Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Двойные стандарты террора

7-02-2018, 00:00
...
1915

Для чего США обвинили Россию в разжигании конфликта в Мьянме

Мьянма купит у России шесть истребителей Су-30. Об этом чуть больше недели назад сообщили в нашем Минобороны. Таким образом, суверенное государство, не нарушив ни один из существующих в мире законов, намерено поставлять военные самолеты другому суверенному государству. 

Надо сказать, что спрос на наши воздушные суда логичен — их видели в действии в Сирии, они хорошего качества, и ими пользуются во многих странах. Так, и Китай, и Малайзия, и другие государства давно уже стали нашими клиентами и ни разу не пожаловались на купленный товар. Казалось бы, что тут еще можно обсуждать? Оказывается, есть что. 

25 января Госдепартамент США обвинил Россию в намеренном разжигании конфликта между властями Мьянмы и представителями народности рохинджа (эту этническую группу, исповедующую ислам, местные власти давно преследуют, отказывая им в праве считаться гражданами страны, всячески дискриминируя их и даже физически уничтожая). 

«Хотя большинство стран мира стремится к мирному урегулированию кризиса в Мьянме, некоторые из них готовы предпринять шаги, которые могут привести к еще большим страданиям и нестабильности. Это может быть возможностью для России проявить солидарность посредством гуманитарной помощи, а не потенциально усугублять ситуацию за счет продажи оружия», заявила официальный представитель Госдепартамента Хезер Науэрт. 

Во-первых, версия Госдепа притянута за уши 

Да, в Мьянме действительно действует так называемая «Араканская армия спасения рохинджа», которую местные власти считают террористической организацией. И если пока эксперты сходятся во мнении, что ничего общего с террористами типа «Исламского государства» * или «Нусры» ** это движение не имеет, то в скором времени радикализация его членов вполне вероятна. «Аль-Каиде» *** хотелось бы иметь в этом регионе своих людей, и ситуация более чем благоприятствует этому. Ведь очевидно, что рохинджа притесняют именно по конфессиональному признаку, а это — самый лучший для джихадистов предлог, чтобы начать там «вооруженный джихад». И факт поставок в Мьянму российских «сушек» боевиками будет использоваться также, как и Соединенными Штатами. Последним, впрочем, радикализация рохинджа выгодна, так как и в этом можно будет обвинить Москву. Тут Вашингтон и «Аль-Каида» едины, как никогда.

Но, несмотря на все вышесказанное, власти Мьянмы вряд ли станут использовать Су-30 для борьбы с партизанами. Это просто нелогично, так как авиация в данном случае актуальна исключительно как поддержка сухопутных войск. А в таком случае, речь идет о полномасштабных боевых действиях. Пока что нет даже намека на начало такой войны. Однако даже если это и произойдет, вряд ли спусковым крючком послужит покупка нескольких российских истребителей. 

Москва же, в отличие от США, совсем не заинтересована в крупной военной операции против рохинджа, так как рискует навлечь на себя гнев сотен тысяч своих же мусульман, сочувствующих единоверцам и в отдельных случаях даже готовых отправиться в Мьянму «воевать против буддистов». 

Во-вторых, чья бы корова мычала 

По сути, Вашингтон обвинил Москву в том, чем сам промышляет с незапамятных времен. Американский след можно найти в самых разных, казалось бы, далеких от интересов США, конфликтах. И везде этот след с запахом крови и пороха. Самый известный эпизод — поставка афганским моджахедам ПЗРК «Стингер». Тогда в конце сентября 86-го советская авиация впервые столкнулась с теплонаводящимися ракетами американского производства. Пользоваться ПЗРК афганцев учили пакистанские инструкторы, сами проходившие курсы в США. 

ЦРУ ежегодно тратило сотни миллионов долларов на тренировку боевиков в Афганистане. По некоторым данным, кроме местных в этих лагерях было подготовлено более 10 тысяч бойцов родом из Саудовской Аравии, Алжира, Судана, Египта, Йемена и других стран. 

Одиозный Усама бен Ладен, кстати, родом из Саудовской Аравии. В 1988-м году не без помощи США он основал в Афганистане «Аль-Каиду», которая и по сей день сеет смуту на Ближнем Востоке и за его пределами. 

Чем кончилось заигрывание Вашингтона с радикалам — известно. После ухода советских войск из Афганистана, бен Ладен развернул масштабную антиамериканскую кампанию (началось это в период войны в Заливе). После того, как его лишили саудовского подданства, он уехал в Судан, а затем вернулся в талибский* Афганистан. Началась новая заваруха. А больше всех пострадал как всегда полуголодный и истерзанный войной народ. 

К слову, поставленные моджахедам «Стингеры» стали для Штатов еще одной серьезной проблемой. Оружие пришлось выкупать за большие деньги, которые в итоге вынули из госбюджета. 

Но и это американцев ничему не научило. Сегодня в Сирии они, дабы обеспечить себе постоянное присутствие на севере страны, организовали очередную бойню. На сей раз руками сирийских курдов. Несмотря на то, что те являются американскими подопечными, Вашингтон пальцем о палец не ударил, когда турецкая армия начала антикурдскую военную операцию в городе Африн. Сделав все, чтобы спровоцировать Анкару (в частности, предоставив курдам ПЗРК), США не вступились за них в трудную минуту, но сделали все, чтобы курды продолжили воевать. 

В результате, снова сбит российский самолет Су-25. Ряд экспертов полагает, что боевики в Идлибе использовали ПЗРК, который им мог достаться в ходе сражений с курдами в качестве трофея. 

Как бы там ни было, не американцам говорить о разжигании розни и подливании масла в огонь. 

* «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена. 

** Группировка «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена. 

*** «Аль-Каида» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года было признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена. 

**** Движение «Талибан» Верховным судом РФ 14 февраля 2003 года было признано террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Фото: Zuma/TASS 


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация