Вежливые люди
Статьи разные 1

Земельные участки под производство

12-02-2018, 21:52
...
212

Еще два, два с половиной десятка лет назад отечественное производство в различных сферах находилось в упадническом состоянии. В основном денежные потоки текли по принципу «купил-продал-перепродал». Бизнесмены если и вели какие-либо дела, то старались это делать заграницей. Собственного производства практически не было, за исключением некоторого развития ВПК и сельхозпроизводства.

К настоящему же моменту ситуация выровнялась. Причем, вкладывать ресурсы в производство готовы не только отечественные инвесторы, но и иностранные. Связано это с тремя факторами:

  1. Достаточно демократичные цены на земельные участки под производство как на аренду, так и на покупку;
  2. Развитая логистическая инфраструктура, а потому широкие возможности для сбыта продукции и производимых товаров;
  3. Дешевая по сравнению с иностранными государствами рабочая сила и по большей части средства производства.

Что выгоднее: арендовать промземли или приобретать в собственность

Первый из вышеперечисленных факторов имеет основополагающее значение, поскольку на земельном участке будут находиться основные производственные строения – к примеру, помещения фабрик и заводов, цеха, склады, а также постройки для администрирования производства и прочие здания, нужные для функционирования предприятий.

В связи со спросом на промземли все популярнее становятся масштабные промышленные площадки и крупные индустриальные парки. Под производство участки могут предлагаться как в аренду, так и в собственность. Но в каждом из вариантов есть свои очевидные плюсы и «подводные камни»:

  • С финансовой точки зрения намного дешевле арендовать земельный участок под производство, особенно если рассматривать это как объем первоначальных вложений. Но у арендодателя всегда будет право изменять размеры арендной платы (пусть даже это прописано в договоре), расторгать соглашение с арендатором, и не факт, что по окончании срока продлить его не захотят.
  • Земля под производство, приобретенная на праве собственности – хотя и более затратное на первоначальном этапе вложение, но дающее большую уверенность на будущее. Необходимо только четко соблюдать целевое назначение и надлежащим образом использовать участок.

В обоих случаях следует внимательно рассмотреть характеристики земель для производства. Важно уточнить границы, даже возможно, заказать новый технический паспорт. Вопрос с коммуникациями также стоит решить перед заключением договора. Зачастую сам по себе дешевый участок в совокупности с дальнейшим подведением к нему электроснабжения, газа, канализации и т.д. может в итоге утроится в цене.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация