именно под «Мираж». Но тут в дело вмешались вездесущие американцы. В результате дипломатических маневров с посулами самых разнообразных политических и экономических благ они добились переписывания условий тендера с целью допуска своего истребителя F/A-18E/F Super Hornet. В результате к конкурсу вместе с легкими были допущены и средние истребители. Этим не преминули воспользоваться производители других средневесов — евроистребителя Typhoon и российского МиГ-29, который впоследствии переменил имя на МиГ-35. Также добавились и еще два легковеса — американский F-16 и шведский Gripen. 

Вскоре ситуация еще больше осложнилась и запуталась. Был введен принцип «Made in India», согласно которому в стране необходимо развивать собственное производство зарубежной военной техники. Для чего иностранные производители должны передавать технологии. В тендере прописали, что закупаются 18 самолетов, а остальные 108 строятся в Индии по лицензии. 

Лишь в 2007 году были окончательно урегулированы все внутренние и внешние противоречия и был дан официальный старт тендеру, стоимость которого к тому моменту подросла до 9 млрд. долларов. В результате этой задержки пришлось похоронить первоначальные намерения — в 2007 году было прекращено производство «Миражей» и демонтировано все технологическое оборудование. Однако французы успели перед стартом тендера заменить Mirage 2000 на свой новый средний истребитель Rafale.

На первых порах в лидеры вырвался F/A-18E/F Super Hornet. Однако после того, как американцы дали понять, что не намерены экспортировать свою технологию, индийцам предстояло остановить свой выбор на какой-либо европейской машине. 

И тут шведам сильно не повезло, хоть их Gripen наилучшим образом соответствовал первоначальным намерениям индийцев закупать именно легкие истребители. В Индии к тому моменту уже проходили испытания собственного легкого истребителя HAL Tejas. 

В 2011 году, спустя 10 лет, в финал вышли два истребителя — Typhoon и Rafale. Через год победителем был назван Rafale. Однако тендер на этом, как известно, не завершился. И когда он завершится, никому неведомо. Все привыкли наблюдать за нескончаемыми перипетиями, как за десятилетиями длящимися сериалами. 

Почему МиГ-35 не попал даже в шорт-лист конкурса? Тому две причины. Во-первых, это был совсем не тот самолет, который совсем скоро будет принят на вооружение ВВС России. На нем была авионика и силовая установка из прошлого века. И самолет не подтвердил заявленные разработчиками параметры по части тяги двигателя и дальности обнаружения целей радиолокационной станцией. 

Во-вторых, самолет не только не был принят на вооружение в России, но и не производился даже мелкими сериями. То есть не приходилось говорить о передаче индийцам технологии, которой, по сути, еще не существовало. Руководство РСК «МиГ», конечно, при этом называло и политические причины, говорило о происках конкурентов и маркетинговых ошибках. Однако все это мелочи по сравнению с тем, что прототип истребителя всегда выглядит не слишком убедительно рядом с серийными машинами.

Когда индийское правительство и производители «Рафаля» собрались подписать контракт, то сделать это оказалось невозможно. К 2013 году стоимость контракта подросла до 10,5 млрд. долларов. Однако французы запросили 20 млрд. Меньше никак нельзя, поскольку это будет ниже себестоимости самолета. Ситуация усугубилась еще и тем, что французы заявили, что, учитывая уровень развития индийской промышленности, они не гарантируют должное качество истребителей, которые будут построены по лицензии. То есть отказались передавать технологии для «Made in India». 

В результате в 2016 году правительство Индии приняло решение, которое в сравнении с планами 2000 года стоимостью 4,5 млрд. долларов иначе как безумным назвать нельзя. Французы, начиная с 2019 года, начинают поставку 36 истребителей «Рафаль». И получают за это 9,1 млрд. долларов. При этом никого лицензионного производства этих самолетов в Индии не будет развернуто. 

Да, конечно «Рафаль» лучше, чем «Мираж». Поэтому выше его стоимость. Но это истребитель четвертого поколения. В то время как антагонисты и соперники Индии — Китай и Пакистан — уже подбираются к истребителям пятого поколения. Китай закупает российские Су-35, относящиеся к поколению 4++. И Пакистан намеревается их закупать. Помимо этого Китай готовится принять на вооружение J-20 «Черный орел» «околопятого» поколения. 

Так что за 18 лет Индия практически не продвинулась вперед в вопросе замены устаревших истребителей, которые совсем скоро станут музейными экспонатами. Даже Нигерия два года назад заменила истребители Jaguar на более современные. А в Индии они еще будут летать неведомое количество лет. 

Чтобы все-таки выправить ситуацию Индия и решила продолжить свой долгоиграющий тендер. Но при этом, чтобы соблюсти формальности, то есть сделать вид, что это новый тендер — MMRCA-2, — было объявлено о приглашении на конкурс и двухдвигательных самолетов, то есть истребителей среднего веса. 

Вполне понятно, что в ристалище примут участие все участники MMRCA. За исключением разве что французского «Рафаля». И по-прежнему у легкого шведского «Грипина» не будет шансов на победу в связи с тем, что Индия в этой весовой категории продвигает свой истребитель Tejas. 

Если же Индия будет твердо настаивать на принципе «Made in India», на предварительном этапе должны отвалить два американских самолета — F-16 и F/A-18E/F. На том основании, что американцы не отдадут индийцам свои технологии. 

Остаются два реальных претендента: евроистребитель Typhoon и российский МиГ-35. 

Победе российского истребителя могут способствовать два важных обстоятельства. Во-первых, МиГ-35 стоит меньше почти в 2,5 раза: 50 млн. долларов против 120 млн. Во-вторых, Россия готова передать Индии технологии производства истребителя. Это видно на примере истребителя пятого поколения Су-57: создано совместное производство по разработке и производству индийской модификации этого самолета. Совместно разрабатывается и гиперзвуковая модификация противокорабельной ракеты «БраМос». Как видим, тут речь идет о самых современных технологиях, а не о технологиях «второй свежести», которыми обладают принимающие участие в тендере американские истребители.

МиГ-35 существенно моложе «Тайфуна», он относится к поколению 4++. В то время как у «европейца» этих двух полюсов нет. У российского истребителя самая «свежая» авионика. Некоторые его системы, включая РЛС, на равных конкурируют с системами истребителей пятого поколения. А некоторых комплексов нет и у «пятерочников». Так, МиГ-35 оснащен двумя оптико-локационными станциями. Одна традиционная — переднего обзора, вторая обзора нижней полусферы, что крайне полезно при решении истребителем ударных задач. 

Хотя, конечно, «Тайфун», эксплуатирующийся с 2003 года, уже претерпел некоторую модернизацию. Например, на него установлена РЛС с активной фазированной антенной решеткой. В общем, самолет хороший. Не случайно во время маневров в Англии он с легкостью расправился с двумя тяжелыми американскими F-15E. 

Самолеты примерно равны по своим паспортным данным. Скорость абсолютно одинаковая. Как и эффективная площадь рассеивания — около 1 кв.м. Одинаковый максимальный взлетный вес (23500 кг) и вес боевой нагрузки (7000 кг). У «Тайфуна» чуть больше тяга двигателей, боевой радиус и потолок, но меньше скороподъемность. Разумеется, у МиГ-35 выше маневренность — это «фирменная» черта всех российских истребителей. У российского истребителя есть и еще одно достоинство — система дозаправки в воздухе. В связи с чем его боевой радиус может быть существенно удлинен. 

Разумеется, при выборе лучшего истребителя будут проводиться летные испытания. И там каждый из претендентов будет доказывать, насколько его паспортные характеристики соответствуют действительности. В прошлый раз у российского истребителя это не получилось. На сей раз машина доведена до ума. Ну, а тогда, когда будут подводиться итоги тендера, МиГ-35 будет уже серийно выпускаться.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация