ВЛ / Статьи

Исход войны решил совсем не Сталинград

+5
3-02-2018, 08:25...
2 288

В мозги европейцев упорно вбивают мысль, что главные сражения Второй мировой были в Италии и Франции

75 лет тому назад, 2 февраля 1943 года, завершилась одна из кровопролитнейших битв в истории человечества — Сталинградская. 

Свыше полугода несколько миллионов человек сражались друг с другом за небольшой участок суши, покрытый руинами. Для одной из сторон эта битва была залогом мирового господства, а для другой — выживания. Даже пулям было мало места в Сталинграде — и они сталкивались в воздухе. Оборона одного только Дома Павлова длилась дольше, чем оборона Франции и была примерно сопоставима по времени с фактической длительностью захвата Гитлером всей Западной Европы. Только после Сталинграда стало ясно, что Третий рейх начинает проигрывать войну, поэтому именно это сражение стало одним из судьбоноснейших сражений в истории человечества. 70 лет тому назад это прекрасно осознавал весь мир, но сегодня многие историю пытаются переписать… 

Социологические исследования, посвященные итогам Второй мировой войны, проводимые в последние годы в различных странах мира, дают шокирующие результаты. 43% жителей Западной Европы называют решающим вклад США в победу над гитлеризмом, 20% - вклад Великобритании и лишь 13% - Советского Союза. При этом, например, во Франции в победу США верит 61% опрошенных. Для сравнения, в 1945 году 57% французов говорили о том, что самый большой вклад в победу над нацизмом сделал именно СССР. Теперь же люди, осведомленные о том, кто на самом деле победил Гитлера, в Европе оказались в большинстве только в Восточной Германии. 55% жителей бывшей ГДР уверенно говорят о том, что нацизм пал под ударами Красной Армии… 

В этих шокирующих результатах соцопросов, на самом деле нет ничего удивительного. Недавно, на фоне скандала вокруг «Коли из Уренгоя», пожалевшего солдат Вермахта в стенах немецкого парламента, «Комсомольская правда» сделала любопытный обзор описаний событий Второй мировой войны из учебников и рабочих тетрадей школьников различных европейских стран.

В Германии в учебных пособиях лишь вскользь упоминается о битве под Сталинградом, а о «продвижении советских войск с Востока» и вовсе говорится наравне с победами союзников в Южной Италии. СССР же обвиняют в развязывании войны наравне с Третьим рейхом. 

В Британии пишут о «нулевом» влиянии действий советских войск на происходящее на Западном фронте. В Италии Сталинградскую битву называют «первой» большой победой советских войск (интересно, а что было под Москвой?), а борьбу с гитлеризмом за пределами СССР характеризуют, как «оккупацию». Во многих американских учебниках боевые действия на Восточном фронте не упоминаются в принципе. Их авторы ограничиваются описанием боев в Северной Африке и высадки в Нормандии… 

К сожалению, подобная пропаганда успела зацепить и нашу страну. Не так давно, в либеральной блогосфере случилась истерика, связанная с изъятием из российских образовательных учреждений литературы, поставлявшейся в 90-е годы в школьные библиотеки структурами Джорджа Сороса. В этих книгах превозносилась роль «союзников» в победе над Гитлером, а СССР обвинялся в «развязывании» войны наравне с Третьим рейхом. 

Но как раньше оценивали роль СССР во Второй мировой войне сами союзники? То, что они говорили, сегодня сильно бы огорчило «неполживых» либеральных журналистов и публицистов. 

Збигнев Бжезинский, помощник президента США по вопросам национальной безопасности: 

«Парадоксально, что разгром нацистской Германии повысил международный статус Америки, хотя она и не сыграла решающей роли в военной победе над гитлеризмом. Заслуга достижения этой победы должна быть признана за сталинским Советским Союзом, одиозным соперником Гитлера». 

Гарри Гопкинс, экс-министр торговли США, помощник президента США, соавтор закона о ленд-лизе: 

«Мы никогда не считали, что наша помощь по ленд-лизу является главным фактором в советской победе над Гитлером на Восточном фронте. Она была достигнута героизмом и кровью русской армии». 

Парадокс. То, что было очевидно американским чиновникам «старой формации» и парижанам 1945-го года, кажется полным нонсенсом авторам современных западных учебников и журналистам российских либеральных СМИ. 

Увы, сегодня правду о событиях Второй мировой войны всеми силами пытаются заболтать, а Антигитлеровскую коалицию представить чем-то таким, чем она на самом деле никогда не являлась… 

Правда же заключается в том, что еще в 1938 году страны будущего «евроатлантического сообщества» своим главным противником видели отнюдь не гитлеровскую Германию, а Советский Союз и другие страны, в которых были сильны позиции левых и левоцентристских партий и движений. Поэтому в ходе Мюнхенского сговора Англия, Франция и Италия дали «добро» Германии, Венгрии и Польше на захват и раздел Чехословакии (причем, предварительно по данном вопросу были проведены консультации с США). Возможную же помощь Советского Союза Чехословакии Запад рассматривал как прекрасный повод для того, чтобы начать против Москвы коллективный «крестовый поход». При этом поляков и британцев нисколько не смущал тот факт, что шагать на Восток им пришлось бы в одном строю с немецкими нацистами. Однако Париж, Лондон и Варшава недооценили амбиции Гитлера, мечтавшего о мировом господстве. В результате нацистский фюрер сначала стал шантажировать вчерашних друзей, а затем — и вовсе пошел на них войной. 

В сложившейся ситуации советское руководство смогло выйти из-под первого удара «коллективной Европы» и отсрочить войну почти на два года только путем подписания договора о ненападении с Германией. У властей СССР не было особых иллюзий относительно дальнейшего развития событий, но им позарез необходимо было время на увеличение армии и становление военно-промышленного комплекса. 

Контуры Антигитлеровской коалиции в привычном для нас понимании этих слов начали просматриваться в июле 1941 года, когда первое соглашение о совместных действиях против Германии было заключено между СССР и Великобританией. В августе-сентябре 41-го Атлантическая хартия объединила Вашингтон, Лондон и Москву. В конце сентября-начале октября в Москве состоялась конференция глав министерств иностранных дел «тройки». А 1 января 1942 года в Вашингтоне была подписана Декларация Объединенных Наций, ставшая официальным оформлением союза партнеров по Антигитлеровской коалиции. Всего документ подписали 26 государств: СССР, Великобритания, США, Китай, владения Британской короны, представители Латинской Америки и оккупированных Гитлером европейских стран. К этому моменту нацисты уже были практически разгромлены под Москвой (битва завершится 7 января), работал ленд-лиз и шли бои в Северной Африке. 

Сегодня авторы западных учебников и российские либералы усердно продвигают два мифа о деятельности Антигитлеровской коалиции. Первый — о ключевом значении событий на Западном фронте в контексте Второй мировой войны в целом, второй — об огромной роли ленд-лиза в обеспечении боевых действий на Восточном фронте. Так ли это? 

Пусть за нас говорят цифры. На Восточный фронт Гитлер бросил 75% своих войск, 81% артиллерии, 67% танков, 60% военной авиации. Советские войска уничтожили в общей сложности 607 полнокровных дивизий стран Оси (против 176-ти, разбитых на Западе). При этом более 500 дивизий, побежденных Красной Армией, были именно немецкими, отборными. В боевых действиях против СССР гитлеровцы понесли 74% от всех потерь личного состава, 75% - потерь танков, 70% - потерь авиации, 74% - пушек и минометов. 

В 1941 году, в самый страшный и сложный период войны, Советский Союз в боях с Третьим рейхом и его союзниками был предоставлен сам себе. Против СССР помимо союзного государства Германии и Австрии выступили Румыния, Финляндия, Венгрия, Словакия, Хорватия, Италия. Нацисты привлекали союзников и коллаборационистов из Норвегии, Дании, Бельгии, Голландии, Испании. На них работал огромный экономический потенциал Франции, Польши, Чехии… Советский Союз существенно уступал странам Оси по своим военным и экономическим возможностям. Однако практической военной помощи ему не оказывали и ленд-лиз в «московском направлении», как таковой, еще не работал. 

Гарри Трумэн в интервью «Нью-Йорк Таймз» 24 июня 1941 года заявил: 

«Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и пусть они, таким образом, убивают друг друга как можно больше…» 

Красноречиво, не правда ли?

В общем, на вопрос о том, на каком именно фронте была одержана победа над Гитлером, отвечает самая обычная статистика. Советские солдаты в ходе войны приняли на себя удар трех четвертей всей мощи нацистских сил и нанесли нацистам три четверти потерь. Причем, к моменту открытия Второго фронта гитлеровцы уже были истерзаны Красной Армией и выбивались из сил… 

Что же касается ленд-лиза, то самым важным моментом в его истории является тот факт, что к началу активных поставок в войне между Германией и СССР уже наметился перелом. В целом же, серьезное значение имели лишь некоторые виды поставок (грузовые автомобили, взрывчатые вещества). Что же касается, например, самолетов, то их с Запада поступило около 11% от советских объемов производства, бронетехники — около 16%. Если же брать общий удельный вес американских поставок по сравнению с тем, что вырабатывала советская экономика — то он составил около 4%. Это, конечно, немало. Но назвать это «решающим вкладом» — язык, естественно, не поворачивается. Причем, скромное значение американской «помощи», как мы видим, признавали и в Вашингтоне… 

Правда о том, кто какую роль сыграл во Второй мировой войне Советский Союз, во многом определяет современную мировую политику. И России стоит пользоваться каждым поводом, чтобы напоминать о том, как все было на самом деле, как «иностранным партнерам», так и собственному подрастающему поколению.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация