Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Из дуба пушка грохотала…

9-02-2018, 19:30
...
737

Великая Отечественная война стала одним из самых страшных и тяжелых периодов в истории России, когда даже самый простой человек мог в одночасье стать героем. Но большинство солдат, партизан и мирных жителей, оказавшихся в опасной близости с оккупантами, не задумывались о том, что совершают героические поступки. Они просто делали то, что подсказывала им совесть. И, порой, это приводило совершенно к невероятным случаям. 

Казак без боя не сдается 

Свою службу в рядах Советской армии Григорий Кожевников начал в 1940 году. Выросший в семье потомственных казаков, Гриша не думал об армейском быте, как тяжелой ноше. Служба в армии для него была честью, возможностью доказать родне, что он уже вырос из статуса мальчишки и стал мужчиной. 
К сожалению, его жизненный путь оборвался в 1941 году, в первые месяцы войны, когда силы фашистских захватчиков еще были сильны, но против их напора вставала отвага и упорство советских солдат, отдававших свои жизни ради Родины и людей. Одним из таких простых героев и стал пулеметчик Григорий Кожевников, сумевший в одиночку уничтожить сотню солдат и офицеров противника. 

Когда некуда отступать 

Бойцы части Белорусского фронта, в которой служил Кожевников, были вынуждены сдать свои позиции в результате одного ожесточенного боя, когда напор фашистов был слишком силен. И ради спасения остатков роты командир дал приказ отходить. Очередная атака противника началась на окраине леса, за которым находился городок Брестской области Пружаны. Дальше отступать было нельзя, поэтому командир решил биться до последнего, чтобы не дать фашистам прорваться вперед. 
Подкрепления все не было, а силы бойцов Красной Армии таяли. Лесная опушка, рельефные неровности стали идеальным местом для обороны, чтобы хоть ненадолго сдержать атаку немецких войск. Но нужна была хорошая точка для обстрела. И тут командир увидел мощный дуб, в дупло которого можно было бы забраться для практически безопасной стрельбы. И уже скоро дерево стало огневой точкой для Григория Кожевникова. 
Молодой пулеметчик сумел укрепиться внутри дупла, выставив пулемет наружу. И снова начались атаки фашистов. Бойцы роты падали убитыми один за другим, Кожевников продолжал бой, расстреливая вражескую пехоту, имея приличный запас патронов. Подоспевшая авиация помогла фашистам уничтожить остатки роты, окопавшейся на лесной опушке. Но дуб, в котором засел пулеметчик, невозможно было уничтожить с помощью авиационных ударов. 

Героя признали даже враги 

Несколько раз вражеская пехота пыталась начать атаку, но тут же была вынуждена залечь на землю, потому что пулемет, торчащий из дупла дуба, начинал свой рокот. В результате геройского подвига Григория Кожевникова фашисты потеряли более ста человек, среди которых были не только простые солдаты, но и младшие офицеры. 
Лишь применение артиллерии избавило немецкую армию от неминуемой гибели и стреляющего дуба, стоящего на пути к городу. Когда им все же удалось уничтожить дерево, в котором сидел Кожевников, фашистские захватчики были удивлены, поняв, что длительный бой вел один человек. В результате, они похоронили храброго и стойкого бойца с воинскими почестями рядом с дубом, ставшим последним огневым рубежом для казака Кожевникова. 
Уже после войны о подвиге пулеметчика узнали жители города Пружаны. Так получилось, что местный лесник стал невольным свидетелем этого неравного боя и сумел указать место захоронения бойца Красной Армии. Рядом с огневой точкой поисковый отряд обнаружил медальон, по которому и установили личность Григория Кожевникова, определив, что он был родом из станицы Расшеватской Ставропольского края. 
На сегодняшний день на малой родине Григория Кожевникова открыт музей героя Великой Отечественной войны, а в городе Пружаны одна из улиц названа его именем. Аналогичная улица есть и в станице, та, на которой будущий пулеметчик прожил, уйдя с нее на армейскую службу. Подвиг, совершенный молодым казаком – это одна из невероятных историй, ставших реальностью в суровые, тяжелые военные годы. Но именно такие простые герои, отдавшие свою жизнь или сумевшие пройти сквозь войну, и сделали все для того, чтобы у простых людей было будущее. 


+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация