Вежливые люди
ВЛ / Статьи

«Британские ученые» захватили министерство обороны?

1-02-2018, 01:00
...
1360

Вот не знаю, привыкли ли в Великобритании к постоянным крикам о российской угрозе, а мы уже почти. И очередной громкий крик с островов уже почти не удивляет. Но вот только на величину слова «почти».

Потому что последний вопль души британского министра обороны господина Уильямсона – это шедевр. Обалдели, наверное, все. И лейбористы, и консерваторы.

Итак, Россия готова убивать британцев тысячами, тысячами и тысячами… Так сказал господин Уильямсон. Ну и понеслась птица-тройка британских СМИ сеять разумное, доброе и вечное. В смысле – изощряться в нагнетании паники, страха и обсуждения методов, которыми русские будут расправляться с англичанами. 

Не стоит строго судить, ничего в общем-то нового господин Уильямсон не придумал. Песня стара как мир. Тем более, что неделей раньше в прессе отметился и господин Картер, начальник Генштаба Великобритании. И тоже, «Боже, храни Англию от этих русских!». 

Тренд, однако… 

Простой и бесхитростный. Британская система обороны если не беззащитна, то фатально уязвима перед российской военной угрозой. Следовательно – надо больше денег! Естественно, на укрепление оборонной мощи Британии. И, как следствие – недопущение сокращений как численности вооруженных сил, так и ассигнований. 

Ничего нового, не правда ли? 

Вполне естественно, что старый и заигранный винил уже не впечатляет. Потому нужны новые треки в деньговышибательной программе. 
И здесь Уильямсон просто роскошен. То, что сказал господин министр (или повторил кем-то написанное) явно из новой оперы. 

"План русских заключается не в том, чтобы их войска высаживались в Южном заливе возле Скарборо и на пляже Брайтона. Они сейчас заняты тем, что думают: "Как причинить наибольшую боль Британии?" Повредить ее экономику, разрушить инфраструктуру, что приведет к тысячам, тысячам и тысячам смертей, создаст тотальный хаос внутри страны". 
Вот как есть, весьма талантливый консерватор. 41 год и уже министр. Недавно, с ноября прошлого года. Но очевидно, весьма далеко пойдет. 
Российское посольство ответило коротко, прямо по-британски: "Некоторые британские политики не несут ответственности за свои слова". 

В переводе с дипломатического – покрутили пальцем у виска. 
Но и в самой Великобритании далеко не все в восторге от прыти министра. 

Например, бывший член европарламента Годфри Блум, демонстрирует понимание ситуации и британское чувство юмора одновременно. 
"Антироссийская пропаганда продолжается. Чем это закончится? Горячей войной? Забавно, как агрессия исходит от тех, кто чувствует себя комфортно в своих креслах". 

Возможно, потому что Блум – майор в отставке. И понимает несколько получше, чем дело пахнет. 

Но ведь и Питер Оборн, весьма известный в журналистских кругах и до недавнего времени сотрудник той самой The Daily Telegraph, опубликовавшей заявления британских политиков, написал: 
"В данном случае я на стороне российского посольства. Министр обороны Британии — это серьезный пост. Гэвин Уильямсон вышел из-под контроля". 

Некоторые дотошные британские журналисты несколько испортили впечатление от программы. Они предположили, что Уильямсон попытался своими криками в стиле "Русские идут!" отвлечь внимание от сексуального скандала, связанного с ним. 

Ведь именно в тот самый день, когда все внимательно изучали и обсуждали интервью Уильямсона в The Daily Telegraph, сам господин министр оправдывался в связи с обвинениями его в домогательствах к подчиненной в далеком 2004 году. 

Великобритания сегодня не та страна, где можно просто так поцеловать женщину. Это вам не где-то еще. Предшественник Уильямсона, господин Фэллон вылетел с поста министра обороны именно за то, что потрогал коленку своей подчиненной. 

Так что песнь Уильямсона может быть весьма недолгой. Однако, мы ее запомним. 

Но давайте согласимся с тем, что дело не только в сексуальной озабоченности бывших и настоящих министров, но и в готовности британских СМИ поддержать русофобию. Тут одна The Daily Telegraph с заголовком "Россия готова убивать нас тысячами" чего стоит. К тому же газета снабдила статью подробным разъяснением того, как Россия будет претворять свои угрозы в жизнь. 

И The Times отметилась по полной программе. Кровавый сериал, посвященный планам России по перерезанию британских подводных кабелей и подрыву трубопроводов. С весьма подробным описанием возможностей российских боевых аквалангистов и диверсионных мини-субмарин. 

Довольно наивно сегодня полагать, что осознание последствий глобального конфликта будет удерживать политиков разного уровня от подобных заявлений. И тем более печально слышать это от руководителей министерств и ведомств военного плана. 
Поневоле начинаешь задумываться над тем, что в министерстве обороны Великобритании засели те самые «британские ученые», которые занимаются не пойми чем и не пойми зачем. 

А их коллеги из прессы почему-то предпочитают работать не в деле укрепления мира и разрядки, а в деле нагнетания напряженности и развития паранойи у собственных граждан. 

Правь, Британия, мозгами… Пока не поздно.


+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация