Вежливые люди
ВЛ / В мире / Украина / Россия

Украина и США перекладывают на Россию ответственность за гуманитарный кризис в Донбассе

5-12-2014, 08:48
...
2000
 
Украина и США перекладывают на Россию ответственность за гуманитарный кризис в Донбассе


Джо Байден и Арсений Яценюк призвали Россию обеспечить условия для доставки украинской гуманитарной помощи в Донбасс. Это, на первый взгляд, миролюбивое заявление Киева и его «старших партнеров» подразумевает, что именно Россия якобы контролирует ситуацию в зоне конфликта. «За кадром» осталось то, что Киев официально отказался обеспечивать элементарные социальные права граждан, оказавшихся в «зоне АТО».


Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и вице-президент США Джо Байден призывают Россию обеспечить Киеву условия для доставки гуманитарной помощи в Донбасс – об этом говорится в сообщении, опубликованном в четверг на сайте Белого дома по итогам состоявшегося накануне телефонного разговора Яценюка и Байдена.


Следует обратить внимание на формулировку «гуманитарного призыва» – ответственность за происходящее в зоне конфликта украинский премьер и американский вице-президент вновь возложили на Россию. «Руководители двух стран призвали Россию немедленно создать безопасные условия, которые позволят Киеву обеспечить доставку гуманитарной помощи и возобновить выполнение Киевом социальных обязательств на подконтрольных сепаратистам территориях», – говорится в сообщении по итогам телефонного разговора.
Если речь зашла о «социальных обязательствах Киева», то напомним, что две недели назад украинская власть сама отказалась от их выполнения. В середине ноября президент Украины Петр Порошенко своими указами поручил эвакуировать все госучреждения и суды из зоны так называемой спецоперации в Донецкой и Луганской областях. Также он поручил в течение месяца в Донбассе прекратить обслуживание банковских счетов, в том числе карточных.

Ранее было принято постановление кабмина, которое предусматривает перемещение из зоны «спецоперации» всех бюджетных организаций и предприятий жизнеобеспечения. Таким образом, речь идет о социальной блокаде Донбасса. В разговоре с Яценюком Байден оценил намерение Киева возобновить социальные выплаты с формулировкой – «когда это станет возможным».

Помощь «в нарушение Устава ООН»


Что же касается доставки гуманитарной помощи, то в руководстве ополчения Донбасса заявили, что в ДНР готовы принять любую гуманитарную помощь от Киева, и опровергли заявления украинских политиков о том, что ополченцы умышленно не пропускают на свои территории украинские гуманитарные грузы. Западные страны регулярно призывают Россию повлиять на ополченцев по тем или иным вопросам.


Ранее СНБО Украины заявила, что грузы в Донбасс будут доставлены только при посредничестве Красного Креста. По словам спикера ведомства Андрея Лысенко, в этом случае процедура передачи помощи будет соответствовать международным правилам.
На деле украинские власти не раз выражали свое недовольство по поводу доставки российской гуманитарной помощи в Донбасс – Киев называл эти действия нарушением Устава ООН. МИД Украины утверждал, что среди груза, доставленного российским гуманитарным конвоем в Донбасс, якобы были товары, которые по украинским законам не могут считаться гуманитарной помощью.

Напомним, 30 ноября в Донецк был доставлен восьмой гуманитарный конвой МЧС России. Более 40 грузовых автомобилей прибыли в Луганск. Они привезли более 400 тонн гуманитарных грузов, преимущественно стройматериалов и продуктов питания. Ранее, с 23 августа по 20 ноября, семью колоннами в Донецкую и Луганскую области было доставлено более 9 тыс. тонн гуманитарного груза, в том числе продукты, вода, постельное белье, электростанции, станции для фильтрования воды, медикаменты и топливо. 2 декабря в МЧС сообщили о подготовке восьмого гуманитарного конвоя.

«За сутки они нарушили перемирие 62 раза»

Отметим, что в зоне конфликта продолжают вестись боевые действия вопреки объявленному режиму прекращения огня. Ранее спикер Народного совета Донецкой народной республики Андрей Пургин сообщил, что силовики и ополчение объявили перемирие по Донецкому аэропорту. В руководстве ДНР рассчитывают, что к 9–10 декабря украинская сторона начнет отвод тяжелой техники. Однако киевские силовики не подтвердили прекращение огня в Донбассе, отметив, что намерения достичь перемирия только существуют.

Как передает ТАСС, только за прошедшую ночь режим прекращения огня в аэропорту Донецка был нарушен киевскими силовиками более 50 раз. «Ночью мы зафиксировали неоднократные нарушения с украинской стороны, а всего за сутки они нарушили перемирие 62 раза», – сообщили в минобороны ДНР.

В Луганской области за минувшие сутки 55 раз происходили обстрелы населенных пунктов, что признают и в прокиевской администрации региона. На окраине райцентра Станицы Луганской на протяжении суток периодически начинались ближние бои с применением минометов и стрелкового оружия. Кроме того, после недавнего ремонта газопровода и восстановления центрального теплоснабжения газопровод снова перебит артиллерийскими и минометными обстрелами. Давление газа резко упало, часть райцентра остается без тепла.

«Может быть уходом от ответственности за катастрофу»


По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, призывы Яценюка и Байдена обеспечить доставку гуманитарных грузов можно считать обнадеживающими. «С другой стороны, надо понимать, что это может быть уходом от ответственности за катастрофу, которую нынешние власти сами же провоцируют», – отметил эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД.
В целом то, что украинские власти вообще заговорили на тему того, что они могут и будут доставлять гуманитарную помощь в Донбасс, по мнению Погребинского, «скорее хорошо, чем плохо». «Сейчас идут переговоры о прекращении огня, и это важный факт, – говорит политолог. – Если там прекратится огонь, нужно сделать так, чтобы помогала не только Россия, но и Украина».

Погребинский не исключает, что заявление Яценюка может быть первым шагом Киева к отказу от экономической блокады Донбасса. С другой стороны, говорит политолог, если это так, то какая была у этой блокады логика? «В Киеве свое решение о блокаде объясняли так: мы не будем переводить деньги на пенсии для Донбасса, потому что сепаратисты эти деньги у пенсионеров заберут», – говорит эксперт. Кроме того, по мнению политолога, в Донбассе нет системы социально-экономического обеспечения, потому что там по-прежнему нет государства. «В этом свете все заверения Киева могут оказаться в принципе неисполнимой чепухой», – сказал собеседник газеты.

«Когда вообще ничего не говорят, это куда хуже, чем когда ищут оправдания, – говорит Погребинский. – Если в Киеве ищут оправдания, значит, есть вероятность, что они уже сделали первый шаг к тому, чтобы прекратить блокаду Донбасса».

«В полном отрыве от реальности»

«Очевидно, что главным ответственным за гуманитарный кризис на Юго-Востоке является Украина, – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. – Практически полный отказ Украины от несения государственных функций: от выплаты пенсий, поддержки бюджетной сферы, отказ Украины от попыток оказывать гуманитарную помощь страдающему населению и огромное количество беженцев после военных действий, в результате использования авиации, тяжелой артиллерии».


Несмотря на все эти факты, «США в качестве виноватой стороны пытаются представить не Украину, а Россию», подчеркивает Григорьев. При этом он добавил, что «позиция Яценюка является производной от позиции США с поправкой на принятый сейчас в украинской политике радикализм». Согласно позиции США, именно Россия виновата в том, что творится на Украине, и именно Россия должна максимально способствовать возвращению Донбасса Украине, воздействовать на ополчение и так далее, замечает Григорьев.
Эксперт не сомневается, что США продолжат, причем «с заведомым упорством», следовать этой позиции вне зависимости от ситуации и при явных многочисленных нарушениях Украиной норм международного права. «Таким образом, заявление Джо Байдена о призыве к Москве позволить возобновить Киевом выплату социальных обязательств Донбассу, от которых он сам же официально отказался, – «еще один пример того, что США предлагают свое восприятие кризиса, связанного с Юго-Востоком Украины и произошедшим там переворотом – в полном отрыве от реальности».

Собеседник добавил, что у США уже сложился «классический подход», когда на протяжении многих десятков лет они дают название своим тем или иным действиям, которые носят совершенно противоположный характер». Например, бомбардировки с убийством сотен тысяч мирных жителей во Вьетнаме также проходили в рамках заявлений американского правительства о поддержке свободы. Экономическая блокада Кубы и других стран также называлась акцией в поддержку народов, напомнил собеседник. «Таким образом, заявления Байдена – продолжение той же американской «классической традиции», – заключил эксперт.


Источник:  http://vz.ru/politics/2014/12/4/718583.html

+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация