ВЛ / Статьи

Дела и мысли Дяди Сэма переживут века. Как вытянуть деньги у всего мира

0
1-02-2018, 03:00...
2 239

Дефицит бюджета? Не беда! Вашингтон уже придумал новую стратегию. Точнее, возродил старую. Ведь новое — это хорошо забытое старое. Впрочем, американское министерство финансов ничего и не забывало. Когда долги большие, приходится о них помнить. И делать новые долги.

Мировой гегемон решил собрать денежки со всего мира. Это старый добрый план, который уже начал претворяться в жизнь. Дела и мысли Дяди Сэма переживут века.

Вашингтон планирует собрать денежки по всему миру в добровольном порядке. Пусть богачи, у которых есть на что покупать американские долговые бумаги, снова скинутся и помогут великой Америке выжить. 
Совсем недавно в США говорили чуть ли не о возрождении американской промышленности и подъёме родной экономики, а также о смене долговой политики вместе с политикой ФРС, и вот на тебе! Воистину, мистер Трамп непредсказуем. 

Впрочем, может статься, всё обстоит ровно наоборот. Трампу нужно финансировать развязанную им же гонку вооружений. Вот и меняется финансовая политика: Обама делал одно, Трамп — другое. В конце концов, последний за Нобелевской премией мира не охотится. 
Вот свежее сообщение от «Bloomberg Markets». На страницах этого уважаемого издания говорится о казначейских облигациях США. О тех самых, чей выпуск был приторможен. Оказывается, теперь минфин США запланировал… правильно, нарастить размещение казначейских бумаг! Такое предпринимается впервые с 2010 года. По крайней мере, так утверждает «Блумберг», а вопросах финансов ему можно верить процентов на сто. 

Впрочем, решение минфина было отчасти ожидаемым: дефицит-то американского бюджета растёт. На по дням, а по часам. Казначейские бумаги как раз и нужны для его сокращения. Финансисты называют эти бумаги «источником дополнительного финансирования». При этом надо помнить, что это финансирование вполне реальное: за каждую номинированную бумажку выкладываются настоящие доллары, а люди, их выкладывающие, называются гордо «инвесторами» (в просторечье — спекулянтами). 

«Добро пожаловать в новую реальность», — иронизирует «Блумберг». 
Министерство финансов США, как ожидается, опубликует план по увеличению продаж бумаг под названием U.S. Treasury впервые с конца 2009 года, и выпуск будет направлен на сокращение дефицита бюджета. «Блумберг» указывает, что этот самый дефицит, вероятно, достигнет в текущем году самых плохих показателей за «долгие годы». 
31 января — вот тот день, когда ведомство Стивена Мнучина официально объявит о планах по финансированию дефицита государственного бюджета. Это план на ближайшие три месяца. 

Прогнозисты с Уолл-Стрит уже предвкушают крупные продажи ценных бумаг, а спекулянты прогнозируют быстрый рост предложения. Предполагается, что, по планам американского минфина, будет выпущено долговых обязательств более чем на триллион долларов. Это огромная сумма устанавливает своеобразный рекорд с 2010 года, если брать во внимание продажи бумаг с краткосрочным и среднесрочным сроками погашения. 

Подобный финансовый «фон», отмечает издание, способствует прогнозам об относительно плоской кривой доходности в 2018 году. К тому же следует учитывать и ожидания от планов Федеральной резервной системы, которая намеревается повышать ставки по мере роста инфляции. 
Эксперты не видят всё это в радужном свете. И даже сомневаются в спросе — вернее, в реакции покупателей на предложение. Возникнет вопрос цены. 

Экономист Торстен Слок (Torsten Slok), специалист по международным финансам из «Deutsche Bank AG», утверждает, что «спрос будет всегда», но «вот вопрос: по какой цене». 

Америка «в курсе», иронизирует издание, что ей придётся «зайти ещё дальше за красную линию», чтобы заплатить за рост своих расходов на социальное обеспечение, на медицинскую помощь и за увеличение процентных расходов по долгам. Сей тренд ещё больше усилился, когда Трамп затеял «налоговую перестройку» и провёл её в прошлом месяце. Администрация Трампа заявила, что её налоговые законодательные инициативы простимулируют экономический рост и «покроют упущенные выгоды». Между тем оценка Конгресса США показывает, что изменения по налоговому сценарию команды Трампа увеличат дефицит бюджета больше чем на 1 трлн. долл. за следующее десятилетие. 
Дуглас Хольтц-Икин (Douglas Holtz-Eakin), президент American Action Forum (Вашингтон), считает, что сначала страна находилась на «безошибочно восходящей траектории», но затем «налоговые законы» всё испортили. И действительно: дело пахнет керосином. На днях США опубликовали свой самый крупный дефицит бюджета, какой только был с 2013 года. Ну а прогноз совсем страшен: Бюджетное управление Конгресса даже без учёта налоговой реформы прогнозирует, что к 2027 году государственный долг США увеличится более чем на 10 триллионов долларов! 

* * * 

Что можно сказать по поводу быстрого роста бюджетного дефицита и очередного наращивания Вашингтоном заимствований? 
Во-первых, очевидно, что это прямое следствие политики Трампа, развязавшего гонку вооружений по рецептам кумира своего Рейгана, при котором военные расходы откусывали до десяти процентов от бюджета государства. Рост американских государственных долгов — во многом результат политики милитаризма не только Трампа, но и его предшественников. Особенно большой рост долга был зафиксирован при Буше-младшем, а затем при Обаме, который, в сущности, получил неблагоприятное наследство от предшественника, развязавшего две войны: в Афганистане и в Ираке. Обе войны стали затяжными и выматывающими в финансовом отношении. Обама, повоевав в Ливии, пытался затем военные расходы сократить и даже придумал десятилетний план по их сокращению, но успел только начать. Трамп с этими планами сокращения военных трат покончил единым махом. Причина: «Русские идут». 

Во-вторых, ничего нового финансисты США не придумали. Огромные дыры в бюджете будут затыкаться точно так же, как и прежде: путём вытягивания денег у всего мира. Бумажка U.S. Treasury считается надёжной и сулит владельцу небольшой, но стабильный доход. Пока доллар остаётся сильной ключевой валютой, бумажки эти выпускать можно и, как полагает команда Трампа, нужно. Интересно, что гособлигации США любят покупать и в России. В минувшем году инвестиции Кремля в US Treasuries поставили Россию на 13-е место в списке крупнейших кредиторов США. Некоторые аналитики из РФ даже называют такую инвестиционную стратегию финансированием экономики врага. И как они только посмели? Ведь всем известно: деньги не пахнут. Поэтому в связи с выпуском новой порции US Treasuries будем ждать перемещения России в списке кредиторов на место повыше. 
В-третьих, возникает вопрос инфляции. И вот здесь команду Трампа понять не то что мудрено, но невозможно. Скорее всего, в этом вопросе президент США лукавит (к этому ему не привыкать, американские газеты не раз обвиняли его во лжи ещё до того, как он стал президентом). Дело в том, что, если министр финансов США мистер Мнучин в Давосе выступил за слабый доллар и даже сказал, что слабый курс нацвалюты соответствует интересам Вашингтона, то мистер Трамп в том же Давосе сообщил широкой публике, что хочет видеть «сильный доллар» и внезапно заявил, что доллар как раз укрепляется. 
Эксперты просто рты разинули, а кое-что предположил, что Трамп формирует fake news. 

Напомним, со вступления Трампа в должность американский доллар потерял относительно евро 18%. 

Вот и пойми тут, куда движутся американские финансы.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация