Вежливые люди
Статьи разные 1

Рынок недвижимости России. Краткий ликбез

30-01-2018, 19:09
...
905

Возникновение и развитие

Рынок недвижимости в России, по определению, мог появиться только после того как в нашей стране ввели и узаконили само понятие "рынок". Датировано это событие 1990-м годом. Тогда в соответствующий закон попал пункт о "частной собственности".

Далее начался процесс становления рынка. Из-за особенностей оценки недвижимости реальная стоимость квадратных метров любого назначения была значительно занижена и спрос очень сильно превышал имеющееся предложение. Затем, после прохождения пика, маятник качнулся в другую сторону. Цены были очень высокими и динамика процесса приватизации начала снижаться.

Окончательному выравниванию и выстраиванию цивилизованного рынка помешали события 1998 года. Экономический кризис заставил его, как и все другие сферы, просто бороться за выживание.

Стране удалось оправиться от удара. Началось формирование среднего класса, потребительских предпочтений, появились финансы. Период с 2003 года считается эпохой сформированного, зрелого рынка недвижимости, с такими понятиями как "клиентоориентированность" и "уважение к покупателю". Окончательно сформировались риэлторские и другие сопутствующие услуги.

Структура и классификация рынка недвижимости

На сегодняшний день структура рынка недвижимости содержит в себе следующие опции, которые можно совершить с любым жилым и не жилым объектом, земельным участком:

- Недвижимость можно купить и как следствие продать;
- Её можно арендовать;
- Можно взять в ипотеку.

По своему функциональному назначению все квадратные метры рынка разделяются на:

- Те, которые предназначены для непосредственного проживания людей.
- Здания и объекты, в которых ведётся какая-либо хозяйственная или производственная деятельность - так называемые промышленные объекты.
- Здания и объекты, в которых такая деятельность не ведётся, но и под категорию жилья они по своему характеру не попадают - всевозможные склады, офисы и так далее. Это категория непроизводственных зданий и помещений. Благодаря интернету, любой может узнать статистику и цены на недвижимость, например в Липецке можно узнать по этой ссылке цены на недвижимость на новостройки, а также сравнить тенденцию рынка в городе.

Сделки совершаемые с объектами вновь возведенными, запускающие их в экономику, происходят в поле рынка первичной недвижимости. Вторая часть общего рынка называется - вторичным. Здесь совершаются различные формы перехода между собственниками объектов недвижимости уже находящимися в эксплуатации.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация