Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Подвиг танкиста. Александр Михайлович Борисов

30-01-2018, 19:30
...
1149
 

Великая Отечественная война стала одним из тяжелых и кровавых периодов в истории России. Но именно благодаря войне с фашистскими захватчиками весь мир узнал о стойкости и храбрости русских людей, солдат и офицеров, которые, порой, не жалели собственных жизней ради победы. 

В этот тяжелый период за героические поступки, подвиги Героями Советского Союза становились многие военные. Одним из первых это высокое звание получил старший сержант Александр Борисов - отважный танкист, служивший в 1-м танковом полке 1-й танковой дивизии 14-й армии Северного фронта. Мужество и стойкость героя достойны уважения, хотя сам он просто выполнял свой человеческий и гражданский долг, защищая Родину от оккупантов. 

На пути взросления 

Деревня Петровское Смоленской области стала малой родиной Александра Михайловича Борисова - сына простого крестьянина. Революция затронула его семью, как и всех остальных жителей России, поменяв отношение к жизни и мировоззрение. Именно поэтому после окончания семилетки Саша решил получить фабрично-заводское обучение и пойти в строители. 

Служба в армии началась для Борисова в 1938 году, когда после призыва он пошел в танковую школу. Первые годы в рядах советской армии прошли в Ленинградском военном округе, где Борисов поступил в распоряжение 1-й Краснознаменной танковой дивизии. Тогда еще никто не знал, что вскоре мирная жизнь исчезнет, поставив страну на край гибели. Война, внезапно захлестнувшая советское государство, превратила вчерашних мальчишек и юных советских солдат в мужчин и единственных защитников Родины. 

Победа любой ценой 

22 июня 1941 года немецкие войска ранним утром напали на территорию Советского Союза. Первые дни войны стали самыми сложными и кровопролитными для русского народа, ведь атаки фашистов носили массированный характер. Но, тем не менее, бойцы Советской армии не теряли надежду, до последнего стоя на пути врага. И одним из героев военных лет стал старший сержант Александр Борисов. 

В июле 1941 года состоялся жестокий бой в районе одного из пограничных городков Мурманской области. Танковая дивизия Северного фронта отчаянно противостояла силам немецкой техники. При этом Борисов, несмотря на ожесточенный огонь противника, сумел вывести один из подбитых танков с поля боя, спасая жизнь экипажа. Уже на следующий день фашисты попытались преодолеть реку Куолайоки, но снова наткнулись на оборону дивизии, в которой служил Борисов. Бой продолжался более суток, но вражеская техника и пехота так и не смогли перейти через реку. 

Последняя схватка Александра Михайловича состоялась 6 июля 1941 года. Немецкие танки попытались прорваться в районе сельского населенного пункта Куолоярви Мурманской области. 1-я танковая дивизия сражалась до последнего. Боевая машина Борисова была повреждена, в нее попало 7 снарядов, но Александр Михайлович не бросил технику, продолжая вести бой. Даже гибель экипажа не остановила танкиста, он так и не покинул свой танк. Уже после окончания боя Борисова, потерявшего сознание от ран, вытащили из практически уничтоженной техники. 

Уход в бессмертие 

За героизм и мужество, отвагу в боях командир танка Борисов был представлен к награде. Изначально это должен был стать орден Ленина, но по настоятельной просьбе генерала Попова, командующего Северным фронтом орден заменили на более достойную награду, которая нашла своего владельца незадолго до смерти. Борисов получил почетное звание через месяц после начала войны, а уже 5 августа умер от тяжелых ран, полученных в последнем бою. Похоронили Александра Михайловича в Кандалакше – городе Мурманской области, ставшем местом последнего пристанища героя, стоявшего на защите северной территории России. 

В память о Борисове названа одна из улиц в Кандалакше, а также поселок в Приозерском районе Ленинградской области. Кроме того имя храброго командира танка носил рыболовный траулер, а в Кандалакше была открыта мемориальная доска, напоминающая о подвиге отважного танкиста. 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация