Вежливые люди
ВЛ / Статьи

7 изменений в ПДД

3-02-2018, 00:00
...
2314
 
 

Новации в дорожном движении, о которых нужно помнить

В 2017 году было достаточно много изменений для водителей — кабмин вносил изменения в ПДД пять раз. В этом году нас снова ждут кое-какие изменения. В этой статье я собрал самые важные из них. 

Встречка 

Теперь в Правилах появился четкий запрет на движение по полосе, предназначенной для встречного движения. Он касается всех полос, отделенной от вашей трамвайными путями, сплошной или двойной сплошной линиями разметки. Иными словами, если раньше спорные моменты возникали в ситуациях, когда водитель начинал обгон при прерывистой полосе, а заканчивал при сплошной, или начинал и заканчивал при прерывистой, но в процессе проезжал участок со сплошной полосой, то теперь это однозначно считается нарушением. Так что, будьте внимательны. 

Поворот на красный 

С этого года на некоторых перекрестках можно будет поворачивать направо на красный сигнал светофора. Но только при наличии знака в виде зеленой стрелки на черном фоне справа от красного сигнала светофора. При этом нужно будет обязательно уступить дорогу всем остальным участникам движения: автомобилям, пешеходам, велосипедистам.

Дети в машине 

Теперь в России по аналогии с рядом западных стран запрещено оставлять в машине на стоянке детей до семи лет без совершеннолетних лиц. Предполагалось, что за это даже будет отдельный штраф, но пока будет применяться такой же штраф, как за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств, то есть 500 рублей. 

Круговое движение 

Про круговое движение много говорили в прошлом году, но повторим ещё раз. С ноября прошлого года автомобиль, находящийся на круге, имеет преимущество, если иное не оговорено дорожными знаками. 

Перевозка детей 

Неожиданно правительство разрешило детям старше семи лет, если они сидят на втором ряду сидений, быть просто пристегнутыми штатными ремнями безопасности. На других местах всё без изменений: все дети до 14 лет должны перевозиться с обязательным использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих росту и весу ребенка. 

Новые дорожные знаки 

С 28 апреля 2018 года вводится в действие новый знак, предупреждающий о приближении к перекрестку, обозначенному разметкой-«вафельницей» (квадрат желтого цвета с проведенными в нем диагоналями на сером фоне). О самой разметке будет сказано чуть ниже. При этом фиксировать нарушения теперь будет в автоматическом режиме. Скорее всего, это будут те же камеры, которые сейчас штрафуют за проезд на красный свет и выезд за стоп-линию. 

Появились знаки, обозначающие зону ограничения экологического класса механических транспортных средств. В зону, обозначенную этими знаками, будет запрещено въезжать автомобилям, чей экологический класс ниже, указанного на знаке. 

В этом году в Правилах появилось ещё много новых дорожных знаков, но все они по сути — модифицированные старые, поэтому останавливаться на них не будем, там все интуитивно понятно. Тем более, пока это всего лишь эксперимент, который продлится до 2021 года. Единственное, что стоит сказать: на знаках теперь может быть больше информации, в частности информация, размещавшаяся раньше на белых табличках под знаком, теперь будет часто указываться на самом знаке. И ещё одно нововведение, которого не стоит пугаться: в некоторых частях города (например, в исторических) будут применяться уменьшенные дорожные знаки размером 500 на 500 мм или 400 на 400 мм.

Появилась новая желтая разметка (сплошная или прерывистая), она обозначает зону, где запрещена остановка и стоянка вне зависимости от наличия дублирующего эту разметку знака. 

Разметка с изображением камеры теперь может применяться как вместе со знаком, так и отдельно от него. 

И ещё раз вернемся к разметке-«вафельнице». Как я уже написал выше, на такую разметку запрещено выезжать в случае образование затора на перекрестке или сразу за ним. Но есть исключения: на перекресток можно выезжать при поворотах налево или направо.


+4

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация