Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Домбай-Ульген – вершина, хранящая тайны времени

29-01-2018, 11:47
...
1140
 
 

Ущелье Домбай одно из самых живописных и загадочных украшений природы Карачаево-Черкесской республики. Соединяясь, три вершины: Алибек, Аманауз, Ульген, образуют невероятно красивую поляну. При этом пристальное внимание туристов и путешественников привлекает именно Домбай-Ульген.   
  
Данная вершина, расположенная на западной стороне горного хребта Большого Кавказа, достигает 4046 метров в высоту, представляя собой самую высокую точку в Абхазии. Именно здесь начинает свой путь глубоководная река Теберда, являющаяся левым притоком Кубани. Древние народы Кавказа называли вершину местом, где погиб зубр, давая понять, что добраться до нее весьма затруднительно. Даже стойкость и упорство оказываются, порой, бессильны против сил природы. Зима здесь длится 4-5 месяцев, температура воздуха редко опускается ниже отметки в минус 2-3 градуса, но ветра делают свое дело, заставляя не останавливаться, чтобы не замерзнуть. 

Величие Домбай-Ульгена подчеркивается тем, что вершина покрыта вечными снегами и ледниками. В состав ущелья входят не только гнейсы, но и кристаллические сланцы, а также гранит, делая его не только прекрасным, но и невероятно прочным творением природного характера. В то же время Домбайская долина славится живописными пейзажами, кристально чистыми озерами, и минеральными источниками. 

С точки зрения туризма, ущелья Домбай считаются одними из популярных мест для экстремального отдыха в Карачаево-Черкесской республике. Восхождение на Домбай-Ульген – это одно из испытаний, которое должен пройти человек, мечтающий проверить свой характер на прочность. Кажется, именно здесь хранятся главные тайны времени. Загадки прошлого сочетаются с величием и дополнены комфортом настоящего. 

Для тех, кто решил провести свободное время с пользой для организма и получить завидную порцию адреналина, Домбай является одним из оптимальных вариантов. Сегодня это популярный для российских и западных туристов курорт, место встречи альпинистов и поклонников горнолыжного спорта. Остановиться они могут в любой из 12 гостиниц, а горнолыжные трассы 18-ти уровней сложности являются заманчивым предложением для лыжников, мечтающих неоднократно проехаться по каждой из них.     


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация