Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Как проходила подготовка советских солдат перед Афганом

28-02-2018, 19:00
...
1843


Дополнительная подготовка советских солдат началась через полтора года после ввода советских войск в Афганистан. Ведь только спустя такое количество времени пришло осознание того, что базовых навыков бойцов недостаточно для ведения полноценных военных действий на территории чужой страны. 

Чему учили и зачем? 

По воспоминаниям одно из участников афганской войны, ‘’учебки” создавались и были нужны в основном тем, кого направляли в Туркменский военный округ (Термез, Кушка и т.д.). Погода здесь невыносимая (частая жара и сухость), очень схожа с климатом Афганистана. Поэтому находящимся здесь военным было легче быстрее адаптироваться к таким условиям. Ведь первые столкновения с противником показали, что советские солдаты не имеют столь нужную для этого региона подготовку. 

Аналогия с ‘’9 ротой” 

Так называемые ‘’учебки’’ длились 2 месяца для солдат и сержантов. Так же как в знаменитом фильме Ф. Бондарчука "9 рота” создаваться они начали в 1982 г. Подготовка бойцов там шла по нужным военным навыкам. Сержанты в дальнейшем должны брать командование над отделениями или расчётами. После двух лет такой выучки произошли изменения. Так, для стрелков было увеличено время обучения навыкам на 1 месяц. Танкистам и пулемётчикам срок повысили до 5-и месяцев. Ну а за 4 года до вывода войск из Афганистана срок обучения сравнялся и составлял 5 месяцев для всех. 

В издании "Десант страны победы” А. Суконкина говорится что в ‘’учебках’’ первым чему уделяли внимание были тактика и стрельба. По похожему сценарию фильма "9 рота” военных нужно было учить, казалось бы, банальным вещам: знанию менталитета страны, правильной гигиене и общему поведению в сложной, гористой местности. Которым в фильме их обучал персонаж Алексея Серебрякова читая лекцию про то что Афганистан ещё никому не покорялся. К слову Ф. Бондарчук при создании фильма консультировался с людьми, прошедшими Афган. 

Партизаны первопроходцы 

В книге "Кандагар: как всё начиналось…” описывается что первыми шурави кто пересёк реку Кушку были специально обученные отряды офицеров вместе с местными добровольцами (партизанами). Вернулись они не с пустыми руками, при них были "трофеи”. В книге также описано что жители забивали обоймы АК 47 всякой всячиной (жвачками, импортными носками и т.д.). 

Так как деньги не имели особого значения (их было не на что тратить) офицеры часто устраивали кутёж в единственном в Кушке заведении которое называлось "Интурист”. Но при этом всем советским бойцам были выданы памятки, в них было описание того как нужно себя вести в Афганистане, чтобы не угодить в грязь лицом. Те, кто прошёл эту страшную войну вспоминают что в данных памятках было много полезных советов касаемых уважения менталитета страны и того как вести себя там в быту. 

Источник: http://rusvst.ru/index.php?newsid=607

+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация