Вежливые люди
Статьи разные 1

Песок вне закона. Новый ГОСТ обязывает применять противогололедные реагенты!

30-01-2018, 18:13
...
1350
Новый ГОСТ 50597, регламентирующий содержание улиц и дорог, появился на сайте Росстандарта. С 01 июня 2018 года он заменит устаревший ГОСТ 50597-93. Требования к зимней уборке будут достаточно серьезно ужесточены. Согласно новому стандарту, на дорогах не должно быть снежных отложений и зимней скользкости.
 
Проезжую часть нужно очищать от рыхлого или талого снега в течение 3-12 часов, от наледи, гололеда, наката - в течение 4-12 часов (в зависимости от категории дороги). Также появились новые требования к уборке тротуаров, пешеходных, велосипедных дорожек и остановок общественного транспорта. Это значит, что со следующей зимы проезжая часть и пешеходные зоны в городах должны будут полностью очищаться от снега и любых других снежно-ледовых отложений.
 
Соответственно, использование пескосоляной смеси становится в буквальном смысле вне закона! Дело в том, что в ней содержится не более 5% соли, поэтому плавящая способность средства практически нулевая. Зато грязи от него образуется огромное количество. Более того, согласно данным исследований, дорожный смет, увеличению количества которого способствует песок, вреден для здоровья людей - он является высокоопасным веществом (относится ко 2 классу опасности).
 
Лучше всего же справляются с зимней скользкостью многокомпонентные противогололедные реагенты, в составе которых есть несколько хлоридных солей и формиат натрия. Кроме того, они не приводят к возникновению аллергических реакций, имеют низкую коррозионную активность и щадящее воздействие на кожу обуви, меховые изделия и почвы. Пример средства подобного типа - реагент «Бионорд» производства УЗПМ. В его создании участвовали сотрудники ведущих российских научно-исследовательских институтов. Состав относится к 4 классу опасности (малоопасное вещество). К тому же норморасход «Бионорда» намного меньше, чем у технической соли. Современный реагент используется в Москве, Казани, Екатеринбурге, Самаре… Список постоянно пополняется! Очевидно, со вступлением в силу нового ГОСТа это будет происходить еще более быстрыми темпами

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация