Вежливые люди
Статьи разные 1

Хозяйственное использование зоны смешанных лесов

21-02-2018, 07:17
...
1577

Хозяйственной деятельности человека естественный облик зоны смешанных лесов изменился. Значительные массивы лесов вырублены, появились села, города, проложены железные и шоссейные дороги, сообщает новостной портал UkrNews24.net .

За годы Советской власти проделана значительная работа по охране леса. Площади вырубок, гарей и пустырей, имеющие водоохранное значение, засаживаются лесом. В верховьях рек Волги, Дона, Днепра, Западной и Двины лесные массивы включены в состав водоохранной зоны и не вырубаются. Проводится насаждение ценных древесных пород, вывезенных из других районов Союза, например в Белоруссии есть посадки бархатного дерева, сахарного клена. В зоне повсеместно проводится интенсивное осушение болот, выкорчевывание кустарников, очистка полей от камней. Для зоны смешанных лесов характерен высокий уровень промышленного и сельскохозяйственного производства. Полезных ископаемых в зоне смешанных лесов меньше, чем в других зонах. Своего сырья и топлива не хватает, и его привозят из других районов СССР.

В зоне смешанных лесов развито сложное машиностроение, химическая промышленность (сырье — калийные соли БССР, подмосковный уголь, фосфориты Воскресенска, торф и др.), легкая и пищевая промышленность.

Сельское хозяйство в зоне специализируется на молочно-мясном животноводстве, разводят крупный рогатый скот, свиней, птицу. Земледелие специализируется на производстве льна, картофеля, овощей, конопли и сахарной свеклы. Сеют также зерновые культуры: рожь, пшеницу, овес, гречиху.

В зоне смешанных лесов очень хорошо развит транспорт — здесь густая сеть железных дорог, большинство их электрифицировано; проложены автомагистрали: Москва — Минск, Москва — Киев, Москва — Севастополь и др. Широко развито автобусное междугороднее сообщение.

Все большее значение приобретает воздушный транспорт, резко сокращающий время в пути. Воздушные линии соединяют отдельные районы и города между собой, проложены воздушные дороги в другие страны.

В зоне смешанных лесов расположена Москва — столица СССР и столица РСФСР. Это политический, научный, культурный и промышленный центр нашей страны, город-герой.

Москва — самый крупный город страны и один из самых крупных городов мира. Его граница проходит по кольцевой автомобильной дороге протяженностью 109 км. Свыше 85 ООО га занимает территория города. Количество жителей превышает 6 млн. человек.

Еще до Великой Октябрьской революции Москва была крупным центром текстильной промышленности. Кроме того, были развиты химическая промышленность и машиностроение. В настоящее время первое место в промышленности занимают металлообработка и машиностроение. На заводах производят станки, автомобили, подшипники, инструменты, часы, оборудование для электростанций и много другой продукции.

Легкая промышленность реконструирована. Большое количество текстиля дают такие комбинаты, как Трехгорная мануфактура им. Ф. Э. Дзержинского, комбинат «Красная роза» и др.

Химические заводы города выпускают резиновые изделия, анилиновые красители, пластмассы. Полиграфическая промышленность представлена десятками крупных типографий, где печатаются книги, журналы, газеты, расходящиеся по всей нашей стране.

В Москве сходятся одиннадцать железнодорожных магистралей, шестнадцать шоссейных дорог и главные авиалинии. Москва — важнейший речной порт.

Москва — центр науки, искусства и культуры. Здесь расположены Академия наук СССР и большинство ее научно-исследовательских институтов. Десятки высших учебных заведений во главе с Московским государственным университетом им. Ломоносова ежегодно выпускают молодых специалистов по всем отраслям промышленности, науки и искусства.

В Москве много театров, ряд концертных залов, огромная библиотека им. В. И. Ленина, большое количество научных и районных библиотек, музеев. В городе много стадионов Крупнейший из них расположен в Лужниках.

За последние годы Москва хорошо озеленена, созданы новые парки и скверы, посажены деревья вдоль улиц.

Минск — столица Белорусской ССР, один из старых городов в нашей стране, расположен на притоке Днепра реке Свислочь. Минск — крупный промышленный центр. Ведущие отрасли — машиностроение, главным образом автомобиле- и тракторостроение, производство станков, шарикоподшипников, электрооборудования.- Кроме того, развита пищевая промышленность — хлебопекарная, кондитерская, молочная, мясная и др. Имеется ряд предприятий легкой промышленности (камвольный, тонкосуконный комбинаты, швейные фабрики, кожевенная и др.). В последние годы развилась промышленность стройматериалов. Есть предприятия лесообрабатывающей промышленности.

Минск большой научный и культурный центр Советского Союза. В нем много высших и средних специальных учебных заведений, Академия наук БССР, научно-исследовательские институты. Много театров, концертных залов, кинотеатров, клубов и дворцов культуры.

Горький до 1932 г. назывался Нижний Новгород. Город Горький является одним из важнейших промышленных центров РСФСр.

Он стоит у слияния Оки и Волги. В центре города на высоком обрыве над Волгой расположен кремль.

Горький очень красивый город. Хорошо оформленные набережные, большие площади, широкие улицы с новыми домами, скверы украшают город. На окраинах за последние годы выросли благоустроенные районы.

В Горьком развито транспортное машиностроение, которое специализируется на речном судостроении и производстве автомобилей, станкостроение, металлообрабатывающая и металлургическая, деревообрабатывающая и отрасли легкой промышленности.

Город является крупным культурным центром с рядом высших и средних специальных учебных заведений, музеев, библиотек, театров.

 

Источник: UkrNews24.net


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация